Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 20 novembre

D'un coup de baguette...magique?

Je dois en être à ma 4ème tentative de baguettes et ça y est je les tiens. Pourquoi aujourd'hui et pas avant...? Je ne sais pas: côté recette j'avais déjà testé la poolish mais par contre j'avais pétris la pâte à la main, or là c'est la MAP qui a fait le boulot à ma place...et c'est sûr qu'elle bosse mieux!
Comme je n'ai pas de filet à baguette, j'en ai improvisé un pendant la levée en glissant trois sets en bambou roulés sous un tapis de cuisson en silicone, histoire de former un joli petit nid douillet aux baguettes qui ont apparement apprécié!

baguette

La recette a été trouvée sur Supertoinette , j'ai divisé par deux et voilà ce que ça a donné:

Pour 2 baguettes:
- 250 g de farine
- 160 g d'eau
- 1 cc rase de sel
- 1 cc de levure déshydratée

--> Le soir préparer la poolish en mettant dans la cuve l'eau, 150 g de farine et la levure. Mélanger et laisser reposer toute la nuit.
     Le lendemain matin ajouter le reste de la farine (100g), mettre le programme pâte en marche, ajouter le sel au bout de 5mn puis laisser le programme (pétrissage + levée) se terminer.
    Lorsque la pâte a levé, la sortir, diviser en deux boules et laisser reposer 10mn puis façonner.
    Mettre sur une plaque ou dans un moule à baguette, couvrir et laisser lever 1h15.
    Faire des grignes et cuire 20mn au four préchauffé avec un plat d'eau à 240°C. Baisser à 220° au bout de 10mn.
Encore un petit bout?

bout_baguette

Posté par mayacook à 14:50 - La Rhuche à pain - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    recyclage

    tu pourras toujours te recycler et ouvrir une boulangerie au cas où !!!!

    bravo, super bien réussi

    je vais essayer aussi

    xeraco

    Posté par escandell, jeudi 01 novembre à 15:57
  • j'aimerai une recette pour faire les baguettes chez moi sachant ke je n'ai pas de machine a paim et vu le prix de la baguette merci de me repondre je suis une maman aux chomage

    Posté par beatrice36, dimanche 20 janvier à 21:20
  • Hier j'ai cherché toute la soirée un dosage pour faire une poolish dans une petite cuve de MAP et aujourd'hui je regarde mes marques pages pour les pains, et voilà que je retrouve ton blog ) Tes baguettes ont l'air super, bravo. Depuis le temps tu a certainement amélioré la technique ;o) Moi je suis a mon deuxième essaie, le premier état un peu loupé. La pa^te trop liquide dans la MAP, j'ai du rajouter pas mal de farine pour pouvoir la travailler. Ensuite un petit problème avec le four au moment ou j'ai voulu les enfourner, alors c'était plutôt une ciabatta qu'une baguette ;o) Ce matin j'ai fait la pate sans MAP, j'ai bien surveillé mon four et le résultat n'est pas mal. Mais faut encore passer le teste du gouter, elles sont en train de refroidir là ;o)
    La prochaine fois je vais tester ta recette, je te tiens au courant du resultat ;o)

    Posté par Mady, mardi 24 juin à 13:49
  • Testées sans Map-->Approuvées! Bien croustillantes avec une mie aérée, pas d'aussi belles grignes mais ce sera pour la prochaine fois!

    Posté par mimosa, vendredi 01 août à 17:09
  • Super

    Je trouve tes bauettes tres belles.
    cela fais plusieurs fois que j'essaie de faire des baguette en vain.
    J'ai une map, mais je n'arrive pas correctement a faire le pain, la mie est toujours trop dure et le pain sent vraiment la levure boulangere.

    comme tu l'as expliqué, j'ai tout fais a la lettre.
    mais a la sortie de la map je n'ai pas deux boule maléable. C'est tres collant et pas manipulable du tout. Donc pour le coup, je rajoute de la farineet bien sure le pain n'est pas bon.

    Je pense que je devrai arrêter d'en faire et copntinuer a en acheter .
    Car je crois que mon cas est désespéré.

    ENCORE BRAVO, c'est super ce que tu fais.

