Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 14 août

Pain multigrains

Un mélange de graines et de farines qui donne un pain délicieux et idéal pour le petit déjeuner!!! Je l'ai fait hier soir et cuit ce matin, histoire d'avoir du pain tout chaud avec mon thé! Je vous donne bien sûr la recette mais également le "timing" si vous aussi voulez vous réveiller avec du pain frais-chaud.

pain_multigrains


Pain multigrains:

Poolish:
- 75 g de farine complète
- 75 g d'eau
- 1 cc de levure
--> Mélanger et laisser reposer environ 10 h
Je l'ai fait à 10 h le matin
Pain:
- 100 g de farine t55
- 80 g de farine complète
- 2 cs de flocons de riz
- 2 cs de graines de pavot
- 1 cs de graines de sésames
- 1 cs de graines de tournesol
- 1 cc rase de sel
- 85 g d'eau
--> Mélanger graines, farines, sel et creuser un puit, y verser la poolish et l'eau. Pétrir et laisser lever 3 h. Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir de son récipient, façonner, laisser lever 1 heure à température ambiante (ou la nuit au frigo) et enfourner 40-45mn à 220°C.
J'ai fait le pain à 18h, façonné à 21h, laissé reposer au frais toute la nuit et enfourné à froid ce matin à 7h20.

Posté par mayacook à 09:05 - La Rhuche à pain - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle couleur appétissante.

    Posté par mamina, lundi 14 août à 09:47
  • il a l'air super moelleux...et à la fois croquant avec toutes les petites graines..tout ce que j'aime!

    Posté par Audrey, lundi 14 août à 10:28
  • i lest super ce pain ! Chapeau Mdam

    Posté par salwa, lundi 14 août à 10:40
  • Appétissant ton pain!!! Tu as dû passé un agréable petit dèj!!

    Posté par Alicia, lundi 14 août à 10:49
  • Il est très beau je vais essayer à la MAP

    Posté par mercotte, lundi 14 août à 12:03
  • C'est comme ça que je préfère mon pain, plein de céréales...

    Posté par Mitsuko, lundi 14 août à 15:19
  • bien appétissant! je retiens!

    Posté par lolie, lundi 14 août à 15:20
  • Conseil, svp!

    Ca fait un petit bout, cette recette, je sais... Mais je veux, je tiens à faire un pain multigrains et il me paraît bon! Sauf que... j'ai préparé mon poolish ce matin avec de la levure sèche de boulangerie et mis au repos à l'abri des courants d'air et ça ne lève pas! Là, ça fait six heures que c'est là et je me demande bien si j'ai fait ce qu'il fallait! Je ne suis pas habituée, je commence à faire du pain et je n'ai pas de machine à pain, donc je me débrouille! Mais est-ce que c'est normal?

    Posté par Danielle, mercredi 09 mai à 15:13
  • Conseil, svp!

    Ca fait un petit bout, cette recette, je sais... Mais je veux, je tiens à faire un pain multigrains et il me paraît bon! Sauf que... j'ai préparé mon poolish ce matin avec de la levure sèche de boulangerie et mis au repos à l'abri des courants d'air et ça ne lève pas! Là, ça fait six heures que c'est là et je me demande bien si j'ai fait ce qu'il fallait! Je ne suis pas habituée, je commence à faire du pain et je n'ai pas de machine à pain, donc je me débrouille! Mais est-ce que c'est normal?

    Posté par Danielle, mercredi 09 mai à 15:37

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