Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

dimanche 31 décembre

Quelques idées pour un réveillon aux chandelles.

Après une semaine dans les montagnes, un très bon Noël en famille à profiter au maximum les un des autres avant de s'en retourner chacun à son coin de la France, me revoilà avec le dernier billet de 2006 afin de vous donner quelques idées pour ce dernier repas de l'année (bien qu'à l'heure qu'il est les menus sont sûrement décidés depuis longtemps....). Pour nous le programme sera dîner aux chandelles, place donc aux produits de choix et aux présentations individuelles.Pour l'entrée, je vous propose un dôme fraîcheur au saumon, suivi... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mardi 19 décembre

Muffins "Peps" pour la route

Ça y est, les paquets sont tous bientôt emballés,Les valises sont bouclées à faire, nous sommes seront bientôt prêts à partie, direction Grenoble et ses sommets enneigés vertes montagnes. La route s'annonce looooongue et le départ est programmé tôt...très tôt...à l'heure où mes jambes me portent mais où tout le reste dort, en particulier mon estomac qui refusera de laisser entrer quoi que ce soit. Dans ces cas là, inutile de le contrarier par contre je sais que quand il se réveillera il saura se faire remarquer et n'acceptera pas que... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:51 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
lundi 18 décembre

Epicrumble aux baies acidulées

Une des choses que j'aime en cuisine, et ce de plus en plus grâce aux blogs est la découverte de nouveau produits, de nouvelles façons de cuisiner... Le plus difficile reste ensuite de trouver les ingrédients qui semblent parfois mystérieux. Vous pensez donc bien que quand j'ai vu des cranberries au supermarché, je ne me suis pas contentée de les regarder! (Cela dit, c'est une production française, ce sont donc des airelles mais je crois qu'elles sont assez proches de leurs cousines américaines). Voici donc ces petites baies dans un... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 16 décembre

Un peu de soleil dans les salades d'hiver

Je dois vous faire une confidence: je crois j'étais lapin dans une autre vie. Pourquoi? A cause des dents? Non non....quoique pendant un moment j'aurais bien pu dire oui mais après des années d'acharnement orthodontique (adieux caramels et PIRE j'ai dû abandonner le délice qu'est de croquer dans une pomme....enfin maintenant je me rattrape). Pourquoi donc alors? Qui à dit les oreilles? Attention... elles ne sont pas si grandes que ça mais je vous entend quand même!Non non, si je dis ça c'est à cause de la salade....ok c'est un brin... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 13 décembre

Il faut bien se rendre à l'évidence....

Bon, vous avez été nombreux(ses) à trouver la bonne réponse, ce qui m'empêchera de vous le dire de "vive voix". Et pourtant j'aurais aimé pouvoir vous dire (comme certaines d'entre vous l'ont gentiment suggéré) que c'était des tuiles, ou des langues de chat... mais non ce sont bien des maca...non vraiment je ne peux pas. Quoi que, comme le souligne très justement Véro, des M*** il y en a de toutes sortes, disons donc que c'était des Mayacarons, autrement dit des petits biscuits assez sucrés plats comme des galets, au délicat... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 12 décembre

Oserez-vous me dire.....?

Qui osera me dire ce qu'est ce biscuit? Allez-y, lancez-vous, je n'ose pas le dire, ça m'aiderait si vous pouviez le faire pour moi....
Posté par mayacook à 16:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

lundi 11 décembre

Menu rose et vert...suite et fin!

Comme promis hier, voici la suite et la fin de ce menu bicolore.Passons donc à l'entrée: c'est du classique mais un première pour moi donc l'occasion d'étrenner mes nouvelles coupelles: Verrines roses et vertes:Pour 4 coupelles- Concombres en dés assaisonnés avec du fromage blanc+jus de citron+sel, poivre+menthe séchée- crevettes- guacamole (2 avocats+1 cs de fromage blanc+sel, poivre, poudre chili)- oeufs de lumpComme je vous l'avais dit la recette du plat vient de chez Mercotte. Roulés de sandre au saumon vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 10 décembre

Menu rose et vert

Vendredi soir des copains sont venus manger à la maison (« chouette chouette je vais pouvoir cuisiner, mais que vais-je bien pouvoir faire ? ») j’avais envie d’un fil conducteur, un thème qui m’aiderait à trouver des idées.En fait, tout est parti du « clafouti généreux » pistache framboise. Et oui, il est si bon qu’il serait vraiment égoïste de le garder pour soi…et puis il est si beau avec ses couleurs vives…la voilà l’idée : un repas rose et vert ! A partir de là c’est facile, je voulais faire du poisson, j’ai donc fait le tour des... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:21 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 08 décembre

Une fois n'est pas coutume...

Bon, ok je vous l'ai déjà dit, c'est vrai que je radote un peu mais l'arrivée du froid, aussi modéré soit-il me donne des envies de chaleur et de réconfort, qui se traduit chez moi par le mot "soupe". Autant je vois parfois des créations originales et élaborés autant chez moi la soupe c'est toujours ce qu'il y a de plus simple, elle se compose d'un, deux, trois...légumes selon l'envie et ce qu'il y a dans le frigo. Le principe est toujours le même: on coupe, on met dans la casserole avec un bouillon de légumes ou de volaille... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 19:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 05 décembre

La terrine de pois-chiche vous présente sa cousine mexicaine

Comme beaucoup d'entre vous (Omelette nous en a fait une belle démonstration)j'ai testé et adoré la fameuse terrine de pois chiche de Valérie Cupillard présentée par Cléa. En la faisant j'ai tout de suite pensé à ma farine de maïs qui s'écoule sûrement certes mais quand même tout doucement. D'où l'idée d'une terrine à base de farine de maïs. Afin de vraiment retrouver les saveurs mexicaines j'ai également adapté la garniture en remplaçant les carottes par une courgette, 'échalote par une gousse d'ail et le curry par du chilli.... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 16:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]