    Posté par pafide, jeudi 30 octobre à 13:59
  • Déjà félicitations pour vos baguettes,on dirait vraiment qu'elles sortent d'une boulangerie....ce qui n'est pas du tout le cas des miennes !!
    Je ne sais pas du tout ce que j'ai fait de mal mais il y a eu pas mal de problèmes : déjà ma pate en sortant de la map était collante (ça c'est pas grave j'ai rajouté de la farine),ensuite mes baguettes n'ont pas trop gonflé et finalement elles sont un peu (beaucoup) dures (mais néanmois pas mauvaises du tout!).
    Qu'entendez vous par un plat d'eau (quelle quantité?),le mettez vous en dessous,au dessus ou a côté des baguettes?
    Merci d'avance de votre réponse et bravo pour tout ce que vous faîtes !!!

    Posté par o2.p, vendredi 01 mai à 16:07
  • Tes baguettes sont superbes, dignes d'une boulangerie !

    Posté par CoinCoin, lundi 20 novembre à 14:56
  • magnifique !!!

    Posté par laetitialily, lundi 20 novembre à 15:06
  • Elles sont très belles tes baguettes!!! Tes grignes sont bien faites!!!! Bravo

    Posté par steffy, lundi 20 novembre à 15:13
  • Elles sont superbes, faut que je tente!!

    Posté par sylvieaa, lundi 20 novembre à 15:18
  • Somptueuses!!!

    Ca fait longtemps que j'essaie d'obtenir ça, mais j'y arrive pas!

    Je note ta recette et je tente très prochainement!

    Ta mie est elle "trouée", ou "mousseuse"?
    Parce que j'essaie d'avoir des troues, mais j'y arrive pas non plus!

    Posté par Touillette, lundi 20 novembre à 15:20
  • on les croirait sorties en direct de chez le boulanger ! bravo!

    Posté par mercotte, lundi 20 novembre à 15:52
  • Superbe !
    On a envie de le rompre avec les mains et de plonger sa bouche dedans...

    Posté par Gourmandine, lundi 20 novembre à 16:33
  • wawww elles sont vraiment belles!

    Posté par salwa, lundi 20 novembre à 16:57
  • elles sont merveilleusement belles, penser que tu puisses faire ça de tes petites mains d'abeille me laisse toute misérable, moi la pitoyable turtle qui a jamais osé se lancer!!

    Posté par alhya, lundi 20 novembre à 17:03
  • Belles, comme dit Mercotte, sorties de chez le boulanger, mais un BON BOULANGER...

    Posté par mamina, lundi 20 novembre à 17:03
  • Super belles. Je retiens le coup du bambou !

    Posté par Eglantine, lundi 20 novembre à 17:33
  • Elles sont très belles...

    Posté par Colette Cayenne, lundi 20 novembre à 17:37
  • j'en reste muette.....il va falloir que je j'ose un jour....

    Posté par loulou, lundi 20 novembre à 18:40
  • Quelles belles baguettes ! elles se sont bien développées durant la cuisson dis donc, bravo !

    Posté par Cat, lundi 20 novembre à 19:55
  • elles ont l'air terriblement croustillantes, il faut vraiment que j'essaie un de ces jours

    Posté par Mimine, lundi 20 novembre à 20:38
  • oh elles sont magnifiques !! parfaitement dorées, gonflées, elles donnent envie d'en arracher un morceau à pleine main, de déposer grossièrement un bon morceau de pâté de campagne et de mordre goulûment un bon morceau !!

    Posté par émilie, lundi 20 novembre à 21:23
  • Superbes. J'imagine déjà un peu de beurre salé dessus. Miam !

    Posté par Sophie, lundi 20 novembre à 21:53
  • La persévérence paie !

    Posté par Fabienne, lundi 20 novembre à 22:06
  • Canons, tes baguettes !!! On dirait celles de mon boulangers, en mieux ! Bravo.

    Posté par Requia, lundi 20 novembre à 22:07
  • Chapeau !!!!

    Alors là !!! Tu assures !!! Bravo !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, lundi 20 novembre à 22:13
  • Whaoouu, on dirait celles du boulanger !! Bravo !!

    Posté par Florianna, lundi 20 novembre à 22:27
  • Elles sont plus belles que chez le boulanger !

    Posté par cuisine guylaine, lundi 20 novembre à 23:16
  • Superbe dis donc ! bravo !

    Posté par Cocopassions, mardi 21 novembre à 05:03
  • Merci à toutes, c'est vrai qu'e,n plus elles étaient très craquantes...et je ne vous dis pas comme elles chantaient en sortant du four...maintenant va falloir réussir à recommencer...

    Posté par Mayacook, mardi 21 novembre à 08:20
  • Elles sont magnifiques !

    Posté par Hélène, mardi 21 novembre à 08:59
  • Je sens l'odeur d'ici !!! hum !!!!!

