Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 30 octobre

Tafétontofu ?

Non non ce n'est pas le nom d'un plat lointain aux accents tofu
exotiques...
...par contre oui "j'ai fait mon tofu". Rien de bien glorieux dans tout ça puisque j'ai utilisé une préparation en sachet.
Elle se compose de lait de soja déshydraté que l'on mélange à de l'eau et que l'on porte à ébullition, puis d'un sachet de coagulant qui permet au tout de prendre. L'avantage c'est que c'est prêt très rapidement, on peut donc en avoir en réserve dans les placards, ce qui permet de toujours avoir du tofu sous la main. Une fois le bloc de tofu fait, il se conserve 3-4 jours au frigo dans de l'eau.




Aujourd'hui je l'ai accompagné de légumes sautés à la sauce huître.

poellee

Légumes sautés à la sauce huître.
Verser de l'eau bouillant dur des champignons noirs pour les réhydrater. Faire revenir une gousse d'ail hachée avec du gingembre émincé en bâtonnets, ajouter les légumes de votre choix (ici chou blanc, carottes, germes de soja, courgettes et romanesco) remuer régulièrement pour répartir la chaleur et permettre aux légumes de cuire tout en restant croquants. Ajouter ensuite les champignons noirs et de la sauce hui te. Remuer et lier avec un peu d'eau mélangé à une cuillère à café de maïzéna.
Parsemer des graines de sésame et saupoudrer de poivre blanc avant de servir.

Le tofu quand à lui est simplement poêlé avec de l'huile de sésame.

Mes impressions sur le tofu maison: tout d'abord sa texture: il est assez mou, un peu comme du flan mais il se tiens quand même assez pour être coupé en cubes et poêlé. Par contre au niveau du goût c'est incomparable avec celui que l'on peut acheter, il n'est en effet pas aussi fade mais à ce petit goût de noisette propre au lait de soja. Je l'ai fait nature cette fois-ci mais je pense essayer de l'aromatiser la prochaine fois (en espérant que cela n'empêche pas la coagulation).

Pour plus d'infos sur le tofu et sa fabrication, c'est ici.
Si vous aimez les poêlée asiatiques, allez faire un tour par .

Posté par mayacook à 14:33 - Nectars salés - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est super, j'adore

    Posté par pom d'api, lundi 30 octobre à 17:13
  • ben ça alors!!!!
    je ne pensais pas qu'on puisse en faire sois même !!!

    merci ! ;0)

    Posté par elise, lundi 30 octobre à 18:04
  • Ca doit être rigolo de faire son tofu. Nous, on fait déjà nos yaourts de soja - qui n'ont rien à voir avec ceux du commerce !

    Posté par Belleble, lundi 30 octobre à 18:43
  • je ne savais même pas que ça pouvait se faire maison, ça m'épate!

    Posté par alhya, lundi 30 octobre à 21:48
  • Bravo, il est sublime ton tofu ! Tu me donnes envie de faire le mien

    Posté par Fabienne, lundi 30 octobre à 23:10
  • Très intéressante, cette préparation maison du tofu ! Je ne connaissais pas. Où as-tu trouvé ces sachets miracle ??

    Posté par Clea, mardi 31 octobre à 13:30
  • Oh ça me donne presque envie de manger du tofu! Bravo!

    Posté par patoumi, mardi 31 octobre à 13:53
  • Joyeusement Tofu!

    Bravo pour avoir eu le courage de faire soi même la recette de Tofu! Je me régale de visiter votre Blog!
    Arromatiser le Tofu serait une belle aventure. Je reste au nouvelle pour cette prochaine découverte et réussite en perspective!
    J'ai posté aujourd'hui une recette de Muffins façon Japonisante, je suis sur que cela pourrez vous plaire!
    A trés bientôt;o)
    Elodie-Joy

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 03 novembre à 08:15

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