Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

dimanche 31 décembre

Quelques idées pour un réveillon aux chandelles.

Après une semaine dans les montagnes, un très bon Noël en famille à profiter au maximum les un des autres avant de s'en retourner chacun à son coin de la France, me revoilà avec le dernier billet de 2006 afin de vous donner quelques idées pour ce dernier repas de l'année (bien qu'à l'heure qu'il est les menus sont sûrement décidés depuis longtemps....).
Pour nous le programme sera dîner aux chandelles, place donc aux produits de choix et aux présentations individuelles.
Pour l'entrée, je vous propose un dôme fraîcheur au saumon, suivi d'une fricassée de St Jacques au crabe avec, pour finir des charlottines exotiques.

Fricassée de St Jacques au crabe fricass_e_st_jacques
Pour 2
- 8 noix de St Jacques
- 10-15 crevettes (selon la taille)
- 1/2 boite de crabe
- 1/2 blanc de poireau
- 1 échalote
- un alcool fort pour flamber (la recette disait cognac, j'ai fait au lambig)
- 12 cl de crème fraîche

- Émincer le poireau et 'échalote très finement puis faire suer dans du beurre, ajouter ensuite les St Jacques pour les faire dorer rapidement de chaque côté. Ajouter ensuite les crevettes décortiquées et faire flamber. Lorsque le feu retombe, mettre le crabe et la crème fraîche, assaisonner à votre goût (pour nous c'était très peu de sel et beaucoup de poivre)

L'accompagnement était très simple: quelques lamelles de poivron grillé et pelé et un triangle de wasa, à vous de l'adapter à votre goût.

Charlottines mangue-cococharlotte
Biscuits cuillère
J'ai choisi LA recette, celle qui a remporté le KKVKVK#3, vous la trouverez au Pétrin de Sandra, ici
Bien sûr il en restera, mais ça personne ne s'en plaindra....

Mousse à la mangue
Réduire 1 mangue en purée, incorporer 1 feuille de gélatine fondue dans 1 cs de jus d'orange. Mélanger et ajouter 1 blanc d'oeuf en neige.

Coeur coco
Mélanger 125 g de fromage blanc à 2 cuillères à soupe de noix de coco, 1/2 feuille de gélatine fondue dans un peu d'eau. Ajouter un blanc d'oeuf en neige.

Montagecharlotte_coup_e
Tapisser deux petits moules de film plastique (les pots de crème fraîche ou de ricotta sont parfaits), disposer les boudoirs tout autour du moule. Verser les 2/3 de la mousse de mangue puis la crème à la noix de coco, et terminer par la mangue.
Laisser prendre minimum 4 heures au frais. Démouler et parsemer de noix de coco avant de servir.

Comme ce menu n'est pas celui de ce soir, je vous laisse en vous souhaitant un très bon réveillon et en vous donnant rdv l'année prochaine pour vous présenter notre repas de réveillon 2006....enfin si tout se passe bien!

Posté par mayacook à 18:03 - Nectars salés - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    bon repas et a l'annee prochaine bon reveillon...

    Posté par veronica, dimanche 31 décembre à 18:43
  • Des SJ, j'arrive!!!!

    Posté par mamina, dimanche 31 décembre à 18:47
  • Bon réveillon pour toi aussi!

    Posté par Choupette, dimanche 31 décembre à 19:14
  • Alors, ces vacances à Grenoble ?
    voilà en tous cas de koi passer un joyeux réveillon !!!
    bon tête à tête à toi et bonne année 2007 : qu'elle t'apporte bonheur et gourmandises )

    Posté par lorette, dimanche 31 décembre à 19:19
  • miam miam ...
    Mes meilleurs voeux pour la nouvelle année 2007 qu'elle soit pleine d'amour, de bonheur de réussite et surtout de santé ...

    Posté par omo_chakir, lundi 01 janvier à 11:33
  • Un menu qui me plaît inévitablement!
    Re-bonne et heureuse année 2007.

    Posté par Samania, vendredi 05 janvier à 14:00
  • Super

    L'idée de ce menu est super même si c'est plus le réveillon.Moi je me suis régalé....Et ma chérie aussi. encore merci pour la recette.

    Posté par jean, vendredi 09 mars à 18:38

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