Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 31 août

KKVKVK #12: cheesecake marbré à la framboise

Merci beaucoup Ninie d'avoir choisi le cheesecake comme thème de ce KKVKVK. J'avais bien fait quelques tentatives mais elles s'étaient avérées décevantes: trop sec, pas assez moelleux ...surtout très loin du souvenir que j'en avais quand à ceux que j'ai pu goûter dans des restos en France étaient aussi loin de mériter l'appellation de chhesecake). Cet été, j'ai profité d'une petite semaine en Angleterre pour en manger un plus authentique...bien sûr il était très bon ùmais quelque peu écoeurant...à la fin il était temps que ça se termine, et pour moi ce n'est pas comme ça que doit se finir un dessert.
Bref ce nouveau KKVKVK m'a obligée à me repencher sur ce dessert qui semble être bien délicat (où est-ce moi qui imagine un gâteau qui n'existe pas?). Une première choses dont je suis certaine est que je n'utiliserai pas de fromage blanc (non pas que je n'aime pas les gâteaux au fromage blanc mais je sais d'avance que je n'obtiendrai pas ce que je recherche), l'idéal serait de trouver un fromage à tartiner qui substituerait le cream cheese (ce qui ne serait pas trop difficile grâce aux conseils de nombreuses bloggeuses et forumeuses) mais j'ai peur d'avoir justement un résultat trop riche et écoeurant (Oh là là elle est pénible celle là!!).
Ce n'est qu'une fois dans le rayon des produits laitiers de mon super marché que j'ai trouvé la solution: je vais utiliser des fromages frais (autrement dit des petits suisses à 20%). Pour le reste de la garniture je pensais utiliser un coulis de mûres fraîchement ramassées...mais elles manquent encore de soleil, il va falloir attendre...je me rabat donc sur du coulis de framboise surgelé.
Une dernière crainte: je n'ai pas de moule à charnière, il va donc falloir que je le fasse dans un moule à soufflé...j'imaginais déjà le cheesecake s'écrouler au démoulage, Doudou et moi à 4 pattes dans la cuisine la petite cuillère à la main, tels Rachel et Chandler dans Friends...tant pis ça ne sera pas présentable mais bon quand même, allez, je me lance!

Finalement il a été très sage, s'est tenu bien droit et l'est resté...OUF!

Cheesecake

cheeseckae_part

Cheesecake marbré à la framboise
Pour un moule à manqué de 15 cm de diamètre
Croûte:
- 50 g de petits beurres
- 50 g de fromage blanc (finalement il a une petite présence dans la recette)
- 1 cc d'arôme d'amande amère

--> Réduire les biscuits en miette (je l'ai fait au robot mais vous le déconseille, on obtient de la poudre très fine et des grosses miettes...pour un résultat plus uniforme la prochaine fois je mettrai les biscuits dans un sac congélation et les écraserai à la main ou au rouleau à pâtisserie) et les mélanger au fromage blanc et à l'arôme afin d'obtenir une pâte assez épaisse.
     Chemiser le moule de papier sulfurisé (pour pouvoir démouler le gâteau) et remplir le fond de la préparation en la faisant remonter légèrement sur les bords.
     Laisser reposer au frais 30 mn.

Garniture:
- 420 g de fromages frais
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de coulis de framboise
- 1 cs de maïzéna

--> Mélanger la maïzéna au coulis et chauffer en remuant pour faire épaissir puis laisser refroidir.
     Battre les fromages frais avec les deux oeufs et le sucre.
     Mélanger la moitié de la préparation avec le coulis. Mettre le sucre vanillé dans la préparation restante puis verser sur le fond biscuité. Verser délicatement la préparation à la framboise en faisant des tourbillons, puis remuer délicatement avec une fourchette pour obtenir des marbrures.
    Cuire dans un four préchauffer à 180°C pour 35-40 mn, le centre doit être encore crémeux, ne vous inquiétez pas le gâteau se raffermi en refroidissant.
     Éteindre le four et laisser 15 mn, la porte ouverte puis sortir le gâteau et laisser refroidir à température ambiante 2-3 heures avant de réfrigérer 24 heures (c'est peut être là le moment le plus difficile de la recette!)

