Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 17 octobre

Tout feu tout flamme!

Je crois que si l'on me demandait quelle est ma saison préférée j'aurais bien du mal à répondre...chacune que ce soit avec ses vents glaciaux ou ses pics de chaleur possède ses charmes...et surtout qui dit "arrivée d'une nouvelle saison" dit "arrivée de nouveau produits"...vous savez ceux que l'on aime tant, peut être à la fois pour leur goût, les souvenirs qu'ils évoquent mais également leur côté ephémère.
Eh oui, côté marché "avant l'heure c'est pas l'heure et après l'heure c'est plus l'heure".

Mais justement, quelle heure est-il? Exactement le temps des courges en tout genre, des belles pommes (je ne passe presque pas une journée sans en croquer...comme dit le dicton anglais "An apple a day keeps the doctor away!")...et des coquilles St Jacques!!

C'est pour elles que j'ai craqué hier...l'occasion en plus de tester le safran ramené de Crète. Pour la préparation, rien de plus simple: elles sont si fines et délicates qu'il serait dommage de les cacher sous trop de parfums.

st_jacques

Commençons par les timbales de riz.
Pas besoin de recette pour faire cuire du riz allez vous me dire...c'est vrai je vous l'accorde, je vous donne juste ma façon de procéder, qui permet une cuisson sans se soucier du temps, sans risquer de riz trop cuit ni de débordement...bref qui nous laisse libre de nous occuper des choses plus "délicates"

Riz au safran

Pendre un volume de riz et le laver (il faut le rincer jusqu'à que l'eau soit claire)
Bien l'égoutter et mettre dans la casserole avec le double de son volume en eau, une pincée de sel et une pincée de filaments de safran
Porter à ébullition à découvert, quand l'eaubout, baisser le feu et couvrir, laisser deux minutes.
Eteindre le feu et laisser le riz cuire 25-30mn sans soulever le couvercle.
Et voilà, il ne reste plus qu'à l'aérer à la fourchette et servir.

Mes impressions sur le safran crétois:
    - il nous surprend d'abord par le fait qu'il ne colore pas le riz
    - il a une légère odeure et un goût subtil de miel...très agréable main un peu trop discret...la prochaine fois j'en mettrai un peu plus

St Jacques flambées au Lambig.
Pour deux personnes
- 10 coquilles St Jacques
- 1 trait de Lambig (ou de Calva)
- sel, poivre

--> Décoquiller les noix de St Jacques (ça peut faire peur comme ça mais en rélaité c'est extra simple), les faire revenir dans un peu d'huile mélangée à une noisette de beurre 2 mn sur chaque face.
     Ajouter le trait de Lambig et flamber (pour réussir le flambage à tous les coups sans se brûler les doigts, le meilleur moyen est de mettre la poêle sur le gros feu et d'enflammer l'alcool avec la flamme du gaz)
   
Saler légèreemnt et poivrer généreusement

Nid de julienne
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1/2 courgette
- piment de Cayenne
--> Couper le tout en julienne, faire cuire 10-15 mn à la poêle, saler et relever avec une pointe de piment.

---> Disposer la julienne en nid et poser les St Jacques au coeur. Mouler le riz dans des petits ramequins...c'est prêt...et comme vous pouvez le constater cette assiette marie rondeur des mets et tendance carrée pour mettre tout le monde d'accord!!
 

Posté par mayacook à 15:32 - Nectars salés - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah la la, ces St-jacques... Et pourtant c'est plutôt l'heure du goûter
    Bises

    Posté par Clea, mardi 17 octobre à 16:01
  • Pour moi cela va être le déjeuner ..oups

    Posté par Colette, mardi 17 octobre à 16:46
  • Le Lambig? Tu peux m'en dire un peu plus?

    Posté par Choupette, mardi 17 octobre à 17:14
  • Pour les saint jacques, y'a une saison mais quand la saison est là, y'a pas d'heure pour aimer ça.

    Posté par mamina, mardi 17 octobre à 17:56
  • Hummm j'adore cela !

    Posté par Anne (P&P), mardi 17 octobre à 18:34
  • En plus tu es bien placée pour en avoir de toutes fraîches chanceuse !

    Posté par mercotte, mardi 17 octobre à 19:30
  • Moi aussi je craque devant tes St-Jacques.

    Posté par cuisineguylaine, mardi 17 octobre à 22:17
  • Mais il me reste des pistils de safran !!!!

    Posté par Fabienne, mercredi 18 octobre à 00:13
  • Dis, j'ai pas reçu d'invitation ?... Les Saint-Jacque huummmm!!!

    Posté par menus propos, mercredi 18 octobre à 09:17
  • alors là, flambées au lambig, c'est tout simplement génial!! cette chose que je ne peux pas boire tellement ça arrache et que mes potes bretons m'ont offert, je sais enfin ce que je vais pouvoir en faire!!
    ps! merci vraiment pour ton commentaire... ça me fait très plaisir!

    Posté par alhya, mercredi 18 octobre à 09:17
  • miam-miam !!!

    Posté par catoche, mercredi 18 octobre à 10:06
  • Mais moi je ne suis pas fan de St-Jacques...et tout le monde publie des recettes avec ces St-Jacques.. mais il faut que je reteste promis

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 18 octobre à 14:01
  • Hum, moi qui adore les noix de Saint-Jacques, je veux bien me laisser tenter..

    Posté par Marie, lundi 23 octobre à 15:57

Poster un commentaire