Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 19 octobre

Entre deux coups de vent: pâté de citrouille crétois

Cela fait quelques temps que les blogs affichent les couleurs de l'automne avec les mirabelles puis les courges qui ont pris d'assaut nos cuisines. Cependant j'avais un peu du mal à réaliser que nous avions changé de saison. Il faut dire que la météo était relativement clémente et nous offrait encore de belles journées ensoleillées...Oui oui j'ai bien dit offrait, car il semble que la tendance s'inverse: depuis cette nuit c'est la tempête en Bretagne, les départements du sud sont en alerte roue et la si paisible Crète subit... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 18 octobre

Le sucré s'invite chez le salé #1: Dés de poulets framboisés au raisin

Chouette, un nouveau jeu culinaire...cette fois c'est Minouchkah qui nous invite à marier la sucré et le salé avec un des fruits phares de l'automne: le raisin. J'aime bien les associations sucré-salé mais je suis un peu la seule...alors je ne les cuisines pas souvent...bref autant l'avouer tout de suite je suis un peu novice en la matière et ai donc "concocté" cette recette avec quelques "craintes". Comme souvent c'est une idée de dernière minute, avec les ingrédients du placards et rapide à réaliser. Dés de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 17 octobre

Tout feu tout flamme!

Je crois que si l'on me demandait quelle est ma saison préférée j'aurais bien du mal à répondre...chacune que ce soit avec ses vents glaciaux ou ses pics de chaleur possède ses charmes...et surtout qui dit "arrivée d'une nouvelle saison" dit "arrivée de nouveau produits"...vous savez ceux que l'on aime tant, peut être à la fois pour leur goût, les souvenirs qu'ils évoquent mais également leur côté ephémère.Eh oui, côté marché "avant l'heure c'est pas l'heure et après l'heure c'est plus l'heure". Mais... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 16 octobre

World bread day 2006 au Portugal

Petit passage par le Portugal pour cette jounée du pain, j'ai de la farine de maïs qui s'ennuie un peu dans son bocal, c'était l'occasion de s'en servir! Pain de maïs- 1 sachet de levure de boulanger- 150 g de farine de maïs- 125 g de farine de blé- 1/2 cc de sel- environ 10 cl d'eau--> Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 mn.      Mélanger les farines et le sel, creuser un puits et y ajouter la levure.     Mélanger, pétrir et laisser doubler de volume (environ deux... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:44 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 13 octobre

Horiatiki salata et convivialité crétoise

En attendant de vous livrer des recettes moins connues mais non moins savoureuse de la cuisine crétoise je viens partager avec vous la fameuse Horiatiki salata (salade paysanne), mieux connue sous le nom de salade grecque. Pas vraiment de recette ici puisque tout est extra simple, à l'image de la cuisine de cette île de soleil où la saveur des mets tient avant tout à leur simplicité qui respecte le goût des aliments qui les composent.Ce qui fait la différence entre cette salade mangée en France et en Grèce c'est tout d'abord la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 19:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 07 octobre

Retour aux sources

Après deux superbes semaines sous le soleil de crète, me revoici de retour en France, les papilles régalées de nouvelles saveurs, les pupilles encore sous le charme des richesses crétoises...et bien sûr un livre de recette et des épices dans les valises!!! Par contre, malgrès notre étude très sérieuse des crétois, nous n'avons pas réussi  de leur longévité réside dans leur régime alimentaire ou dans leur rythme de vie...une chose est sûre en tout cas: nous avons adopté les deux avec plaisir!! Il va cependant falloir attendre... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]