Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 02 septembre

Gratin auberginissime

Parmi mes légumes préférés figure l'aubergine, seulement attention son goût étant si délicat, pas question de la cuisiner n'importe comment, autrement dit je n'aime pas trop la mélanger à d'autres légumes qui risquent de prendre le dessus quand au mouton comme dans la moussaka, je ne vous en parle même pas!
Bref vous l'aurez compris cette recette permet à cette belle violette de révéler toute sa saveur...à réserver donc aux amateurs.

gratin_auberginr

Gratin d'aubergines:
Pour 4 personnes

- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de dés de tomates pelées

- 5 cl de crème fraîche
- 1 yaourt (j'ai utilisé un brassé la dernière fois et un yaourt au lait de soja cette fois, les deux vont très bien)
- 1 oeuf
- sel, poivre, piment de Cayenne, camelle

--> Couper une aubergine en dés et cuire 30 mn à la vapeur. Couper l'autre aubergine en tranches et faire cuire 5 mn au micro-onde et laisser égoutter sur un linge.
     Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et la gousse d'ail, ajouter la tomate, assaisonner et laisser mijoter (il faut que la sauce épaississe et réduise).
     Mixer l'aubergine en dés avec la sauce tomate, ajouter la crème et un pointe de Cayenne.
     Battre le yaourt et l'oeuf, saler et ajouter une pointe de cannelle.
     Dans un plat à gratin disposer une couche de tranches d'aubergine, une couche de purée, une couche de tranches et finir avec la purée.
     Répartir la préparation au yaourt et cuite au four préchauffé à 180 °C pendant environ 30 mn.

     Une petite part? part_gratin

Et pour les amateurs d'aubergines, je vous invite à  aller voir la recette pleine de soleil de Mireille.

Posté par mayacook à 09:26 - Nectars salés - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu dis auberginissime,moi je réponds sublimissime!

    Posté par Moony, samedi 02 septembre à 09:48
  • l'aubergine est à l'honneur aujourd'hui!

    Posté par Choupette, samedi 02 septembre à 10:16
  • Un deuxième gratin d'aubergines ! Chouette ! Le tiens à l'air terrible aussi !

    Posté par Florianna, samedi 02 septembre à 11:19
  • Beaucoup de gratins ce matin sur les blogs...le tien m'a aussi l'air succulent!

    Posté par Chantal33, samedi 02 septembre à 11:48
  • Effectivement, les grands esprits ou plutôt les grandes gourmandes se rencontrent.
    Pour la Crète, c'est non. J'ai fait d'autres îles mais pas celle-là. Je peux simplement te dire, qu'à l'époque, la Crète était à part : langue différente par la façon de parler, culture différente et gastronomie légèrement différente.
    Je vous souhaite un beau voyage de noces!

    Posté par menus propos, samedi 02 septembre à 12:00
  • C'est le jour des gratins d'aubergines, comme c'est un légumes que j'adore, je les assayerais bien tous.

    Posté par mamina, samedi 02 septembre à 13:16
  • Je suis comme toi, j'adore les aubergines. Je considère donc que cette recette m'est destinée )

    Posté par Alicia, samedi 02 septembre à 15:44
  • bon bah il va falloir que je rachète des aubergines parce que deux recettes de gratin à tester... j'ai pas assez !
    j'aime beaucoup l'idée de mixer un peu d'aubergine avec la tomate, je note !

    Posté par émilie, samedi 02 septembre à 17:54
  • ton gratin, celui de Mireille, je vais tombée tellement j'ai faim !

    Posté par lilizen, samedi 02 septembre à 18:41
  • aubergine? toujours présente!

    Posté par Alhya, samedi 02 septembre à 19:27
  • encore une autre facon de manger ce délicieux légume!

    Posté par Audrey, dimanche 03 septembre à 09:16
  • cette semaine sera "aubergines " déclinées aux 2 façons!

    Posté par mercotte, dimanche 03 septembre à 16:02
  • J'adore l'aubergine, ce gratin me fdait saliver de bon matin, ça promet.

    Posté par sylvieaa, lundi 04 septembre à 09:23
  • J'aime beaucoup ton gratin!

    Posté par amisalsa, mercredi 13 juin à 20:26

Poster un commentaire