Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 04 juillet

sushis, makis et sashimis

Pas vraiment de recette ici (si ce n'est pour le riz vinaigré), mais plutôt des idées et une invitation à vous lancer dans ce qui peut paraître impressionant mais reste en réalité très simple. Mes préférés sont les makis (l'algue donne un super goût), les premiers que j'ai réalisés étaient garnis avec du concombre et du surimi (j'avais un peu peur du poisson cru...). Finalement après avoir lu que le fait de congeler le poisson (bien frais, cela va de soi!) 48 heure tuait les bactéries et évitait tout risque d'intoxication, j'ai décidé de troquer mon surimi (bien pratique mais pas terrible quand même) pour du thon rouge et du saumon...là j'ai retouvé le goût des vrais sushis et makis!
Fini le bla-bla, voici les photos:

sushi

maki
et la recette du riz vinaigré:

- 110 g de riz blanc à grains ronds
- 250ml d’eau
- 1cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à soupe de sure en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

--> Laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire ; bien égoutter.
      Mettre le riz et l’eau dans une casserole ; porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 4 à 5 min à découvert, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Couvrir et laisser à feu très doux 4 à 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes.
      Ajouter le mélange de vinaigre, sucre et sel au riz, en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que le riz soit froid.

Et vous...vous les faites avec quoi vos sushis?

Posté par mayacook à 21:53 - Nectars salés - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Très agréable quand il fait chaud !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 04 juillet à 22:44
  • Comme Anne, je dirai rafraichissant ...

    Posté par Fabienne, mercredi 05 juillet à 08:42
  • Exactement, c'est juste ce qu'il nous faut en ce moment. En hiver j'aime bien les manger avec une soupe miso...mais là ils étaient accompagnés de crudités!

    Posté par mayacook, mercredi 05 juillet à 08:49
  • J'en mangerai bien quelques uns, la tout de suite

    Posté par ooishigal, mercredi 05 juillet à 13:49
  • Tes makis sont supers !

    Posté par PHILO, mercredi 16 mai à 10:06

Poster un commentaire