Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 22 novembre

Clafouti généreux....merci Murielle!

C'est LE dessert de la générosité par excellent. Pourquoi? 
Tout d'abord parce que j'ai pu le réalisr grâce à Murielle qui m'a très gentillement envoyé de la pâte de pistache (il faut dire que j'étais tombée amoureuse de son yaourt tout vert).
En plus de ce beau partage le clafouti en lui-même nous offre une explosion de saveurs: l'alliance de la pistache et de la framboise est divine et développe sur notre palais un subtil équilibre entre douceur et acidité.
Enfin côté texture il est à la fois ferme mais onctueux...bref l'idéal!

clafoutivert

Clafouti framboise-pistache
- 1 yaourt
- 25 cl de lait
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 70 g de farine
- 200 g de framboises
- 1 cc de pâte de pistache

--> Délayer la pâte de pistache dans un peu de lait tiédit. Verser la farine et le sucre dans un saladier, creuser un puits et incorporer une partie du lait en remuant pour obtenir une pâte épaisse. Ajouter les œufs puis le yaourt et bien mélanger.
     Répartir les framboises dans un plat à gratin, verser l'appareil et cuire 40mn à 180°C.

Allez, je ne traîne pas, j'ai des colis à poser à la poste !!!

Posté par mayacook à 14:12 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben oui ! je n'en ai pas non plus de pâte pistache !! sinon c'est diablement tentant .

    Posté par irisa, mercredi 22 novembre à 15:10
  • Miam, miam... je le fais à la cerise, jamais à la framboise, je vais changer un peu.

    Posté par mamina, mercredi 22 novembre à 15:36
  • Pas de pâte à pistache ...dommage

    Posté par Colette Cayenne, mercredi 22 novembre à 16:11
  • Mmmm l'association framboise pistache est un délice!!

    Posté par Mets aventures, mercredi 22 novembre à 16:13
  • il est vraiment superbe ton clafoutis !!! et frmaboise/pistache, c'est une associaiton délicieuse !

    Posté par estelle, mercredi 22 novembre à 16:46
  • si seulement j'avais de la pâte de pistache...
    déjà que j'adore le clafoutis, alors là..!!

    Posté par $ha, mercredi 22 novembre à 22:50
  • Maintenant je sais ce que je vais faire avec ma pâte à pistache !

    Posté par Fabienne, mercredi 22 novembre à 23:05
  • oh qu'il a l'air moelleux!! et pistache framboise, ce doit être dément!

    Posté par Alhya, mercredi 22 novembre à 23:40
  • Vivement que je trouve de la pâte à pistache !

    Posté par cuisine guylaine, jeudi 23 novembre à 00:08
  • Waouh!
    Belle réalisation que je découvre en photo.
    L'odeur vient jusqu'ici, je t'assure!
    Il te reste encore de la pâte, alors?
    Et de rien Maya, cela m'a fait plaisir.

    Posté par Samania, jeudi 23 novembre à 16:52
  • mhh, framboise et pistache, rose et vert, moelleux et légèrement acide, ça y est, j'y suis!

    Posté par la sieste, jeudi 23 novembre à 22:16
  • le clafoutis

    Désolé, un clafoutis n'est et ne peut-être qu'une tarte à la griotte (par extension à la cerise)
    Votre manque de vocabulaire est donc navrant... pourquoi ne faites-vous pas une choucroute a la semoule de blé dur et aux merguez? dans ce cas, vous pourriez appeler votre choucroute "COUSCOUS".
    Vous devez être de ces gens qui saupoudre de sucre..., alors que sau...poudrer veut dire poudrer de sel. Le français est une langue assez riche pour ne pas devoir tomber dans le modele de l'idiome étasunien, qui n'est qu'un anglais à destination des incultes et des ignares, comme ceux qui font des "banana-split à l'ananas...
    La cuisine est un art ou chaque mot est précis et chaque ustensile à un nom qui le défini. ( on émince, on ne coupe pas, on barde ou l'on ficelle, on larde , ou l'on inserre, on trempe, ou l'on macere etc...
    amicalement

    Posté par les caves solign, mercredi 20 décembre à 15:52
  • C'est vrai que j'ai tendace à nommer "Clafouti" tous les flans aux fruits, je note votre remarque. Je suis partagée entre d'une part le strict respect des termes appliqués à la cuisine et d'autre part leur simplification et ainsi démocratisation qui le rend accessible au plus grand nombre....en effet même si je considère également la cuisine comme un art c'est avant tout pour moi un moyen de partage et de convivialité....

    Posté par mayacook, jeudi 21 décembre à 10:38
  • Aux ardents défenseurs de La Langue Française...

    Bonjour,

    Je viens de lire ce commentaire sur l'utilisation correcte des termes culinaires en général, et du terme "clafoutis" en particulier...

    Cette réaction me semble déplacée: son agressivité dans un cadre de partage et d'échange, où personne n'affirme détenir la vérité, ne semble pas avoir sa place.
    De plus, lorsqu'on se permet de corriger des soi-disant fautes graves de français, il est important de surveiller son orthographe, n'est-ce pas?
    Nous faisons peut-être partie des gens qui saupoudrent de sucre, certainement pas de ceux qui saupoudre de sucre.

    Chez tous, chaque ustensile A un nom qui le définiT, certes. Mais le français est une langue vivante, et il me semble vain, voire regrettable, de tenter de la conserver dans le formol. Ce qui est important, c'est que lorsqu'un ami vous dit "passe-moi la roulette à pizza", vous ne lui donniez pas la râpe à gruyère. Ni le presse-ail. Point.

    Parler le français du 18e siècle, ou tout simplement se crisper sur Le Terme Exact (le plus souvent technique et donc inconnu de beaucoup) aura pour simple résultat de rendre votre prose hermétique à ses lecteurs, donc de la tuer.

    Pour ma part, j'apprécie énormément le clafoutis aux pommes, et s'il s'agit en réalité d'une flognarde, le goût n'en changera pas pour autant!

    =)

    Cordialement...

    Posté par Anne-Laure, jeudi 18 janvier à 15:33
  • aux caves solign

    Le manque de vocabulaire sur un site d'échange est loin d'être navrant, il permet à tout à chacun de s'y retrouver. Effectivement je n'aurais jamais trouvé cette recette en recherchant "tarte à la griotte" ou "flognade"... Par contre votre manque de convivialité est flagrant et vos remarques tellement déplacées... Vous me faites penser à des informaticiens qui parlent en terme technique sur des sites dédiés aux amateurs... Pensez à votre médecin qui emploira des termes techniques pour vous décrire votre maladie Vive le clafouti aux pommes !

    Posté par Cyhm, mardi 06 mars à 19:37
  • aux caves solign

    Le manque de vocabulaire sur un site d'échange est loin d'être navrant, il permet à tout à chacun de s'y retrouver. Effectivement je n'aurais jamais trouvé cette recette en recherchant "tarte à la griotte" ou "flognade"... Par contre votre manque de convivialité est flagrant et vos remarques tellement déplacées... Vous me faites penser à des informaticiens qui parlent en terme technique sur des sites dédiés aux amateurs... Pensez à votre médecin qui emploira des termes techniques pour vous décrire votre maladie Vive le clafouti aux pommes !

    Posté par Cyhm, mardi 06 mars à 19:40
  • Eh bien, effectivement, ça c'est de la polémique...
    En tous cas, vraiment pas charmant, ce "aux caves solign".
    Bah, peut-être ne trouvera-t-il rien à redire à mon tian ???
    Il est très beau, ton CLAFOUTIS

    Posté par Bergamote, jeudi 05 juillet à 10:06

Poster un commentaire