Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 12 mars

Fondant à la clémentine (sans oeuf)

Un dessert né d'une folle envie de douceur un dimanche où le frigo commence à se faire vide.....oui oui je sais, ça sent le vécu cette histoire, sauf que cette fois l'état des placards est différent. J'ai de la poudre d'amande qui ne demande qu'à être transformée et une clémentine qui commence à s'ennuyer....beaucoup de pifomètre dans cette recette, deux doigts croisés pendant la cuisson...et au final une douceur fondante à souhait, réalisée en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire et sans oeuf, ce qui ne sera pas pour déplaire aux allergiques. Je regrette juste que le parfum de la clémentine se fasse trop discret...peut être qu'avec du citron cela ressortirait mieux, sinon, si vous avez de l'huile essentielle, n'hésitez pas à en rajouter 1 goutte.

Photo_012

Fondant à la clémentine
Pour un moule de 15cm de diamètre
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 ml de crème fraîche liquide
- 100 ml de jus de clémentine
- 1 pincée de cannelle
- 50 g de sucre

--> Mélanger, verser dans un moule et faire cuire 25mn à 180°C.

Je vous l'avais dit que c'était simple!

Posté par mayacook à 11:11 - Nectars sucrés - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    je dois pas être douée car moi je ne l'ai pas du tout réussi
    il était pas cuit à l'intérieur et l'extérieur était bien doré
    pour ma part je laisse tomber

    Posté par carolima, vendredi 27 janvier à 18:21
  • CA a l'air facile, et franchement super bon, presque un gateau oriental comme texture.

    Posté par Gracianne, lundi 12 mars à 11:59
  • simple et moelleux !

    Posté par lili63, lundi 12 mars à 12:07
  • miam,délicieux!!

    mmm, là on va tout droit dans mes préférés...il a l'aire si moelleux...je note la recette, merci!

    Posté par lory, lundi 12 mars à 12:52
  • La texture paraît sublime.

    Posté par mamina, lundi 12 mars à 13:35
  • il porte bien son nom: cela doit fondre en bouche

    Posté par Valérieguidebleu, lundi 12 mars à 14:11
  • Exactement le genre de recettes que j'aime, moi qui n'ai jamais d'oeufs!

    Posté par Lisanka, lundi 12 mars à 14:11
  • wow il a l'air si moelleux!! je note!!

    Posté par leonine19, lundi 12 mars à 14:12
  • Humm, il a l'air délicieux!

    Posté par Nad0511, lundi 12 mars à 15:20
  • Oh ça me plait beaucoup et j'ai quelques clémentines qui s'ennuient alors....
    audrey

    Posté par Mets aventures, lundi 12 mars à 15:20
  • haaaaaaaaaa c envie du dimanche! Je sais pas toi mais chez moi c'est toujours un plaisir familial! Tu as été en tout cas superbement inspirée!

    Posté par lavande, lundi 12 mars à 16:09
  • Que ce fondant doit être exquis, la photo fait très envie!

    Posté par Lauriana, lundi 12 mars à 16:59
  • Bonne idée avec du jus de clémentines!

    Posté par Choupette, lundi 12 mars à 17:00
  • Mmmmmm !!!

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 12 mars à 18:07
  • Extra avec un petit allergique à la maison je piste ce genre de recette.

    Posté par MISTOUFLETTE65, lundi 12 mars à 21:42
  • Magnifique, ce moelleux ! Je l'adopte tout de suite ! Bonne idée, l'huile essentielle...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 12 mars à 22:27
  • Merci ,j'imprime

    Posté par Colette Cayenne, mardi 13 mars à 09:25
  • La couleur et la texture me plaisent beaucoup! Encore une recette à tester...

    Posté par Chris, mardi 13 mars à 09:57
  • Pour un fondant tu nous a pas emnti, il a l'air vraiment fondant que je passerai bien ma main par l'écran pour t'en piquer un morceau!

    Posté par Minouchkah, mardi 13 mars à 09:57
  • très tentante cette recette!!

    Posté par Cendrine, mardi 13 mars à 10:34
  • Ce doit être délicieux! Bonne idée

    Posté par Moussetic, mardi 13 mars à 11:04
  • Pour avoir plus le goût de la clémentine, tu aurais pu mettre le zeste. Ou la clémentine entière, comme dans le Nigella' clementine flourless cake présenté sur le Palais des délices il y a quelque temps.

    Posté par belleble, mardi 13 mars à 11:52
  • moi, c'est des oranges et citron qui s'ennuyent...je sens qu'ils vont y passer ce soir!

    Posté par Esmeralda, mardi 13 mars à 13:25
  • moi, c'est des oranges et citron qui s'ennuyent...je sens qu'ils vont y passer ce soir!

    Posté par Esmeralda, mardi 13 mars à 13:25
  • Mmmm, bien fondant ce fondant !! ça me tente

    Posté par aurélie, mardi 13 mars à 15:13
  • C'est vrai que ça a l'air on ne peut plus simple, et vraiment délicieux, parfait pour un dimanche! J'aime bien avoir de bonnes recettes "sans", y a toujours un jour où une grosse envie de faire un gâteau se pointe, et damned!! pas d'oeufs!! Et puis selon les années j'ai parfois des élèves allergiques... Je note ta recette, avec l'idée "zest" de Belleblé...

    Posté par Véro, mardi 13 mars à 19:12
  • merci de ta visite sur mon blog si récent, ce qui me permet de visiter le tien ;
    déjà cette recette me parait savoureuse, et je vais l'éditer tout de suite.
    à bientôt j'espère

    Posté par pascaloue, mardi 13 mars à 19:31
  • Ce fondant a l'air tellement... fondant!

    Posté par Kate34, mardi 13 mars à 21:49
  • Ca a l'air vraiment delicieux, la texture et tout ..miam

    Posté par Jess, mercredi 14 mars à 13:15
  • curieuse recette qui merite d'etre testée!

    Posté par Ma petite ferme!, dimanche 18 mars à 20:29

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