Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 01 janvier

Voeux et résolution d'un réveillon gourmet

Comme promis je reviens vous présenter notre menu de réveillon en image. Les idées donnée dans le billet d'hier avaient été testée lors 'un précédent dîner aux chandelles (eh oui, on en consomme pas mal...).
Avant de passer aux images et recette, je vous souhaite à tous et à toutes une très belle année 2007, pleine de gourmandise, de bonheur et de réussite!
Puisque c'est l'heure des bonnes résolution voici les miennes: (peut-être que de vous les dire m'obligera à les tenir...)
- tester au moins 4 nouveaux produits afin d'explorer de nouveaux goûts et cultures culinaires, mais aussi de partager ces découvertes sur "En cuisine j'utilise"
- arrêter d'empiler vos alléchantes recettes dans ma liste "à faire" et passer à l'action
- venir à bout de ces *** de macarons (bon, ça ne sera pas pour aujourd'hui, je viens de rater ma première fournée de l'année...ça commence fort!)
- continuer à nourrir ce blog afin de partager de délicieux nectars avec les bloggeurs gourmands et tous ceux que j'aime qui se trouvent loin
....
Bon, je vais m'arrêter là pour avoir une chance de m'y tenir!!!!!

Revenons à notre menu d'hier:
Verrines bicolores et spirales au pavot:APERO
Verrines:
Mousse de crabe-roquette
Mixer une boîte de crabe avec une belle poignée de roquette, une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de fromage blanc. Ajouter une pointe de piment de Cayenne.

Crème de poivron:
Couper un poivron en deux et l'épépiner. L'enfermer dans du cellophane, cuire 2mn au micro onde, laisser refroidir dans le film plastique et retirer la peau (elle doit venir toute seule). Mixer avec 1 cuillère à soupe de fromage blanc, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, un peu de sel, poivre, paprika.

Superposer les deux préparations dans les verrines.

Spirales au pavot:
Mélanger 1 belle cuillère à soupe de farine complète à un peu d'eau pour former une boule de pâte. Mélanger 1 cuillère à soupe de ricotta avec 1/2 cuillère à soupe de graines de pavot, poivrer. Étaler la pâte, tartiner une couche de moutarde et une couche de ricotta. Rouler la pâte et mettre les boudins au congèle 15mn. Détailler ensuite en rondelles, poser sur une plaque huilée, saupoudrer de fleur de sel et cuire 15mn à 180°.

En entrée nous avions des toasts de foie gras (avec des petits morceaux de gingembre confit pour moi, un régal) sur pain au levain accompagné de laitue et roquette....pas de photo, vous savez à quoi ça ressemble!

Puis, afin de commencer les bonne résolutions avant l'heure, une recette DU spécialiste de la mer:
Le homard poêlé à la crème brune de Patrick
Pour profiter de la chaire du homard, nous avons mangé les pinces et la queue natures, quand aux pattes et au reste de la chair, je les ai flambé au Lambig (eau de vie de cidre), qui apporte à la fois son goût subtil à la chair tout en relevant sa saveur.

HOMARD

Pour le dessert, on reprend le principe des mini charlottes:

CHARLlitchee

Charlottines lychee trufées de framboises.
pour deux charlottines
- 6 biscuits cuillère
- 100 g de lychees épluchés et dénoyautés (le faire au dessus d'un bol pour récupérer le jus)
- 100 g de fromage blanc
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- quelques framboises
- de la poudre de biscuits roses (rescapée des friandises de Noël) mélangée à de la noix de coco râpée

--> Mixer les lychees puis les passer à la passoire pour récupérer le jus. Remettre la pulpe dans le mixeur et y ajouter le fromage blanc et le sucre vanillé. Mélanger l'agar agar au jus, porter à ébullition et maintenir ainsi 2mn en remuant. Verser ensuite dans le mixeur, mixer et transférer dans un grand bol.
     Battre le blanc d'oeuf en neige, ajouter délicatement à la préparation.
     Tapisser deux petits moules (des pots de ricotta pour moi) de film plastique, couper les biscuits en deux et les disposer autour les moules.
     Verser la préparation aux lychees puis incorporer quelques framboises.
     Laisser prendre 3-4 heures au frais, démouler et parsemer (je dirais bien "saupoudrer mais comme me l'a fait remarquer un lecteur, ce terme ne s'applique qu'au sel) du mélange biscuits roses-coco.



