Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 16 octobre

World bread day 2006 au Portugal

Petit passage par le Portugal pour cette jounée du pain, j'ai de la farine de maïs qui s'ennuie un peu dans son bocal, c'était l'occasion de s'en servir!

pain_ma_s

Pain de maïs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150 g de farine de maïs
- 125 g de farine de blé
- 1/2 cc de sel
- environ 10 cl d'eau

--> Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 mn.
     Mélanger les farines et le sel, creuser un puits et y ajouter la levure.
     Mélanger, pétrir et laisser doubler de volume (environ deux heures)
     Faire retomber la pâte et façonner le pain,; laisser reposer 45 mn, inciser en croix et cuire 35mn à 240°C.

La farine donne une texture un peu friable mais un goût inimitable!

Posté par mayacook à 14:44 - La Rhuche à pain - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo, il est superbe, ce "cacete", parole de portugaise!

    Posté par Elvira, lundi 16 octobre à 16:27
  • C'est ma tante qui m'a fait découvrir ce pain à la mie jaune !

    Posté par Fabienne, lundi 16 octobre à 23:18
  • j'aimerais beaucoup goûter

    Posté par Anne (P&P), lundi 16 octobre à 23:42
  • Bon je crois qu'avec l'aval d'Elvira il n'y a plus qu'à remonter ses manches et s'y mettre !

    Posté par Dorian, mardi 17 octobre à 00:51
  • Moi aussi, je voudrais goûter.

    Posté par mamina, mardi 17 octobre à 09:29
  • Je n'ai encore jamais essayé de faire du pain, pourtant ça doit etre très bon et surtout très satisfaisant ! Celui-ci me fait envie ;0)

    Posté par Entre amis, mardi 17 octobre à 14:06
  • J'adore aussi le maïs dans le pain, je note ta recette

    Posté par bonheursdesophie, mercredi 18 octobre à 10:31
  • C'est très bon paraît il. Notre boulanger en fait mais je n'ai jamais goûter.

    Posté par Cindy, mercredi 18 octobre à 14:23
  • Ah!!!d'origine portugaise j'étais obligée de m'arrêter sur ce billet!!!Ton pain est superbe et j'en suis certaine qu'il est délicieux!!

    Posté par Miss cricri, jeudi 19 octobre à 14:02
  • Mayacook
    I like Breads with 'farine de maïs', the color is very nice and It looks crispy ! thank you

    Posté par chanit, vendredi 20 octobre à 11:53
  • Moi aussi, j'aime beaucoup le pain de maïs Portugais.

    J'ai deux questions.
    1.) Il y a combien de gms dans un sachet?
    2.) Est-ce que la farine de maïs finement ou grossièrement fraisée?

    -Elizabeth

    Posté par ejm, dimanche 22 octobre à 00:05
  • C'est de la farine de maïs fine, pour la taille du sachet, j'avoue que ça fait un moment que je l'ai acheté et que la farine est dans un pot...je ne suis donc pas certaine, je dirais peut être 1 kg...

    Posté par Mayacook, dimanche 22 octobre à 18:07
  • Très beau ton pain de maïs !!

    J'aime beaucoup utiliser cette farine, même si elle donne parfois une texture assez innatendue.
    Justement, je l'ai déjà mise dans des clafoutis, des pains, récemment un cake et j'aime vraiment beaucoup !

    Bises

    Posté par Popeline, mardi 03 juillet à 22:49

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