Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 31 août

KKVKVK #12: cheesecake marbré à la framboise

Merci beaucoup Ninie d'avoir choisi le cheesecake comme thème de ce KKVKVK. J'avais bien fait quelques tentatives mais elles s'étaient avérées décevantes: trop sec, pas assez moelleux ...surtout très loin du souvenir que j'en avais quand à ceux que j'ai pu goûter dans des restos en France étaient aussi loin de mériter l'appellation de chhesecake). Cet été, j'ai profité d'une petite semaine en Angleterre pour en manger un plus authentique...bien sûr il était très bon ùmais quelque peu écoeurant...à la fin il était temps que ça se... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:15 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

mercredi 30 août

Un classique: la tarte au thon

Il me semble que je n'ai pas encore posté de recette de quiche ou tarte salée, je vais donc commencer par ce classique qui ne s'était pas retrouvé sur notre table depuis un petit moment, il était donc temps d'y remédier. Tarte au thonPâte:- 150 g de farine (soit blanche soit un mélange, je fais souvent T55 et complète ou encore T 55 et sarrasin, cette fois j'ai pris de la farine bise qui donne un délicieux petit goût de noisette à la pâte)- 75 g de fromage blanc- 1 pincée de sel- un peu d'eau froide--> Mélanger rapidement et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 22:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 29 août

Avant qu'il soit trop tard...

Peut être inspirée par le film que j'ai vu hier soir, j'ai décidé de profiter de ce que la nature nous offre et ai concocté en deux temps trois mouvements ces petits flans tout simples et rapides qui nous permettront de profiter une denière fois de ces beaux petits abricots gorgés de soleil qui font leur dernier passage sur nos étals. Ce flan à l'agar agar a une texture très agréable, douce et non gélatineuse, fondant à souhait, de plus il peut se décliner à l'infini selon les saisons et les envies! Flans à l'abricot (sans... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 28 août

Mais quelle idée de ramener ça...

Eh oui, tandis que certains rentrent de vacances tout bronzés, avec quelques souvenirs ou grains de sable glissés dans les valises, je suis rentrée avec quelque chose dont je me serai bien passer: un vilain rhume qui, soit dit en passant, va plutôt bien avec ce temps d'automne!Bref, tout ça pour vous dire que la recette du retour ne sera pas très 'folichonne" mais je n'ai envie de rien d'autre, eh oui rien de tel quand on est un peu Balade qu'un bon bouillon de légumes pleins de vitamines.Après un petit tour au marché, voilà ce... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 18 août

Et comme il me restait de la pâte...

J'ai utilisé le reste de pâte pour faire des perles salées...enfin on dira plutôt sucrées-salées étant donnée qu'il y a du sucre dans la pâte (mais ça n'était pas gênant du tout, il faut dire que j'avais légèrement diminué la quantité de sucre...question de goût) La farce est composée d'un mélange de miettes de crabe, lait de coco, châtaigne d'eau hachée et curry en poudre.
Posté par mayacook à 08:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 18 août

Perles de coco

Dernier message avant  une semaine de vacances...pour l'occasion, je vous donne une recette qui n'a rien de compliqué mais qui demande quand même un peu de temps: les perles de coco, vous savez ce dessert des restaurants asiatiques (chinois comme japonnais). J'ai pendant longtemps rêver d'en réliser sans penser que ça soit vraiment faisable jusquà que je tombe sur la recette de Dara qui nous certifie que c'est tout simple. Alors c'est décidé, je m'équipe en farine de riz gluant et en soja jaune et c'est parti! Je vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 08:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mercredi 16 août

Cigares ricotta-basilic

Toujours avec ma pâte filo, voici venu le temps de tester la ricotta. N'aimant pas trop le fromage je me méfie un peu du résultat, en plus le mélange semble bien liquide...je crains le pire...pour être finalement agréablement, très agréablement surprise: le mélange durci à la cuisson, la ricotta n'a pas vraiment un goût de fromage...et mon doudou adore. Bref, une jolie découverte qui reviendra régulièrement dans nos assiettes!!    Cigares ricotta-basilic.Pour 2 personnes:- 2 feuilles de filo coupées en deux dans la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 15 août

Avocado Chapati

J'ai trouvé le recette de ces délicieuses galettes sur le blog de Mahanandi. L'avocat donne non seulement un goût subtil aux galettes mais surtout ils les rend extrêmement moelleuses...c'est un vrai régal! Pour la recette en VO, je vous laisse voir ici, sinon voici la version française: Chapatis à l'avocat: Pour une dizaine de galettes- 1 avocat- 250 g de farine complète- 1 cc Bombay bombée de sel- 1cc de garam massala- 1 cc de poudre chili- un peu d'eau (la quantité dépend de la taille de l'avocat et de sa capacité... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 14 août

Pain multigrains

Un mélange de graines et de farines qui donne un pain délicieux et idéal pour le petit déjeuner!!! Je l'ai fait hier soir et cuit ce matin, histoire d'avoir du pain tout chaud avec mon thé! Je vous donne bien sûr la recette mais également le "timing" si vous aussi voulez vous réveiller avec du pain frais-chaud. Pain multigrains:Poolish:- 75 g de farine complète- 75 g d'eau- 1 cc de levure--> Mélanger et laisser reposer environ 10 hJe l'ai fait à 10 h le matinPain:- 100 g de farine t55- 80 g de farine complète- 2 cs... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 13 août

Mangobergine

 Voici une recette sucrée-salée qui réuni un de mes légumes et un de mes fruits préférés: l'aubergine et la mangue...qui oh bonheur se marient à merveille! Poêlée Mangobergine: - 1 aubergine en dés - 1 petit oignon rouge émincé - 1/2 mangue en dés - sel, poivre - 1 trait de vinaigre balsamique - qq gouttes de tabasco --> Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, saler et ajouter l'aubergine, faire revenir quelques minutes puis ajouter un peu d'eau et couvrir. Laisser cuire... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]