Posté par mayacook à 15:29 - Nectars salés - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Très bonne année à toi !

    Posté par Sophie, lundi 01 janvier à 16:24
  • BONNE ANNEE!
    ET ça devait être bon hier soir, toutes tes recettes me font envie...

    Posté par Mariondoc, lundi 01 janvier à 16:36
  • je te souhaite une bonne année! ça commence fort, j'adore chacune des recettes du jour!

    Posté par Esmeralda, lundi 01 janvier à 16:37
  • tres bonne annee a toi...bises

    Posté par veronica, lundi 01 janvier à 17:12
  • Wahou le dîner parfait !!! Des litchis et framboises, ça c'est de la charlotte qui me plairait gravement )
    Je te souhaite tous mes voeux pour cette nouvelle année !

    Posté par Béré, lundi 01 janvier à 17:19
  • Je te souahite également une excellente année 2007!!

    Posté par Elfe, lundi 01 janvier à 18:49
  • Très bonne année 2007 à toi aussi!

    Ce menu de réveillon me paraît bien sympathique!

    Posté par Pauline, lundi 01 janvier à 20:59
  • Bonne année à toi aussi je prends le homard sans problème merci bisous

    Posté par Mamounette, lundi 01 janvier à 21:50
  • Mmmmh! quel dîner! petit coup de coeur pour la charlotte, lychees framboises je craque....

    Posté par Mirabelle, mardi 02 janvier à 00:31
  • Bonne année Maya, et bravo pour ce petit menu - j'adore les charlottes !

    Posté par Clea, mardi 02 janvier à 08:12
  • Excellente année 2007!

    Posté par Moussetic, mardi 02 janvier à 14:10
  • Le homard de Patrick me fait de l'oeil.

    Posté par mamina, mardi 02 janvier à 16:42
  • très bonne année et bravo pour ce repas!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, mardi 02 janvier à 20:43
  • Bonne et heureuse année 2007 à toi et ta famille.

    Posté par sylvieaa, mardi 02 janvier à 21:30
  • Il a bonne mine ce homard, bravo, çà me fait bien plaisir d'être l'une de tes premières bonnes résolutions, je n'en ai pris aucune pour ma part!
    Passe une très bonne année!

    Posté par Patrick CdM, mardi 02 janvier à 22:57
  • Il avait l'air bien sympathique ton repas du réveillon ! Très bonne Année 2007 et Meilleurs Voeux !

    Posté par Michael, mardi 02 janvier à 23:27
  • Que de belles idées et de bonnes recettes... Re bonne année

    Posté par senga50, mercredi 03 janvier à 02:06
  • bonne année Virginie !!
    Qu'elle t'apporte, à toi et toute ta famille, plein de bonheur ;o)

    j'aime beaucoup tes résolutions : j'ai hâte d'en voir le résultat sur ton blog !!
    bizz !!

    Posté par émilie, mercredi 03 janvier à 22:28
  • Ca devait être délicieux !
    Très bonne année et meilleurs voeux pour 2007 !

    Posté par Sylvie, jeudi 04 janvier à 13:40
  • Bonne année gourmande et pleine de joie! J'ai pensé à toi en voyant le résultat de mon premier essai de macaron... l'inverse de toi en fait, bien gonflés... trop gonflés... comme des volcans!!! Ah la la... vivement le prochain épisode!

    Posté par Charline, jeudi 04 janvier à 14:03
  • à propos de tes macarons, je n'ai qu'une chose à dire. Mauvais début, bon augure!

    Bonne année 2007.

    Posté par Tarzile, vendredi 05 janvier à 02:18
  • Très bonne année à toi aussi!
    La liste des recettes à tester, je la connais celle-là!!! J'en ai une qui mesure 2m50 affichée sur mon frigo!!

    Posté par Véro (C.Métisse), vendredi 05 janvier à 10:59
  • Tout cela me met l'eau a la bouche!

    Tres tres bonne annee!

    Posté par TartineGourmande, vendredi 05 janvier à 17:00
  • en retard ... mais bonne année 2007 bonheur, santé
    bis

    Posté par nathalie_b, dimanche 07 janvier à 17:33
  • Je retiens ton mode de cuisson du poivron au micro-ondes et ta mousse crabe/roquette, hmmmm

    Posté par LN, mardi 09 janvier à 10:32
  • comme tu dis elles se ressemblent nos charlottes

    Posté par nathalie_b, mardi 09 janvier à 20:42

Poster un commentaire