Gâteau perle de coco au jasmin
Puisque je ne suis pas la seule à oser et à aimer les gâteaux glutineux, voici une deuxième version tout aussi gourmande qui se rapproche encore plus des perles de coco. Cette fois pas de papaye ni de gingembre mais 50 g de noix de coco séchée qui, à la cuisson, va remonter pour former une croûte vaporeuse "cocotée", une texture qui contraste à merveille avec le côté flan de la base. Enfin pour parfumer subtilement le tout j'ai laissé iinfuser du thé vert au jasmin dans le lait...un vrai voyage à chaque bouchée!
Pour les récalcitrants à qui le mot "glutineux" a pu faire peur je vous rassure ça n'est pas gluant mais plutôt flan.
Petit mot pour Mamina, ne traîne pas trop sur cette page, je sais que tu n'aime pas la noix de coco...par contre je t'ai réservé une part de la version papaye !
Gâteau perle de coco
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 80 g de farine de riz gluant
- 40 g de sucre roux
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à café de thé vert au jasmin
- 50 g de noix de coco séchée
- 2 oeufs
--> Chauffer le lait, faire infuser le thé vert 5mn puis filtrer.
Séparer les jaunes des blancs, fouetter les jaunes avec le sucre,
incorporer les farines, la noix de coco et le lait out en mélangeant.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement à la préparation.
Tapisser un moule allant au cuit-vapeur de film plastique, verser la
préparation, couvrir de film et cuire environ 1 heure à la vapeur.