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Les nectars de Maya
2 août 2006

Tapas et cie...

Je ne sais pas vous, mais quand j'invite du monde c'est toujours la même chose: que va-t-on faire à manger? Eh oui, on voudrait faire plaisir à tout le monde mais tandis qu'elle n'aime pas ceci, lui ne mange pas de celà...ils aiment ça mais moi je n'y tiens pas vraiment...

Bref pour couper court au casse tête on a choisit ce soir là un apéro prolongé qui s'est transformé en repas tapas. Bon le mot tapas c'est plutôt pour l'idée d'avoir plein de petites choses à manger avec les doigts, à picorer selon son goût, car ceux-là sont loin d'être traditionnels!

Pour la photo d'ensemble, voilà ce que ça donnait:

tapas1

Les photos détaillées sont des agrandissements donc la qualité est moindre...désolée....

Il y a donc (pour ce qui est tout prêt): des olives, du chorizo, des moules à la catalane

Puis le "fait maison":

Blancs d'encornet à l'armoricainecalmars

- 500 g de blancs d'encornets
- 1 échalotte
- lambig ou calva ou cognac
- 1 petite boîte de tomates pelées
- sel, poivre, piment de cayenne

--> Faire revenir une échalotte hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter 500g de blancs d'encornets coupés en lamelles. Après 2-3 mn, flamber au lambig (ou calva) puis ajouter 1 petite boîte de tomates pelées et un verre de vin blanc, saler poivrer et assaisonnez au piment de cayenne.
Laisser mijoter 40mn.

C'est un plat délicieux chaud avec du riz, là bien sûr il est servi froid.

- Boulettes de poisson

- 300 g de filet de poisson           boulette_poisson

- Pour le court bouillon: 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 clou de girofle
- 1 pomme de terre cuite
- 1 oeuf
- sel, poivre, persil, piment

--> Mettre les ingrédients du court-bouillon dans une casserole, ajouter le poisson et recouvrir d'eau froide. -->Chauffer jusqu'à frémissement puis retirer du feu, couvrir et laisser tiédir. Réserver 10 du jus de cuisson pour la sauce.
-->Émietter le poisson et y ajouter la pomme de terre écrasée à la fourchette. Incorporer l'oeuf, le persil ciselé et assaisonner.
-->Former des boulettes, les rouler dans la farine et cuire à la vapeur 10mn.

Pour la sauce:

Délayer 1/2 cc de maïzeéna dans 10 cl de jus de cuisson, chauffer en remuant pour faire épaissir. Hors du feu incorporer 2 cs d'huile d'olive, le jus d'un citron, 1 cc de paprika, saler et poivrer.

Tortilla de patata

- 5 oeufsTortilla
- 1/2 oignon
- 3 pommes de terre
- huile
- sel, poivre

-->Battre les oeufs en omelette dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre. Couper l'oignon en fines lamelles, les pommes de terre en rondelles pas trop épaisses et réserver.
-->Faire revenir l'oignon sans coloration puis ajouter les pommes de terre, laisser cuire à feux doux que l'on augmentera en fin de cuisson pour dorer.
-->Verser les oeufs battus en omelette sur la poêle. Retourner l'omelette sur une assiette, et cuire la deuxième face.

Laisser ensuite refroidir avant de couper en dés.

- Chaussons et triangles fourrés à la piperade.

Brickchaussons

 

Piperade:

Il faut la même quantité d'oignons-poivrons (rouge et vert) émincés et tomates pelées, vidées et coupées en dés.

--> Faire revenir les oignons, réserver, faire revenir les poivrons, ajouter oignons et tomates, assaisonner et laisser mijoter au moins 20 mn.

Les triangles sont des feuilles de bricks remplies de ce mélange et cuites au four, quant aux chaussons c'est de le pâte brisée (il y a également du chorizo dans la farce).

Muffins au pesto. Pour la recette, c'est ici, sur l'excellent site de Marie-Laure.

Muffins_pestobrochettes

Et avec ça, un peu de fraîcheur...:

Brochettes:

- chorizo-oinons au vinaigre- poivron jaune

- crevettes-concombre

Tomates cerises farcies...

...de guacamole et crumble de parmesan (du parmesan râpé cuit en petits tas à la poële et émietté)

tomates

Barquettes de courgette:gondoles

Couper une courgettes en tanches fines, les ébouillanter et rafraîchir dans de l'eau glace puis garnir selon votre goût. Ici: poivron/anchois.

Et enfin, il y avait des champignons à la grec mais la photo agrandie n'est vraiment pas clair...donc je vous mettrai photo et recette une prochaine fois.

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Commentaires
T
très joli buffet et quel travail dès que c'est petit on bosse deux fois plus !!!
M
ça donne envie de gouter à tout.
G
Vraiment magnifique!!
M
super super chouette j'adore ! les muffins au pesto là... miam !
M
Tous les plats sont alléchants ! Bravo pour toutes ces idées, c'est épatant !
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