Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 14 février

Banh Rau (Brioche vapeur aux légumes)

Voilà une variante sans viande des brioches vapeur au porc. La pâte est faite maison et est plus proche d'une pâte à pain que celle des brioches traditionnelles plus sucrées et blanches (à cause de la farine de riz). Si vous voulez vous rapprocher de l'authentique recette ou vous faciliter la tâche, il existe des préparations toutes prêtes en magasin asiatique.

Banh Rau (Brioche vapeur aux légumes)
4 brioches
Farce :

Je vous donne les quantités pour vous donner une idée des proportions mais vous pouvez variez selon vos goûts et envies. Il y a plus de farce que nécessaire pour les brioches, histoire de se régaler plus longuement de ce shop suey.

- Légumes :
- Un mélange de légumes (ici chou chinois, carotte, courgette, germes de soja, champignons noirs, shiitakes) émincés finement
- 1 oignon émincé, une gousse d’ail hachée, un morceau de gingembre en bâtonnets
- 1 petite cuillère de maïzena
- 1 boîte de crevettes

--> Faire revenir l’oignon, ajouter le gingembre et l’ail puis la carotte, le chou chinois et la courgette (en laissant 1-2 mn entre chaque). Cuire 5 mn en remuant fréquemment, ajouter les champignons réhydratés puis le soja. Laisser 2-3 mn puis ajouter de la sauce soja et de la sauce huître (désolée pour le manque de précision mais ça se fait à l’instinct ces choses là).
     Délayer la maïzena dans un peu d’eau, ajouter aux légumes, faire cuire 2 mn. Éteindre le feu et laisser refroidir.

- 2 oeufs

Pâte :
- 200 g de farine
- 110 ml d’eau
- Une pincée de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger)

-->Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Mélanger farine, sel et sucre dans un saladier et creuser un puits. Ajouter la levure et mélanger puis pétrir 5-10 minutes.
    Remettre dans le saladier, couvrir d’un linge humide et laisser lever 1h30- 2h.
    Diviser la pâte en 4, étaler en cercles et laisser lever 20 mn.
    Poser une cuillère de farce et ½ œuf sur chaque cercle, refermer comme une bourse.
    Disposer sur une feuille de chou chinois dans le panier vapeur et cuire 20 mn.

Banh_bao

   

Ces petites brioches se congèlent très bien, il suffit ensuite de les cuire un peu plus longtemps, sans les dégeler.


Posté par mayacook à 16:32 - Nectars salés - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Cool

    Je n'avais jamais essayé une farce de légumes uniquement..

    Posté par t3peace, mercredi 12 décembre à 12:33
  • J'ai jamais prepare de brioche vapeur, tu m'en donnes envie

    Posté par soulafa, samedi 01 mars à 17:39
  • Quelle bonne idée, bravo.Tu me donnes envie d'essayer.

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 14 février à 17:03
  • Je n'ai jamais essayé ces pains vapeur ! j'utilise bien ce mode de cuisson pourtant : je note ta recette .

    Posté par irisa, mercredi 14 février à 17:06
  • des pains vapeur:comme ça m'intrigueta photo me donne envie en tout cas!

    Posté par guili_guili, mercredi 14 février à 17:27
  • C'est un truc que j'adore !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 14 février à 17:28
  • Je connais pas mais tu as piqué ma curiosité
    Audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 14 février à 17:58
  • Ce doit être succulent!

    Posté par Lauriana, mercredi 14 février à 18:26
  • que ça m'a l'air bon!!!

    Posté par zapbook, mercredi 14 février à 18:38
  • quelle bonne idée !

    Posté par Sophie, mercredi 14 février à 19:14
  • je n'ai jamais mangé des petites bouchées comme celles ci, ça semble fort bon!

    Posté par alhya, mercredi 14 février à 20:27
  • Depuis le temps que je veux en faire!

    Merci!

    Posté par Elvira, mercredi 14 février à 20:45
  • je ne connais pas non plus mais ça a l'air délicieux

    Posté par Nathalie_b, mercredi 14 février à 21:02
  • tiens, c'est rigolo ça !
    Encore une chose que je ne connais pas.

    Posté par domie, mercredi 14 février à 22:18
  • Elle est super cette recette, je la note !

    Posté par Clea, jeudi 15 février à 08:46
  • Ce matin j'ai vue beaucoup de recette que je ne connais pas, mais demande qu'à connaître. Très réussi bravo

    Posté par pom d'api, jeudi 15 février à 11:27
  • Je ne connaissais pas du tout, et cela a l'air très bon...très réussi!!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 15 février à 12:53
  • j'adore ça ! c'est marrant j'y pensais justement hier !

    Posté par suiksuik, jeudi 15 février à 14:46
  • ca a l'air super bon

    Posté par oum Koulthoum, jeudi 15 février à 16:01
  • C'est bonne idée! j'aimerais bien l'essayer tout de suite.Ça doit être délicieux! Merci pour ta bonne recette.

    Posté par Tomokichi, jeudi 15 février à 16:26
  • oh mon dieu , ca a lair trop bon !!

    Posté par salwa, jeudi 15 février à 17:51
  • Je suis toujours super contente de decouvrir une nouvelle recette avec des legumes! Ces brioches donnent vraiment envie de croquer dedans!
    Bises
    PS:Je ne t'oublie pas avec la recette thon/pommes...

    Posté par Lolotte, jeudi 15 février à 20:42
  • waaooouuwww!!

    ils sont très beaux!! bises micky

    Posté par mickymath, vendredi 16 février à 01:14
  • Je ne connaissais pas cette recette mais je crois que je ne vais pas tarder à faire sa connaissance.

    Posté par Paola, vendredi 16 février à 12:01
  • ça me donne très envie de croquer de dans!

    Posté par Moussetic, vendredi 16 février à 17:20
  • excellente idée ces brioches!

    Posté par Esmeralda, dimanche 18 février à 19:18
  • Elles sont très réussies, bravo!

    Posté par peggy, dimanche 18 février à 21:02
  • Miam

    Encore jamais testé les brioches vapeur mais cette photo me donne vraiment envie!

    Posté par Marie(Au bain..), lundi 19 février à 08:57
  • j adore les banh bao (je connais la version viande) alors merci pour ta recette

    Posté par myda, lundi 19 février à 13:34
  • Belle idée bien présentée... tu es vraiment forte en pains de toutes sortes !

    Posté par senga50, jeudi 22 février à 09:59
  • c'est genial ce truc!

    Posté par Ma petite ferme!, mercredi 28 février à 14:48
  • kestion

    dis moi est ce ke ces pains se conservent bien? genre si je les fais la vieilles pour le lendemain en les conservant dans sac congel ou dans une boite et donc sans les congeler?

    Posté par Audrey, mardi 20 mars à 16:43

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