Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 31 janvier

Risotto souvenir de réveillon

Si si, vous avez bien lu réveillon et non non je ne publie pas une recette faite il y a un mois. Rassurez vous, le risotto n'est pas non plus fait avec des ingrédients périmées...non non, souvenez vous de notre repas de réveillon pour lequel un homard s'était invité à notre table.
Lorsque l'on décide de s'offrir de tels produits non seulement on en déguste chaque miette mais on exploite également toutes ses possibilités. Ainsi, juste après avoir décortiqué la bête, j'ai donc utilisé la carapace pour en faire un fumet, en suivant les instructions de Mamina pour son fumet de crevette.
S'il y a bien une chose que je vous recommande c'est de vous lancer dans les fumets...bon ok du homard on n'en mange pas tous les jours...mais les crevettes c'est déjà plus courant. Vous verrez non seulement les fumets sont très faciles à faire et je suis sûre que vous ne tarderez pas à toujours en avoir quelques pots dans le congèle.

Pour la première utilisation du mien, j'en ai fait un risotto (il me reste deux pots de fumet...je suis ouverte à vos propositions pour leur utilisation)

RISOTTO

Risotto de poireau au fumet de homard.
Pour 2 personnes
- 1 blanc de poireau
- 1 verre de riz rond
- 2 1/2 verres de fumet de homard
- 1/4 de verre de vin blanc
- poivre du moulin

--> Émincer finement le poireau, faire suer 5mn dans un peu d'huile d'olive (pendant ce temps, faîtes chauffer le fumet). Ajouter le riz, mélanger 2-3 mn (il doit devenir transparent). Verser le vin blanc et laisser le riz l'absorber.
    Ajouter ensuite le fumet louche par louche, en remuant. (Attendre que le riz ai absorbé le liquide avant d'en rajouter)
    En fin de cuisson ajouter 1 cuillère à soupe de crème liquide, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 1mn. Il ne reste plus qu'à poivrer...et c'est prêt.

    Je l'ai servi avec des crevettes justes poêlées et des tagliatelles de courgettes, avec une petite salade de mâche ça doit être pas mal non plus.


Posté par mayacook à 09:51 - Nectars salés - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    ce risotto a l'air terrible!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 31 janvier à 11:25
  • Voilà une bonne utilisation et un recyclage de ton homard de réveillon parfait. les fumets, ça vaut quand même la peine.
    Tu sais aussi que les quelques fois où nous mangeons du homard, je récupère tout ce qui est dans la tête, je le mélange avec un peu de crème et de curry et je mets ça sur des petits tosts de pain grillé... ah, c'est malin. Voilà que j'ai envie de homard maintenant!

    Posté par mamina, mercredi 31 janvier à 11:37
  • Un risotto comme ça on ne peut qu'en garder qu'un excellent souvenir!

    Posté par Adèle, mercredi 31 janvier à 12:22
  • Surement exquis !

    Posté par bergeou, mercredi 31 janvier à 13:48
  • ce risotto me rappelle que 1) j'ai toujours pas osé le fumet, 2) que bon sang que j'aime les risotto
    donc: y'a plus qu'à!

    Posté par alhya, mercredi 31 janvier à 13:51
  • Crevettes, rizotto, miammmmmmm

    Posté par Mamounette, mercredi 31 janvier à 14:10
  • Merci de cette recette, justement j'avais plein de fumet de lotte congelé. Je trouve souvent les rizottos trop gras, masi le tien est léger comme tout. il me plaît.

    Posté par Eliflo, mercredi 31 janvier à 16:33
  • c'est joliment présenté! ça devait être très fin!

    Posté par mimosa, mercredi 31 janvier à 16:59
  • hou lala sympa cerisotto (j'ai fais mon premier il n'y a pas si longtemps etje n'ai pas étais décue.Il est très beau le tient et en plus hyper appétissant.

    Posté par nuage de lait, mercredi 31 janvier à 17:29
  • Super risotto associé à ce que j'aime ! je suis comme toi les carapaces de crevettes, homards (pas souvent)..... et autres crustacés me servent de base. Je les met dans un peu d'huile ou de beurre, les fais revenir, les flambe au Cognac, les crème, les filtre et les congèle pour un fond de sauce délicieux !!

    Posté par senga50, mercredi 31 janvier à 18:22
  • Oui ,oui, j'ai fait mon 1er fumet hier. Le risotto, j'ai promis de me lancer en 2007!

    Posté par Vanessa (CM), jeudi 01 février à 03:58
  • Oh comme il est joli ce risotto rose et vert !
    Je n'ai aucune idée de comment utiliser le fumet, mais je prendrais bien une petite part de ta recette, miam !

    Posté par LN, jeudi 01 février à 10:10
  • Il a l'air délicieux ce risotto! et c'est le grand jeu avec le fumet de homard!

    Posté par peggy, jeudi 01 février à 21:02
  • je goûterais bien à ton risotto !!!
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 01 février à 22:35
  • je ferais bien un risotto ce viken moi, tu m'en a donné envie !

    Posté par salwa, vendredi 02 février à 08:15
  • Un risotto, joliment décoré : ton assiette est très tentante ! Je note direct la recette dans mes coups de coeurs. Bisous, Marie.

    Posté par Marie Cuisine, samedi 03 février à 01:40

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