Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 05 décembre

La terrine de pois-chiche vous présente sa cousine mexicaine

Comme beaucoup d'entre vous (Omelette nous en a fait une belle démonstration)j'ai testé et adoré la
terrine_pois_chiche fameuse terrine de pois chiche de Valérie Cupillard présentée par Cléa.

En la faisant j'ai tout de suite pensé à ma farine de maïs qui s'écoule sûrement certes mais quand même tout doucement. D'où l'idée d'une terrine à base de farine de maïs.

Afin de vraiment retrouver les saveurs mexicaines j'ai également adapté la garniture en remplaçant les carottes par une courgette, 'échalote par une gousse d'ail et le curry par du chilli.

Pour la recette originale je vous laisse aller voir chez Cléa, quand à la recette modifiée, la voici:

terrine_mais

Terrine de maïs à la mexicaine
Pour un moule à cake
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à café de poudre chili (ou d'un mélange cumin-paprika-piment)
- 150g de farine de maïs
- 50cl d'eau
- sel

--> Peler et râper la courgette (à gros trous). Hacher 'ail. Mettre les légumes dans un plat micro-onde (ou un fait-tout comme Cléa) avec l'huile et les épices. Mélanger et faire cuire 2mn (ou cuire 15 à 20mn dans le fait-tout) en fait jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
      Pendant ce temps, verser la farine de maïs dans une casserole et délayer avec l'eau. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne la consistance d'une crème épaisse. Saler. Ajouter les légumes.
      Verser dans un moule à cake et cuire au four à 180° pendant 35 minutes environ. Laisser refroidir.

Posté par mayacook à 16:04 - Nectars salés - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    sympa comme adaptation ! je suis deja conquise par la version pois chiches, il me reste plus qu'a essayer la tienne ;o)

    Posté par Guillemette, mardi 05 décembre à 16:30
  • Cool une facon bien sympa de diminuer mon stock de farine de mais...

    Posté par texmex, mardi 05 décembre à 17:10
  • Superbe interprétation! Je comptais tester la terine de pois chiche cette semaine, après j'essayerai la tienne car moi aussi j'ai de la farine de mais à écouler!

    Posté par Lauriana, mardi 05 décembre à 17:51
  • Ça a l'air très bon!

    Posté par Elvira, mardi 05 décembre à 18:13
  • j'ai adoré la version pois chiches...à moi la version mais!

    Posté par Esmeralda, mardi 05 décembre à 19:48
  • je suis sure que c'est le genre de choses que je vais adorer, très tentant!

    Posté par alhya, mardi 05 décembre à 21:30
  • Super cette terrine, ça me donne envie d'en faire
    audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 06 décembre à 11:13
  • Il faut que je me mette aux terrines. Le Mexique, c'est proche du soleil, non?

    Posté par Tarzile, mercredi 06 décembre à 16:35
  • je n'aime personnellement pas trop les terrines de légumes mais la tienne m'a l'air bien appétissante, je peux goûter un petit morceau ?

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 06 décembre à 16:41
  • Bon ben c'est assez tentant tout cela et coloré, alors il faut essayer !!

    Posté par senga50, jeudi 07 décembre à 00:38
  • Superbe variation, d'un continent à l'autre

    Posté par Clea, vendredi 08 décembre à 07:23
  • j'ai bien envie d'essayer cette recette !

    Posté par salwa, samedi 09 décembre à 16:31

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