Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 11 juillet

Pita

Voilà un pain que j'aime beaucoup: non seulement il est facile à faire et rapide à cuire mais en plus il est déclinable à volonté, s'accommode de toutes nos fantaisies.
Quelques idées:
- garni de feules de salade, tranches de tomates et concombre, de blanc de poulet aux épices (paprika, cumin, piment, pointe de cannelle) et raisins secs....un délice!!!
- J'aime aussi beaucoup les manger avec de la frita et un oeuf au plat cuit des deux côtés...mmmm
- on peut également les garnir à la mexicaine avec salsa, guacamole, poivrons, et poulet ou crevettes
- allez, une dernière idée pour remettre ce pain dans son contexte: avec du caviar d'aubergine, de l'hommous, de la fêta et des poivrons rouges

Maintenant la recette quand même!!
Pita:

Pita

Pour 6 pains:
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 250 g de farine
- 15 cl d'eau
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 petite cc de sel

--> Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 5mn. Mettre la farine dans un saladier ajouter le sel, mélanger, creuser un puit au milieu et y verser la farine. Sortir du saladier et pétrir la pâte en l'étirant, jusqu'à l'obtention d'un pâte souple et lisse.
    Verser la cs d'huile dans le saladier, y rouler la boule de pâte et laisser reposer 2-3 heures selon la température (la pâte doit doubler de volume).
    Au bout de ce temps faire retomber la pâte sur le plan de travail et la replier plusieurs fois sur elle-même
puis la diviser en 6 parts. Fariner le plan de travail (je l'ai fait avec de la farine de maîs, ce qui donne un délicieux petit goût à la cuisson) et étaler en cercles de 3 mm d'épaisseur environ.
    Laisser reposer 20 mn.
    Pour la cuisson, rien de plus simple: faire chauffer une poêle anti-adhésive (il faut qu'elle soit bien chaude!) et faire cuire les pains quelques minutes de chaque côté, vous verrez ça va très vite, le pain va gonfler et former une poche. Il ne restera plus qu'à l'ouvrir et la remplir!!

Posté par mayacook à 10:35 - La Rhuche à pain - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle belle recette, je les achéte toujours tout fait pour les remplir de tomates, roquette et chévre frais mais il faut que j'essaye ta recette toute simple.

    Posté par astridcmoi, mardi 11 juillet à 13:42
  • quelle belle recette, je les achéte toujours tout fait pour les remplir de tomates, roquette et chévre frais mais il faut que j'essaye ta recette toute simple.

    Posté par astridcmoi, mardi 11 juillet à 13:42
  • Merci pour ta recette, je n'en trouve pas toujours des frais, je la garde sous le coude.

    Posté par Gracianne, mardi 11 juillet à 13:53
  • Superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 11 juillet à 14:32
  • Merci pour cette recette utile sans blagues, les pita sont secs ds les magasins, et maintenant je vais en tester des bien fraîches grâce à toi

    Posté par Ellie, mardi 11 juillet à 16:25
  • salut

    hum ils ont l air bons...pareil je les achete ds le commerce mais je vais surement tester ta recette
    cathy

    Posté par cathytutu, mardi 11 juillet à 18:47
  • Ils sont superbes, bravo, je note la recette !

    Posté par MarieT, mardi 11 juillet à 19:59
  • tres reussies tes pitas !

    Posté par salwa, mardi 11 juillet à 20:41
  • C'est sublime, j'adore, merci pour ta recette qui va me permettre de manger sur le pousse des délices ...

    Posté par Fabienne, mardi 11 juillet à 21:01
  • il faut que j'essaie, je n'y pense jamais et pourtant quand on voit tes photos, c'est terriblement tentant!

    Posté par Alhya, mardi 11 juillet à 21:30
  • Vraiment beau!

    Posté par Rosa, mercredi 12 juillet à 08:07
  • Il faut que j'essaie aussi...

    Posté par mamina, mercredi 12 juillet à 08:45
  • En tout cas j'espère qu'ils vous plairont, je connais vos blogs et vous visite régulièrement, cela me touche que vous soyez venues me rendre visite!

    Posté par mayacook, mercredi 12 juillet à 09:15
  • Je te pique ta recette pour essayer quand j'aurais le temps.
    Merci
    A bientôt
    Catherine

    Posté par catoche5, dimanche 30 juillet à 18:17

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