Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

dimanche 05 novembre

A deux c'est mieux...

Deux fourchettes qui plongent à l'unisson dans une même marmite, si c'est pas un beau tête à tête ça....

Je ne sais pas vous, mais dès que je tombe sur un légume ou un fruit inconnu, je fonce, il faut tester...alors en plus si c'est un cucurbitacé alors là pas d'hésitation.
Ainsi hier, en plein après-midi shopping Voilà que l'on tombe chez Nature et Découverte sur une grosse panière de courges diverses, la butternut à la spaghetti en passant par ce joli pâtisson qui habituellement brille par son absence sur les étals du marché.
Ni une ni deux je m'empare de cette trouvaille, passe à la caisse et sort du magasin avec un sourire immense...ce qui à bien fait rire mon Doudou "t'as l'air d'avoir fait l'affaire du siècle" ...c'est vrai que la plupart des nanas autour de nous n'auraient ce sourire que pour un beau jean ou une paire de botte toutes neuves...mais disons que parfois les choses les plus simples font tout autant plaisir...
...et puis contrairement à la plupart des vêtements qui me sourient en vitrine et ne me vont pas en cabine, je suis sûre de ne pas être déçue par ce pâtisson. En effet il est très particulier, n'a pas un goût de courge mais plutôt d'artichaut (et sans le foin, ce qui n'est quand même pas négligeable!)



patisson


Pâtisson farci aux crevettes.
Pour deux n'amoureux...

- 1 pâtisson
- 20 cl de lait
- 1 cs de Maïzéna
- 1 cc de fumet de poisson
- noix de muscade, piment
- 1 boîte de crevettes

--> Faire cuire le pâtisson entier 20mn dans de l'eau bouillante. Laisser refroidir.
     Pendant ce temps mélanger la Maïzéna et le lait, porter à ébullition en remuant. Lorsque la préparation a épaissi, retirer du feu, ajouter le fumet puis la noix de muscade et une pointe de piment. Mélanger les crevettes à cette préparation.
    Creuser un chapeau dans le pâtisson, vider les pépins puis détacher la chair grossièrement. Verser la sauce et mélanger.
     Remettre le chapeau et enfourner à 180°C pour 40mn.

Les chandelles sont facultatives mais accompagnent ce plat à merveille!
   

Posté par mayacook à 10:26 - Nectars salés - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    quel récipient original pour tête à tête amoureux!

    Posté par Chantal33, dimanche 05 novembre à 11:17
  • So romantic... and so delicious!

    Posté par patoumi, dimanche 05 novembre à 11:40
  • bravo!

    C'est très beau ce que tu a fait!!

    Posté par lory, dimanche 05 novembre à 11:50
  • tu as de la chance, car moi j'ai testé le patisson recemment et j'ai trouvé ça vraiment insignifiant..
    pourtant il venait du potager du roi à Versailles, et il m'a couté les yeux de la tête..
    Je vois que tu n'as pas hésité à le "relever" à coup de piment et d'épices peut être que j'ai été trop sympa avec lui

    Posté par Gudule, dimanche 05 novembre à 12:47
  • c'est rigolo car j'en ai un dans ma cuisine offert par une amie qui en a dans son jardin, mais bon, je n'ai pas plus que ça l'envie de le tester !!

    Posté par mercotte, dimanche 05 novembre à 13:53
  • j'aime beaucoup ton intro !

    Posté par alhya, dimanche 05 novembre à 14:00
  • Mmmm, j'adore le patisson, c'est vraiment très fin au goût ! Farci aux crevettes, avec des chandelles autours ;o) ça doit vraiment être un grand moment !!!

    Posté par marie, dimanche 05 novembre à 15:37
  • Je connaissais le potiron soupière, mais il faut être nombreux. Là au moins pour deux, c'est bien, et qu'est-ce que c'est joli.

    Posté par mamina, dimanche 05 novembre à 16:48
  • Je ne connaissais pas... c'est sympa comme présentation ;o)

    Posté par Béré, dimanche 05 novembre à 21:33
  • Trop sympa cette recette!!!

    Posté par sylvieaa, lundi 06 novembre à 09:30
  • Et bien moi je suis en pleine période de découverte des cucurbitacés et pour l'instant j'en suis au potiron et au potimarron... Bientot le patisson !
    :0)

    Posté par Entre amis, lundi 06 novembre à 14:35
  • Originale et tout ce que j'aime à l'intérieur

    Posté par Colette, lundi 06 novembre à 15:49
  • Jolie photo! Jolie présentation!

    Posté par menus propos, mardi 14 novembre à 08:53
  • Ca me fait craquer totalement! J'avais un pâtisson que je gardais en déco, mais là je pense que je vais le scalper pour essayer ta recette.

    Posté par Marie, Paris, mercredi 15 novembre à 14:18
  • Mais c'est super ! quelle originalité ! bravo !

    Posté par lilizen, mercredi 22 novembre à 23:11

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