Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

dimanche 10 décembre

Menu rose et vert

Vendredi soir des copains sont venus manger à la maison (« chouette chouette je vais pouvoir cuisiner, mais que vais-je bien pouvoir faire ? ») j’avais envie d’un fil conducteur, un thème qui m’aiderait à trouver des idées.
En fait, tout est parti du « clafouti généreux » pistache framboise. Et oui, il est si bon qu’il serait vraiment égoïste de le garder pour soi…et puis il est si beau avec ses couleurs vives…la voilà l’idée : un repas rose et vert ! A partir de là c’est facile, je voulais faire du poisson, j’ai donc fait le tour des idées des copines avant de m’arrêter chez Mercotte (bin oui, j’ai beau avoir des copains-cobayes je choisis quand même les valeurs sûres !).
Rose et vert de l’apéro au dessert, c’est parti….vous me suivez ?

Commençons par l’apéritif des légumes à tremper (carottes, concombre, choux fleur) et des 'tits carrés à grignoter:

MACHE

Trempette tonique de mâche

-    4 poignées de mâche
-    2 cuillères à soupes de fromage blanc
-    Sel, une pointe de curry

--> Mixer le tout au blender…et c’est tout ! La mâche mixée prend un petit goût poivré très agréable qui donne un côté tonic à cette sauce.

Pour la seconde trempette l’idée était de mixer de la betterave avec du fromage frais…seulement voilà j’avais oublié d’en acheter. J’ai donc décidé d’en faire en m'inspirant d'une recette proposée par Julie Andrieu à « Julie cuisine » en utilisant du vinaigre de vin à la framboise pour faire cailler le lait.

BETTERAVE

   Fromage frais framboisé
    Faire  chauffer 50 cl de lait. Au début de l’ébullition, couper le feu et verser 2 cl de vinaigre à la framboise. Laisser reposer 5 mn, le lait va cailler.
    Poser une mousseline dans une passoire, y verser le lait et laisser s’égoutter 10mn.

Trempette de betterave framboisée
-    1/2 betterave longue
-    Fromage frais (fait avec 50cl de lait)
-    Sel, poivre
Mixer les ingrédients en ajoutant éventuellement un peu de crème pour obtenir la consistance souhaitée.

SAUMON

Carrés épinard-saumon et œufs de lumps (inspirés de ceux d’Audrey)
Pâte :
-    180 g de d’épinards frais cuits et mixés avec un peu de béchamel
-    2 œufs
-    1 cuillère à soupe rase de farine de sarrasin
-    Sel, poivre
Mélanger les ingrédients, verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Cuire 10 mn à 180°C. Laisser refroidir et couper en carrés.
Garniture :
-    saumon fumé, œufs de lumps, fromage blanc assaisonné de sel, poivre, ciboulette

Avec ça j'ai fait des "sandwichs" au saumon et des carrés aux oeufs de lump:

LUMP

Rendez vous demain pour la suite du menu….

Posté par mayacook à 14:21 - Nectars salés - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien ils ont ete gates ces copayes... j'attends la suite avec impatience

    Posté par veronica, dimanche 10 décembre à 15:11
  • que c'est gai et joli ! je retiens le truc du lait caillé que je ne connaissais pas !

    Posté par irisa, dimanche 10 décembre à 15:21
  • Superbe! C'est un menu couleur vraiment réussi...

    Posté par Adèle, dimanche 10 décembre à 15:30
  • Superbes couleurs... un petit peu de printemps avant les jours bien froids. Et puis, les dîners à thème, c'est vraiment sympa.

    Posté par mamina, dimanche 10 décembre à 15:30
  • Wow!

    C'est joli et très coloré.

    Posté par cammu, dimanche 10 décembre à 15:48
  • Trop sympa ce menu avec un thème de couleur, faudrai que j'y pense!!

    Posté par sylvieaa, dimanche 10 décembre à 15:53
  • Le début du menu est très prometteur!

    Posté par Choupette, dimanche 10 décembre à 15:55
  • Super beau et ce doit être super bon
    J'ai bien envie d'essayer le fromage frais framboisé.
    Bravo car c'est long à préparer ce genre d'apéro

    Posté par Marie Flo, dimanche 10 décembre à 16:08
  • Que d'idées !

    Posté par bergeou, dimanche 10 décembre à 16:27
  • je viens prendre l'apéro ce soir...

    Posté par Colette Cayenne, dimanche 10 décembre à 16:34
  • Elles sont super jolies ces couleurs...

    Posté par Emy, dimanche 10 décembre à 16:54
  • C'est une belle idée!

    Posté par lory, dimanche 10 décembre à 17:13
  • dis donc je retiens le truc pour faire cailler le lait, je pensais pas que c'était si simple!

    Posté par alhya, dimanche 10 décembre à 20:54
  • que de jolies couleurs....très bonnes idées

    Posté par nuage de lait, dimanche 10 décembre à 23:40
  • j'aime beaucoup les carrés d'épinard : couleurs de printemps ou même : couleurs de noël !! c'est bien pour un buffet de réveillon ça

    Posté par émilie, mardi 12 décembre à 11:03
  • Je suis d'accord avec Emilie. C'est bien pour un buffet de réveillon !! on t'attend ....A bientôt Minette !!!!!!

    Posté par tes parents, mardi 12 décembre à 18:56
  • J'ai flashé sur ta trempette de mache, quelle bonne idée pour l'apéro, à décliner avec d'autres herbes en plus

    Posté par Lilo, mercredi 13 décembre à 15:47
  • j'aime bcp tes idées c trés original !! et ca a l'air biennnn bon ! bises.

    Posté par emilie, vendredi 15 décembre à 20:21
  • Très originale comme idée ce serait rigolo d'essayer en noir/jaune ou noir/orange comme maya l'abeille.

    Genre des toasts au caviar et d'autres au saumon. mmm j'ai plus d'idées pour le moment.

    Posté par Nadouille, mercredi 10 janvier à 16:39

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