Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 19 septembre

Spaghettis aux moules

La semaine dernière, mon Doudou m'a dit
- mercredi après midi j'ai un tournoi de foot (alors qu'il ne fais pas de foot...), il faut qu'on mange des pâtes mardi soir.
- Ok pas de problème (C'est vrai quoi je ne voudrais pas compromettre les résultat de l'équipe par manque d'énergie, s'il leur faut une excuses il faudra en trouver une autre!!)

Bon des pâtes moi je veux bien mais contrairement à mon chéri à qui il faut sa dose hebdomadaire, je n'en suis pas particulièrement fan (on a beau tous les deux avoir du sang italien, il ne bout pas pour les mêmes choses!). Histoire donc de changer des pâtes-sauce tomate (certes très pratiques les soirs de flemme) j'ai décidé d'y ajouter un petit plus iodé qui les rendra bien plus à mon goût!

spaghet_moules

Sauce aux moules
Pour 2 personnes
- 1 kg de moules
- 1 échalotte
- 1 petit verre de vin blanc
- un peu de crème fraîche (à l'oeil et au goût, je vous fais confiance!)

--> Émincer l'échalotte et la faire revenir dans une grande casserole sans coloration. Ajouter les moules puis le vin blanc et faire ouvrir sur grand feu.
      Égoutter les moules en récupérant le jus, laisser refroidir et décoquiller.
     Pendant que les pâtes cuisent (pour ça, vous n'avez pas besoin de moi...) faire réduire un bol de jus de moules 10mn puis ajouter la crème. Donner un bouillon et éteindre.
     Assaisonner avec un peu de piment de Cayenne si vous aimez les plats un peu relevés (j'y ai aussi ajouté du colorant à paëla histoire d'avoir une couleur "safran".

     Après eh bien c'est comme vous voulez, j'avoue que j'ai égoutté les pâtes, ajouté la sauce et mélangé, puis j'ai mis les pâtes dans les assiettes et ajouté les moules par dessus.
     Je dis "j'avoue" car il me semble que les puristes italiens  ne mettent jamais la sauce sur les pâtes mais mélanges les pâtes dans la casseroles de sauce...vous en pensez quoi vous?

Posté par mayacook à 13:47 - Nectars salés - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'en pense pas grand chose en fait...

    Juste, la réduction du jus de moule, çà ne donne pas quelque chose de très salé?

    Posté par Patrick CdM, mardi 19 septembre à 14:37
  • C'est vrai en Italie, les pâtes et la sauce se mélangent dans la marmite!

    Posté par anne, mardi 19 septembre à 15:55
  • Ça a l'air bien bon, que l'on soit puriste ou pas!

    Posté par Elvira, mardi 19 septembre à 19:15
  • Moi je ne suis pas d'origine italienne donc j'y connais rien mais j'aurais fait comme toi. Elles me plaisent bien tes pâtes pour changer un peu le soir, savoir maintenant si elles plairont à mes trois hommes (le quatrième est encore trop petit)...

    Posté par Bec à sucre, mardi 19 septembre à 22:01
  • Moi je veux bien manger...

    Posté par Colette, mardi 19 septembre à 22:53
  • Désolée, je ne suis pas trop "moules" après en avoir mangé des "pas très fraîches"...

    Posté par Sylvie, mercredi 20 septembre à 09:14
  • olalalaaa

    mon mari serait à la fête là!!! pas moi! mais il faut dire que c'est appétissant!! bises

    Posté par mickymath, mercredi 20 septembre à 10:02
  • ta recette

    Bonsoir Maya

    J'ai innové un peu, les pates sont des conchiglie rigate de da CECCO, je n'ai pas pas séparé les moules de leurs coquilles et j'ai mis du piment d'ESPELETTE dans la sauce, et puis comme les Italiens, tout le monde dans l'unisson de la marmitte pour s'unir et plus si affinitées poivre sel...5 étoiles mon amie a donner à cette cuisine, elle va la reproduire pour son Amoureux!!

    Posté par ephe, jeudi 28 juin à 23:51

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