Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 04 août

Tout en rondeur...

Après deux looooongs mois de séparation forcée à cause du travail M et Mme Maya se sont retrouvés!!!!
Quoi de mieux qu'un petit repas en tête à tête pour célébrer le bonheur nos retrouvailles retrouvailles?

Voici donc, servis dans des plats carrés, des mets tout en rondeur et douceur...


espadon

Cette assiette est composée de
Espadon mariné:
une tranche d'espadon marinée une heure avec jus de citron, huile d'olive, sel, poivre, paprika, piment de Cayenne puis cuite à la poêle (attention, l'espadon est un poisson qui, comme le thon ne doit pas cuire longtemps pour ne pas être sec)

Courgette farçie au poivron:
pour 2:
- 2 courgettes rondes
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à soupe de chapelure

- sel, poivre, herbes de Provence

--> Laver les courgettes et leur couper un chapeau. Les faire cuire 20 min. à la vapeur, partie coupée vers le bas. Pendant ce temps, faire cuire le poivron rouge au four à 200°C en le retournant.
--> Laisser refroidir les courgettes etournées sur un linge et le poivron dans un sac plastique.
--> 2vider les courgette et réserver la chair, peler le poivron et mixer avec les courgettes, ajouter la chapelure et assaisonner.
--> Faire revenir oignon puis ail dans de l'huile d'olive, ajouter la préparation à la courgette, cuire quelques minutes puis farcir les coques de courgettes.
--> Terminer la cuisson au four 20 min à 180°C.

Petits pains aux graines de pavot
Poolish:
-  100g de farine T55
- 100g d'eau
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger.
--> Mélanger et laisser reposer environ 6h
Pâte:
- 100 g de farine T55
- 100 g de farine bise
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau
- graines de pavot

--> Verser les farines dans un saladier, ajouter le sel et creuser un puits. Ajouter la poolish et l'eau (je vous conseille de ne pas mettre toute l'eau, la quantité nécessaire dépend de la qualité d'absorption de fa farine, en rajouter si besoin). Pétrir puis laisser reposer 2-3 heures (la pâte doit doubler de volume)
--> Sortir la pâte du saladier et former des petites boules, laisser lever une heure.
--> Humidifier les pains et parsemer de graines de pavot et enfourner à 230°C Pour 20-30 min. (Ne pas oublier de mettre un récipient d'eau dans le four.)

Spirale de carotte.
Vous découvrirez comment faire tourbillonner vos légumes dans le Petit monde Elfique

Pour le dessert:

Tarte_citron_vert_coco

Tarte au citron vert et sa meringue coco.
Pâte brisée:
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
- une pincée de sel
- un peu d'eau
--> Faire la pâte, l'étaler dans le moule, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs et cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7
Crème:
- 3 citrons verts
- 3 cas de maïzéna
- de l'eau
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
--> Presser les citrons et ajouter assez d'eau pour obtenir 300 ml de liquide. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzéna et le liquide. Mettre dans une casserole et chauffer en fouettant jusquà épaississement. Verser sur le fond de pâte.
Meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- une pincée de sel
- 40 g de sucre
- noix de coco râpée
--> Battre les blancs avec la pincée de sel, ajouter le sucre en continuant à battre puis verser cette meringue sur la pâte (on peu également la dresser à la poche à douille...ou au sac congélation pour ceux qui n'en ont pas). Parsemer de noix de coco et mettre au four à 180°C pour 15-20 min, jusquà ce que la meringue blondisse.

Posté par mayacook à 10:07 - Nectars salés - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Toutes ces petites recettes me tentent bien!! Surtout celle avec la courgette ronde! Il m'en reste une assez grosse et je ne savais pas trop quoi faire avec, et bien maintenant c'est tout vu!!

    Et puis le tortillon, c'est magnifique!! J'ai passé une soirée à m'amuser avec,à faire des tortillons de courgettes et de concombres!! c'est super rigolo! Je ne connaissais pas, mais je sens que je vais m'amuser avec!!

    Posté par Elfe, vendredi 04 août à 10:35
  • il a du être content monsieur...

    Posté par bergeou, vendredi 04 août à 12:27
  • Qu'elle est belle, cette assiette!

    Posté par Elvira, vendredi 04 août à 12:46
  • Il a du apprécier les retrouvailles...

    Posté par mamina, vendredi 04 août à 12:48
  • oh que oui, nous avons apprécié tous les deux....la ruche bourdonne de bonheur!!

    Posté par mayacook, vendredi 04 août à 13:34
  • Voilà un beau repas de retrouvailles!

    Posté par Choupette, vendredi 04 août à 15:09
  • Ah que c'est bon de se retouver....

    Posté par Colette, vendredi 04 août à 15:29
  • de la noix de coco ds la meringue, super idée!!

    Posté par Ellie, vendredi 04 août à 16:05
  • profitez bien tous les 2 de ces gourmandises !!

    Posté par mercotte, vendredi 04 août à 21:30
  • je retiens l'idée de la tarte meringuée à la coco! enfin, je retiens toutes les idées recettes d'ailleurs....tout à l'air tellement délicieux!

    Posté par debo76, samedi 05 août à 16:11
  • très mignon ce repas tout rond!!!! les petits pains ont l'air délicieux!

    Posté par Auré, mercredi 09 août à 09:37
  • cheap mbt shoes

    A good article Thank you!

    Posté par MBT Women Shoes, dimanche 18 juillet à 03:33
  • J'ai une recette de tarte au citron assez semblable, sauf que j'ajoute 2/3 de la meringue dans la crème au citron, ce qui la rend mousseuse... Mais quelle bonne idée d'ajouter de la noix de coco! J'adore les rochers coco, et surtout, j'adore les alliances du genre banane-chocolat, ou citron-coco... Merci, à tester d'urgence!!!

    Posté par Alyss, lundi 19 février à 17:53

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