Verdict: Un vrai délice, un gâteau à la fois crémeux et ferme mais pas du tout écoeurant, bref il refera souvent son apparition sur notre table!!

Posté par mayacook à 10:15 - Nectars sucrés - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Splendide et très appétissant! Quelle photo choisis-tu pour le kiki?

    Posté par Ninnie, jeudi 31 août à 10:33
  • Oups! Je viens de voir ton choix sur mon blog. Merci!

    Posté par Ninnie, jeudi 31 août à 10:41
  • Il est magnifique ce cheesecake!! J'ai fait un premier essai de mon côté pour le Kiki! Et je me suis retrouvée avec un gateau bien plat!!! Il ne rend rien du tout!! Je vais recommencer!!

    Posté par Elfe, jeudi 31 août à 10:44
  • A la framboise : Miam miam !!!
    J'adore les fruits rouges !!!

    Posté par Mystery rose, jeudi 31 août à 10:46
  • Avec de la framboise, j'en veux!

    Posté par hélène, jeudi 31 août à 11:12
  • En tout cas je ne reste pas de marbre devant ce magnifique cheesecake à la framboise, magnifique.

    Posté par sylvieaa, jeudi 31 août à 11:19
  • Très joli marbré, voilà qui renouvelle le genre !!

    Posté par Débo, jeudi 31 août à 11:33
  • C'est une splendeur avec ces marbrures.

    Posté par mamina, jeudi 31 août à 11:37
  • il est super !!

    Posté par salwa, jeudi 31 août à 11:39
  • Très bonne idée que cette marbrure, tout ça servi avec un coulis de framboises, hummmm!

    Posté par Marie, Paris, jeudi 31 août à 11:48
  • superbe ton marbré !!!

    Posté par Fidji, jeudi 31 août à 12:02
  • Je trouve également ce cheese cake aux couleurs bien sympas très attrayant!

    Posté par Ellie, jeudi 31 août à 12:50
  • Très innovant les marbrures, bravo !!

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 31 août à 13:25
  • Hmm, il me plaît énormément !

    Posté par Clea, jeudi 31 août à 13:33
  • Les vagues de fruits, colorées et légères qui brisent l'a priori écoeurant de la crème, ça me plait bien!

    Posté par Zenobie, jeudi 31 août à 14:04
  • si tu as besoin d'une "goûteuse" ???
    c'est superbe ces marbrures, ça réveille ce classique

    Posté par brigitte, jeudi 31 août à 14:24
  • Ca fait très joli ces vagues roses et blanches!

    Posté par Choupette, jeudi 31 août à 15:26
  • la croûte avec du fromage blanc, voilà une bonne idée! et qui doit donner un goût plus léger au tout!

    Posté par Alhya, jeudi 31 août à 16:20
  • marbré comme un vrai cake classique ça c'est du grand art !

    Posté par mercotte, jeudi 31 août à 19:52
  • Ton cheesecake est magnifique! Moi qui adore les fruits rouges, il me donne très envie!

    Posté par Lauriana, jeudi 31 août à 20:44
  • Il est très beau, j'aime beaucoup l'idée de la framboise.

    Posté par Karine, jeudi 31 août à 22:44
  • Je crois que j'aimerais bien nager dans cette merveille... euh manger cette merveille je voulais dire... quoique nager... en tout cas c'est une merveille !!!

    Posté par Dorian, jeudi 31 août à 23:09
  • est-ce que tu peux me dire comment on va faire pour voter ?!!! ils sont tous plus beaux les uns que les autres !!!!

    Posté par khala, jeudi 31 août à 23:20
  • Mais il est sublime ce cheese ! Top class !

    Posté par Fabienne, jeudi 31 août à 23:36
  • bel effet d'optique, ce marbré++++

    Posté par penglobe, dimanche 03 septembre à 10:08
  • Magnifique! Je l'adore!! Je garde ta recette.

    Posté par Veni, dimanche 26 août à 20:45

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