    Posté par Le Ptit Bûcheron, mardi 21 novembre à 12:56
  • Magnifiques : elles sont aussi belles que celles de la boulangerie !!

    Posté par Marie Cuisine, mardi 21 novembre à 13:14
  • Ne bouge pas, j'emmène une p'tite mousse de foies ou alors des achards de légumes, OK?

    Posté par Samania, mardi 21 novembre à 15:14
  • ça me coupe le sifflet elles sont géniales!

    Posté par sooishi, mardi 21 novembre à 15:15
  • De vraies baguettes de pro!

    Posté par Petuliclic, mardi 21 novembre à 19:14
  • superbes tes baguettes

    et bien meilleures que celles qu'on achète! bises micheline

    Posté par mickymath, mercredi 22 novembre à 01:10
  • Ouah, elles sont magnifiques tes baguettes et la croûte est dorée...mummmm!

    Posté par Pauline, mercredi 22 novembre à 16:18
  • waouh! elles sont superbes! Belle réussite!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 22 novembre à 19:17
  • Et voilà, j'ai l'air de quoi avec mon pain cocotte maintenant...à t'écouter ça a l'air simple!! J'ai pourtant essayé, mais le façonnage me pose un problème...En tout cas, chapeau !!!

    Posté par cecile, mercredi 22 novembre à 22:40
  • Tes baguettes sont superbes. Ca me donne de plus en plus envie de m'offrir une MAP.
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, vendredi 24 novembre à 15:23
  • Bravo, elles sont superbes tes baguettes ! Je vais essayer ta recette )

    Posté par Bec à sucre, vendredi 24 novembre à 22:36
  • Et moi j'ai bien envie de tester cette recette! J'ai trouvé ma recette idéale de pain au levain liquide mais j'ai bien envie d'essayer la poolish et de plus, je n'ai encore jamais fait de baguettes! Je vais l'essayer très bientôt. Merci.

    Posté par Suzanne, dimanche 26 novembre à 14:11
  • Dis donc, elles sont magnifiques !

    Posté par Anaik, samedi 02 décembre à 09:54
  • j'en veuuuuux !!

    c'est superbe !! je viens d'en faire et elles sont loin d'être come les tiennes ! bon c'est une autre recette....pour en revenir au poolish , je viens de comprendre quelquechose qui clochait quand je faisais du pain avec ce système,et ça ne levait pas...je voudrais donc être sûre : pour les 150 g de farine et d'eau , c'est à PRELEVER sur le reste de la recette ?? si oui je me plante depuis le début moi je rajoute cette poolish à la recette écrite dans mon bouquin....pffff,chuis pô douée !
    en tout cas bravissimo ! on dirait du pain de boulangerie en plus appétissant encore !
    bizzz,kakoo

    Posté par kakooture, mercredi 13 décembre à 18:06
  • Allez avoue ...

    Tu les a acheté chez le boulanger ???
    Bravo elles sont superbes

    Posté par 100%Gourmande, samedi 03 février à 18:18
  • Petit conseil stp

    Bravo pour ton résultat.
    J'ai testé samedi en respectant à la lettre ta recette à un détail près : j'ai oublié de baisser à 220°C au bout de 10 min. Je suis déçue par mon résultat : la mie est ok, bien aérée mais mes baguettes n'ont pas l'aspect extérieur des tiennes : elles ne sont pas dorées, pas craquantes, les grignes ne sont pas aussi belles.
    Alors je cherche des pistes :
    Tu fais lever à température ambiante (moi j'ai mis dans le four, préalablement chauffé, il y faisait entre 50°C au début et 30°C à la fin)?
    Est-ce que tu sales, humidifie ou sucre l'extérieur avant d'enfourner ?
    Merci d'avance pour tes conseils.

    Posté par Caroline, lundi 19 février à 15:30
  • Moi qui adore faire du pain, mes baguettes n'ont jamais été si belles... Peut-être le fait que je n'ais pas de machine a pain et que mon four combiné micro-ondes ne monte qu'à 200 et 225°C... je suis jalouse

    Posté par léonore, lundi 26 mars à 17:23
  • Bravo tes baguettes sont parfaites, aussi bien que chez le boulanger...

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, dimanche 06 mai à 21:39
  • Franchement elles sont troooo belles tes ptites baguettes. j'aimerais bien tester la recette mais mon four a un ti problème .... mais il en faut plus pour m'arrêter !

    Posté par CoCO2, samedi 14 juillet à 10:21
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