Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 15 juillet

Pizzas au feu de bois

Un petit coucou pendant ces vacances pour partager les photos de notre repas d'hier: des pizzas maison au feu de bois, un vrai régal...après de nombreux essais et maintes modifications pour essayer d'obtenir un résultat proche de ce que l'on peut trouver dans les pizzérias (les bonnes...) le tout à la maison dans mon four électrique, je dois maintenant me résoudre: ce n'est pas la pâte qu'il faut modifier, et même si un bon four bien chaud permet une meilleure cuisson, le seul et unique secret est le four à bois...ah je... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 13 juillet

Une petite pause...

Une semaine de vacances pendant laquelle je ne suis pas sûre de pouvoir venir vous voir, je vous laisse donc avec quelques photos de mes petites croix XXX Merci Laurette....
Posté par mayacook à 10:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 13 juillet

Les tortillons au chocolat de Lolie

Une belle recette pour le petit déjeuner donnée par Lolie sur Supertoinette. Tortillons au chocolat: Pâte feuilletée viennoise 275g de farine 1cuillère à café de sel 30g de sucre 12 cl de lait 1 oeuf 12/15g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche 175g de beurre à température ambiante (25g + 150g) Crème pâtissière 2 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe pleines de sucre 20g de farine ... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 12 juillet

Avec nos germes de soja....

Salade vietnamienne au boeuf: Elle est composée de :- laitue ciselée- carottes rapées- concombre émincé finement- germes de soja ébouillantée- fines lanières de boeuf (pour réussir à l'emincé finement, on peut le congeler afin qu'il durcisse ou le couper aux ciseaux, ce que j'ai fait) cuites avec de l'échalotte finement émincée.- feuilles de menthes (on peut également y ajouter de la coriandre...je n'en avais pas)- des graines de sésames ou des cacahuète concassées, selon votre goût... - du piment haché, ou en poudre, ou en pâte... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 11 juillet

Pita

Voilà un pain que j'aime beaucoup: non seulement il est facile à faire et rapide à cuire mais en plus il est déclinable à volonté, s'accommode de toutes nos fantaisies. Quelques idées: - garni de feules de salade, tranches de tomates et concombre, de blanc de poulet aux épices (paprika, cumin, piment, pointe de cannelle) et raisins secs....un délice!!!- J'aime aussi beaucoup les manger avec de la frita et un oeuf au plat cuit des deux côtés...mmmm- on peut également les garnir à la mexicaine avec salsa, guacamole, poivrons, et poulet... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 10 juillet

Frita

Voici une recette du soleil, forte en saveur et épicée à souhait. Elle peut se manger tiède ou froide (c'est comme ça que je la préfère). Idéale en accompagnement d'une grillade, en tartine sur du pain au levain ou encore pour farcir des pains pitas dont je vous donnerai la recette sur un prochain post. Frita: - 4 beaux poivrons rouges (ou plus s'ils sont petits), grillés et pelés (les faire cuire au four à 210°C, en les retournant quand la peau commence à colorer puis les mettre à refroidir dans un sac plastique, ainsi la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

samedi 08 juillet

INDEX

Nectars salés     Tapas et bouchées Barquettes d'aubergine Bouchées goût pizza Boulettes de lentilles corail Boulettes de poisson Carrés épinards-saumon Carrés épinards-oeufs de lump Chaussons de légumes à la fêta Cigares ricotta-basilic Muffins au pesto Muffins châtaigne-courgette Perles de coco au crabe Rochers coco-carotte-pavot Samossas aux légumes Tartine de maquereau à la bretonne Triangles et chaussons à la pipérade Tortilla de patatas     Trempettes et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 08 juillet

Pain de soleil...

Toujours dans la série des repas fraicheur, je vous propose un pain de carotte frais et fondant parfumé au cumin dont le parfum explose en bouche lorsque l'on rencontre ses graines qui croquent sous la dent. Il peut aussi bien se manger accompagné d'une bonne salade, que coupé en dés...à picorer à l'apéritif. - 250 g de carottes rapées - 3 oeufs - 125 g de fromage blanc - 125 ml de lait - 40 g de poudre d'amande - 30 g de farine - sel, poivre, cumin en poudre et en graines. --> Mélanger les oeufs, la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 06 juillet

Souvenir de Corse: le Fiadone

Quelle surprise de voir dans mon supermarché du "far ouest" de la France du Brucciu, ce petit fromage frais Corse avec lequel est fait le gâteau dont j'avais gardé un si bon souvenir l'été dernier: le Fiadone.Pas besoin d'aller chercher bien loin, la recette est même sur la paquet, je vous la livre donc, accompagnée de la photo.Fiadone: - 400 g de brucciu- 3 oeufs- 20 g de farine- le zeste d'un demi citron (j'ai mis quelques gouttes de jus car le citron était traité donc je n'ai pas voulu utiliser sa peau)- 80 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 21:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 06 juillet

Graines germées

N'arrivant que difficilement à trouver des germes de soja frais, j'ai décidé il y a quelques temps de les faire moi-même, simplement avec des graines de soja vert, un pot en verre, une mousseline...et c'est parti!Cette fois j'ai décidé de vous présenter la culture en direct.Tout d'abord la première étape: le trempage des graines, qui dure tout une nuit. Le but de l'opération est de libérer la graine de son enveloppe.Le lendemain matin, mettre une mousseline sur le pot, vider l'eau et le ranger à l'abri de la lumière, la tête en bas... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]