Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 19 octobre

Entre deux coups de vent: pâté de citrouille crétois

Cela fait quelques temps que les blogs affichent les couleurs de l'automne avec les mirabelles puis les courges qui ont pris d'assaut nos cuisines. Cependant j'avais un peu du mal à réaliser que nous avions changé de saison. Il faut dire que la météo était relativement clémente et nous offrait encore de belles journées ensoleillées...
Oui oui j'ai bien dit offrait, car il semble que la tendance s'inverse: depuis cette nuit c'est la tempête en Bretagne, les départements du sud sont en alerte roue et la si paisible Crète subit actuellement des innodations sans précédent...
En solidarité avec les crétois et pour prendre le bon côté de l'automne, j'ai préparé hier soir un pâté de courge crétois qui est une adaptation du livre que j'ai rapporté de vacances: cuisine_cretoise

pate_citrouille


Pâté de courge crétois:
Pâte:
- 200 g de farine (j'ai mis 100 g de farine de blé T55 et 100 g de farine complète)
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- lait (dose "à la crétoise" c'est à dire "autant que nécessaire")
Farce:
- 400 g de courge (j'ai vu pas mal de courges allongées dans les jardins en Crète, ici j'ai utilisé de la courge "Muscade")
- 1 cuillère à soupe de menthe séchée
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 50 g de fêta
- sel, poivre

--> Mélanger les ingrédients de la pâte, couvrir et laisser reposer.   
      Pendant ce temps faire revenir l'oignon, ajouter le courge coupée en dés et cuire jusquà l'obtention d'une purée (veillez à ce que l'eau se soit bein évaporée)
     Mélanger la purée de courge à la menthe, la fêta, saler légèrement et poivrer généreusement. Battre l'oeuf dans un petit bol, réserver deux cuillères à café et mélanger le reste à la courge.
    Etaler la moitié de la pâte, la déposer dans un moule à manquer, verser la préparation à la courge puis étaler la deuxième moitié de pâte et couvrir le tout, bien souder les bords.
     Ajouter un peu de lait à l'euf réservé et bâdigeonner la pâte, parsemer de graines de sésame et cuire 35-40 mn à 180°C.

Bon appétit!pate_part

Posté par mayacook à 14:21 - Nectars salés - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam !!! j'en prendrais bien une part, moi !!! il faut que je me mette à la cuisine crétoise !!

    Posté par estelle, jeudi 19 octobre à 15:23
  • Un bon truc pour sortir dans le vent! Je ne suis pas en Bretagne actuellement, je regrette de ne pas être là pour la tempête, il m'en faut une autre la semaine prochaine, tu peux arranger çà?

    Posté par Patrick CdM, jeudi 19 octobre à 16:27
  • Impeccable pour affronter le vent ou rien du tout. La recette me plaît, même sans Bretagne et sans tempête.

    Posté par mamina, jeudi 19 octobre à 21:39
  • wouaw, ça a l'air super délicieux... et en plus, hyper diététique!!! Peut-on résister? Ce serait de la folie!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, vendredi 20 octobre à 10:12
  • Cela m'a l'air très bon...

    Posté par Colette, vendredi 20 octobre à 11:54

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