Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 08 janvier

KKVKVK # 16: Duo de couronnes pour petit déjeuner princier

Pour cette nouvelle édition du KKVKV, Sandra nous invite dans son royaume....pas question d'arriver têtes nues, j'ai donc conçu deux couronnes façonnées avec amour et adaptées aux goûts du prince et de la princesse de la ruche.
Cherchez l'étoile et vous trouverez les couronnes...

ROIS

Duo de couronnes cannelle et confiture de lait.
Pâte:
- 1 oeuf + du lait = pour obtenir 165 ml de liquide
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure du boulanger
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel

--> Je l'ai pétrie à la MAP mais je l'ai ai plusieurs fois à la main sans problème. J'ai fait la pâte le soir afin d'avoir des viennoiseries fraîches au petit déj.
     Procéder comme pour toutes les pâtes levées, en ajoutant le beurre qu'une fois le reste des ingrédients pétrit ensemble afin d'obtenir ne boule de pâte souple mais non collante.

Garniture:
- confiture de lait pour le prince
- une mélange de crème-cannelle-sucre roux pour la princesse

--> Diviser la pâte en 6 boules (comme je n'ai fait que 2 couronnes, je reviendrai vous présenter la suite des viennoiseries...). Étaler 2 boules en bandes.
     Tartiner une bande de confiture de lait, replier en 3, pincer un bout pour le fermer et laisser l'autre ouvert. Replier en couronne, insérer le bout pincé dans le bout ouvert, souder la pâte.
     Badigeonner la deuxième bande du mélange à la cannelle (en garder un peu pour dorer), replier en trois, souder les bouts et rouler en boudin mince. Plier le boudin en deux et torsader. Former une couronne et attacher les bouts à la pliure (j'espère être assez claire....)
     Mettre les couronnes au frigo pour la nuit.
     Le lendemain, suivez l'étoile la plus brillante, allumer le four à 200°C, badigeonner la couronne du prince avec du lait et celle de la princesse avec le reste de la préparation à la cannelle.
     Enfourner pour 20 mn.

Posté par mayacook à 14:49 - La Rhuche à pain - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Ça devait être bon , ce petit déjeuner là....

    Posté par awoz, lundi 08 janvier à 15:22
  • Miam, délicieux!

    Elles sont très belles tes galettes!

    Posté par lory, lundi 08 janvier à 15:35
  • Elles sont superbes ces deux couronnes!

    Posté par Chris, lundi 08 janvier à 15:37
  • Tu as eu une très belle idée, et elles ont l'air délicieuses !

    Posté par Clea, lundi 08 janvier à 15:44
  • Superbes couronnes !

    Posté par bergeou, lundi 08 janvier à 16:53
  • Elles sont tentantes toutes deux !!

    Posté par irisa, lundi 08 janvier à 17:09
  • J'hésite... la cannelle me tente bien.

    Posté par mamina, lundi 08 janvier à 17:29
  • Elles sont bien gourmandes tes petites couronnes! J'ai fait une brioche suisse avec de la cannelle aussi! Mais ma gourmandise ne résiste pas à celle à la confiture de lait...

    Posté par Charline, lundi 08 janvier à 17:33
  • Miammmmm!!Tes couronnes sont tres sympas!!

    Posté par soulafa, lundi 08 janvier à 18:16
  • Bien sympa tes couronnes, bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 08 janvier à 19:46
  • Difficile de choisir!

    Posté par hélène, lundi 08 janvier à 20:03
  • Bravo!! elles sont belles toutes les deux!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, lundi 08 janvier à 20:55
  • trop appétissantes ! tiens...je les croque !

    Posté par lilizen, lundi 08 janvier à 22:06
  • Quelles jolies doubles couronnes !

    Posté par Fabienne, lundi 08 janvier à 22:31
  • huuuuuuuuuuuuum!!!!!!!!!!

    que ça doit être bon!! bises micheline

    Posté par mickymath, mardi 09 janvier à 01:02
  • Je veux bien goûter celle de la princesse! Très jolies!

    Posté par Lauriana, mardi 09 janvier à 16:33
  • ohlala, je prends celle sans cannelle, car j'aime pas trop mais qu'elles sont mignones! adorables!on aurait presqu'un regret à les croquer, tiens!

    Posté par alhya, mardi 09 janvier à 21:17
  • Magnifiques ces couronnes!!! Ton site est vraiment très sympa!
    Bises

    Posté par missval, mercredi 10 janvier à 15:30
  • Bien beau et bien bon, belle association de saveurs !

    Posté par senga50, mercredi 10 janvier à 16:08
  • je veux gouter au deux !

    Posté par salwa, dimanche 14 janvier à 10:29
  • Qu'est-ce que ca doit etre bon d'avoir des brioches chaudes au petit dejeuner.

    Posté par Gracianne, mardi 16 janvier à 14:08
  • Oh les jolies couronnes, j'aurais bien aimé voir l'intérieur de celle à la confiture de lait ;o) histoire de baver davantage.

    Posté par Thalie, mercredi 17 janvier à 02:02

Poster un commentaire