Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 22 janvier

A Vos Casseroles #9: Grains de celeri à l'orange et nigelle

Pour cette 9ème édition du jeu "A vos Casseroles", Anne a choisi deux éléments: Orange et petites graines.
Ce que j'aime le plus dans ces jeux c'est leur côté stimulant qui nous me pousse à cuisiner des ingrédients habituellement peu employés et à associer des saveurs qui ne se rencontrent jamais dans mes casseroles.
C'est pour cette raison que j'ai choisi de cuisiner un plat salé (eh oui, je ne sais pas pourquoi mais chez moi l'orange fini toujours dans les préparations sucrées...bien que la plupart du temps je la savoure nature).

Comme il me restait de céleri (eh oui, après l'avoir râpé, mis en galette, en salade, en soupe, il en reste encore...c'est mastoque ces bêtes là!) j'ai décidé d'en faire des petits grains qui cuiraient doucement avec de l'orange et qui seraient parfumés à la nigelle pour renforcer ce côté goût de soleil bien venu en ces temps hivernaux!!


CELERI_ORANGE

Grains de céleri à l'orange et nigelle
- 1/4 de céleri rave
- le jus de 2 oranges
- de la fleur de sel au cumin (ou du sel et un peu de cumin), poivre
- graines de nigelle
- 1 gousse d'ail

--> Détailler le céleri en tout petits cubes. Hacher la gousse d'ail, faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les grains de céleri, faire cuire 2 min.
     Ajouter le jus d'orange, assaisonner avec le sel et le poivre, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire 15mn.
     Retirer le couvercle, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche, laisser cuire 5mn.
     Servir et parsemer de graines de nigelle (ou les incorporer à la préparation juste avant de servir)


Posté par mayacook à 15:05 - Nectars salés - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Chic du salé. Une jolie assiette aux couleurs de ton blog.

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 22 janvier à 15:34
  • Oh c'est superbe, un légume d'accompagnement avec une viande blanche miammmm
    je n'ai pas encore réfléchi à ma recette heu...

    Posté par mamounette, lundi 22 janvier à 15:36
  • C'est impeccable, cette recette salée me ravit.

    Posté par mamina, lundi 22 janvier à 16:26
  • Une recette chic comme tout, pour un légume que j'aime beaucoup mais que je cuisine peu, faute d'idée...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 22 janvier à 17:51
  • Sympa comme recette!

    Posté par Elfe, lundi 22 janvier à 18:54
  • Mmmmmm très sympa cette association!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, lundi 22 janvier à 19:51
  • C'est tres original, et ca a l'air tres bon.

    Posté par Vanessa (CM), lundi 22 janvier à 20:06
  • Quelle originalité, j'aime beaucoup ta recette !

    Posté par Fabienne, lundi 22 janvier à 20:54
  • Voilà une excellente idée originale!

    Posté par tatyval, lundi 22 janvier à 21:53
  • J'aime bcp bcp ta photo qui est vraiment splendide !!!! Et la recette miam miam, que de talent, un grand bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 22 janvier à 22:02
  • sympathique recette

    Posté par domie, lundi 22 janvier à 22:02
  • Excellente association, originale et puis légère. je crois que j'ai tout sous la main.

    Posté par Eliflo, lundi 22 janvier à 22:47
  • Originale recette pour une photo de plat impeccable ! Bravo, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 23 janvier à 00:02
  • oh quelle bonne idée ! c'est très beau et très appétissant !
    mais... je n'ai peut-être pas tout suivi : la nigelle, c'est quoi, ça a quel goût ?
    Ca ressemble au sésame noir ou aux graines de basilic, non ?

    Posté par LN, mardi 23 janvier à 09:12
  • Une bonne façon de me réconcilier avec le céleri!!

    Posté par Moussetic, mardi 23 janvier à 10:17
  • belle recette pleine de couleurs et de saveurs...moi qui adore le celeri impossible de passer a cote

    Posté par veronica, mardi 23 janvier à 10:53
  • joli !!!! L'id me plait beaucoup.

    Posté par Lorette, mardi 23 janvier à 16:28
  • ça a l'air pas mal du tout
    bonne soirée

    Posté par bernard, mardi 23 janvier à 21:17
  • ça a l'air pas mal du tout
    bonne soirée

    Posté par bernard, mardi 23 janvier à 21:17
  • Wouaw, ça doit être plein plein de saveur ce petit plat!!! Miam,
    Bizzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, mercredi 24 janvier à 10:22
  • Merci d'avoir participé Maya. Ta recette est bien originale !

    Posté par Marie-Laure, jeudi 25 janvier à 10:07
  • oh mais j'avais loupé ça! j'ai juste ce qu'il faut dans le frigo et un énorme céleri qui n'attendait que son heure! bravo pour cette recette très colorée!

    Posté par alhya, vendredi 26 janvier à 09:20
  • Très très belle idée ! ce sera fait sous peu !

    Posté par senga50, vendredi 26 janvier à 14:09
  • belle idée, originale à souhait! j'aime bcp les graines de nigelle, surtout dans le pain... ca me tente bien d'essayer ainsi!

    Posté par Mirabelle, mardi 30 janvier à 22:37
  • et bien très originale, à essayer

    Posté par cuisineplurielle, lundi 26 février à 17:59
  • ta recete figure dans la liste de recettes à base de nigelle que je raconte juste ici :

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/05/27/5086100.html#comments

    Posté par Minouchkah, dimanche 27 mai à 11:54

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