Pour éviter la soupe à la grimace...
Plus le thermomètre baisse, plus la nuit tombe tôt plus j'ai envie de chaleur, de réconfort ... en d'autres termes de soupe.
J'aperçois déjà un soupçon de déception...eh oui, qui dit chaleur et douceur dit souvent "comfort food" et douceurs sucrées.
Rassurez-vous, ça peut aller de paire avec la soupe, en tout cas c'est ce que je fais histoire d'éviter que mon envie de soupe se traduise par une soupe à la grimace de mon Doudou....eh oui, les soupes il veut bien mais il faut bien l'avouer ce n'est pas ce qu'il préfère...
Du coup, pour mettre tout le monde d'accord j'essaie d'associer le plein de légumes à un plein de douceur.
La dernière association était: velouté courgettes-carotte-topinambours (un régal) et pain d'épice.
Les recettes de pains d'épices ne manquent pas en ce moment sur les blogs, mais je vous présente quand même la mienne (issue d'un joyeux mélange de plusieurs recettes).
Ce pain d'épices est non seulement moelleux à souhait mais en plus il s'améliore de jour en jour...bref il a tout pour plaire!
Pain d’épices
- 150 g de farine blanche
- 100 g de farine de seigle
- 200 g de miel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1cuillère à café de bicarbonate
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillérée de mélange pour pain d’épices*
- 1 pincée de sel
--> Faire tiédir le lait et y faire fondre le miel et le sucre.
Mélanger les farines, le bicarbonate, la levure chimique, les épices et le sel. Creuser un puits et y incorporer le lait (refroidi).
Laisser reposer une heure
Verser dans un moule à cake et cuire 45-50mn à 180°C.
*Un "savant" mélange acheté au marché de Noël et composé de cannelle, d'anis, de gingembre, de coriandre, de cardamome et de clou de girofle