Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 15 novembre

Pour éviter la soupe à la grimace...

Plus le thermomètre baisse, plus la nuit tombe tôt plus j'ai envie de chaleur, de réconfort ... en d'autres termes de soupe.
J'aperçois déjà un soupçon de déception...eh oui, qui dit chaleur et douceur dit souvent "comfort food" et douceurs sucrées.
Rassurez-vous, ça peut aller de paire avec la soupe, en tout cas c'est ce que je fais histoire d'éviter que mon envie de soupe se traduise par une soupe à la grimace de mon Doudou....eh oui, les soupes il veut bien mais il faut bien l'avouer ce n'est pas ce qu'il préfère...
Du coup, pour mettre tout le monde d'accord j'essaie d'associer le plein de légumes à un plein de douceur.
La dernière association était: velouté courgettes-carotte-topinambours (un régal) et pain d'épice.

Les recettes de pains d'épices ne manquent pas en ce moment sur les blogs, mais je vous présente quand même la mienne (issue d'un joyeux mélange de plusieurs recettes).

Ce pain d'épices est non seulement moelleux à souhait mais en plus il s'améliore de jour en jour...bref il a tout pour plaire!

Pain_epices

Pain d’épices
- 150 g de farine blanche
- 100 g de farine de seigle
- 200 g de miel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1cuillère à café de bicarbonate
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillérée de mélange pour pain d’épices*
- 1 pincée de sel

--> Faire tiédir le lait et y faire fondre le miel et le sucre.
     Mélanger les farines, le bicarbonate, la levure chimique, les épices et le sel. Creuser un puits et y incorporer le lait (refroidi).
     Laisser reposer une heure
     Verser dans un moule à cake et cuire 45-50mn à 180°C.

*Un "savant" mélange acheté au marché de Noël et composé de cannelle, d'anis, de gingembre, de coriandre, de cardamome et de clou de girofle

Posté par mayacook à 14:43 - Nectars sucrés - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    mon homme aussi ne mangerai plus souvent accompagnée comme cela!

    Posté par La Fée Maison, mercredi 15 novembre à 15:35
  • Je sens qu'il va être l'étape 1 d'un dessert à publier dans quelques jours...

    Posté par mamina, mercredi 15 novembre à 18:19
  • il est superbe ce pain d'épices !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 15 novembre à 18:25
  • En effet, il est beau ce pain d'épices. Pour moi impossible de savoir si un pain d'épices s'améliore avec les jours, il disparait en un rien de temps !

    Posté par grignote, mercredi 15 novembre à 19:37
  • ce doit être bon d'ajouter un peu de pain d'épices dans une soupe!! il a une bonne tête!

    Posté par alhya, mercredi 15 novembre à 21:59
  • Ton pain d'épices est magnifique, je prends note de ta recette.

    Posté par Lauriana, jeudi 16 novembre à 10:02
  • Et en plus , sa coleur est superbe et il est vraiment très beau!

    Posté par tatyval, jeudi 16 novembre à 10:07
  • j'ai beau chercher mais je ne trouve pas ce à quoi correspond ton astérisque à "mélange pour pain d'épices"... Un oubli?
    J'achète mon mélange en Alsace. Un régal!!! comme ton pain d'épices!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, jeudi 16 novembre à 16:54
  • je note les mélanges de farine...

    Posté par mimosa, jeudi 16 novembre à 19:08
  • mhh il a l'air super bon. bien gonflé et foncé comme je l'aime. je garde ta recette

    Posté par emilie, jeudi 16 novembre à 21:24
  • Miss Tiny, on trouve des mélanges pour pain d'épices dans les supermarchés bio Sinon Maya, je suis épatée de la hauteur de ton pain d'épices !

    Posté par Lilo, samedi 18 novembre à 02:14
  • hmmmmmm il a l'air bien bon

    Posté par Minouchkah, lundi 20 novembre à 17:09

Poster un commentaire