Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 15 mars

Blog appétit #10, cette fois c'est la bonne...

Nombre d'entre vous on déjà vu cette recette il y a deux jours...et oui, nouille que je suis je n'avais pas vu que le 15 était la date de parution et non la date butoire...ah bravo, ça m'apprendra de lire en diagonale !!!!
Voila donc la Chi'charlotte de carotte et son chutney d'endives - bis.
Juste un petit rajout sur ce poste: cette recette fait d'une pierre deux coups si je puis dire car je l'envoi à Hélène pour son jeu sur l'agar-agar.

Lorsque j'ai découvert le thème de ce nouveau blog appétit, l'idée de petite charlotte carotte en habit d'endive m'est apparue rapidement....il ne restait plus qu'à passer de l'idée à la réalisation....à vrai dire je ne m'étais pas vraiment demandé comment je ferais jusqu'à que je tombe sur les irrésistibles verrines de chou-fleur de Valérie.
charlotte_carotte

Cette fois ça y est j'étais décidée et fermement fixée sur ce que je voulais (c'est rare mais ça arrive...): une petite charlotte composée d'une purée grossière de carotte qui a une vraie présence en bouche, avec de la crème de soja pour lui donner un irrésistible goût de noisette et enfin des graines de cumin dont leur parfum explose à chaque fois qu'on les croque.

chutney
Toujours inspirée par Valérie, j'ai coiffé cette petite charlotte d'amandes grillées et parfumées au curry. Enfin, pour l'accompagnement une endive cuite avec miel et vinaigre de framboise façon chutney dont le côté sucré balance l'amertume qui a tendance à déplaire dans l'endive et qui se marie à merveille avec les parfums associés à la carotte.

 





charlotte_chutney

Chic' charlotte carotte et son chutney d'endive
Par personne
- 100 g de carotte
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de lait de soja
- sel, poivre, graines de cumin, poudre de curry
- 3-4 amandes mondées
- 1/4 de cuillère à café d'agar-agar

- 1 endive
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuillère à café de raisins secs
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/2 verre d'eau

--> Couper les carottes en rondelles et faire cuire à l'eau 20mn.
      Couper l'endive à environ 1/3 de sa hauteur (à la taille du moule ou du cercle que vous avez choisi). Tapisser le moule de film plastique et disposer les feuilles d'endives tout autour, côté bombé vers 'extérieur et pointe vers le bas.
     Égoutter les carottes et les mixer ou les passer à la grille à légumes à gros trous.
     Mêler la purée avec la crème de soja, le cumin, sel et poivre.
     Mélanger l'agar-agar et le lait, chauffer pendant deux minutes. Ajouter à la purée de carotte, mélanger et verser dans les moules. Mettre au frais 2 heures minimum.

--> Couper le reste de l'endive et mettre dans une casserole avec le miel, le vinaigre, du poivre du moulin l'eau et les raisins. Faire cuire 20-25mn.
--> Concasser les amandes, les faire griller à sec dans une poêle avec la poudre de curry et un peu de sel.

Il ne nous reste plus qu'à démouler délicatement les charlottes, disposer les amandes dessus et servir avec le petit chutney.

Posté par mayacook à 08:56 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • ah ! ça j'ai vu ! ce jeu-là... mais j'avoue que j'ai totalement sèché devant l'association proposée. Je n'en suis que plus admirative devant les plats créés. bravo.

    Posté par dedicacessen, jeudi 15 mars à 09:24
  • C'est pas grave, c'est un plaisir de la revoir!

    Posté par auré, jeudi 15 mars à 09:39
  • C'est pas grave, c'est un plaisir de la revoir!

    Posté par auré, jeudi 15 mars à 09:39
  • Tout le monde avait repéré tes petites charlottes, mais j'attendais le jour J : très sympa l'idée...
    Tu as fait chutney d'endive, moi c'était de carotte !

    Posté par Tiuscha, jeudi 15 mars à 09:57
  • Voilà, ta patience est récompensée et nous aussi, grâce à ta bien belle recette de charlottes aux légumes...

    Posté par Claire, jeudi 15 mars à 10:05
  • J'ai noté ces charlottes. D'ailleurs, J'avais beaucoup aimé ton idée.

    Posté par hélène, jeudi 15 mars à 10:14
  • Une bien jolie recette parfumée et très bien présentée!

    Posté par Choupette, jeudi 15 mars à 10:26
  • Waouhhhhh, c'est super comme idée cette charlotte en habit vert.

    Tu as bien eu de la chance d'être inspirée si rapidement car tu as pu peaufiner de superbe manière ta recette.

    J'aime beaucoup.

    Posté par Mijo, jeudi 15 mars à 10:30
  • On l'a déjà vu, mais ça n'empêche que c'est très joli et appétissant !!!

    Posté par Lucile Poppins, jeudi 15 mars à 10:54
  • toutjours aussi mimis ces charlottes!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 15 mars à 11:23
  • Quelle très jolie présentation! Bravo! J'en salive déjà

    Posté par Chou, jeudi 15 mars à 11:58

  • Definitivement le grand vainqueur de ce BA est le Confit d'endives !!

    Très jolie présentation por ta Charlotte, bravo!

    Posté par unpetitcaillou, jeudi 15 mars à 13:51
  • C'est très joli! Whaou! (et j'aime ce qu'il y a dedans!)

    Posté par déborahmia, jeudi 15 mars à 13:51
  • Ohlala, c'est genial comme idee, j'aime beaucoup beaucoup! C'est marrant, on s'est toutes les deux dirigees sur une sorte de puree/mousse...Ta presentation est vraiment jolie. Bisous.

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mars à 15:10
  • C joliiiii !

    Posté par Lorette, jeudi 15 mars à 15:32
  • Très chic, très choc

    Posté par Moussetic, jeudi 15 mars à 17:47
  • waaooouuwww!!

    c'est très beaaaaaau!!! bises micky

    Posté par mickymath, jeudi 15 mars à 18:18
  • Chic !!! Ca me plait bien !!!!
    miam-miam !!!

    Posté par zaza, jeudi 15 mars à 20:32
  • quelle jolie idée ta charlotte!

    Posté par auntie jo, jeudi 15 mars à 21:10
  • Très chic ces charlottes ! Et j'aime les épices que tu as intégrées dans la recette.

    Posté par Sophie, jeudi 15 mars à 21:14
  • Epicé et bien présenté, c'est sympa !!!

    AMitiés
    claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 15 mars à 21:18
  • Divin !

    Superbe création ! J'aime beaucoup !

    Posté par Tara, jeudi 15 mars à 21:39
  • MAGNIFIQUE cette charlotte ! Et tout plein de saveurs appétissantes !... Bravo Maya !

    Posté par Tit', jeudi 15 mars à 22:35
  • elle est mimi comme tout cette charlotte! bravo...

    Posté par Mirabelle, jeudi 15 mars à 22:55
  • Trés mimi ta charlotte! Quelle créativité!

    Posté par izou, vendredi 16 mars à 04:58
  • rrrho c'est miamesque, p'tite abeille, ta recette!

    Posté par Lisanka, vendredi 16 mars à 08:42
  • Quelle excellente idée et la réalisation est superbe! Je suis admirative, bravo!

    Posté par Lauriana, vendredi 16 mars à 09:04
  • Qu'elle jolie charlotte. Ta réalisation est magnifique.
    A bientôt

    Posté par paola, vendredi 16 mars à 13:10
  • merci pour ton petit mot sur mon blog
    je vois que tu as bien été inspirée ta recette est originale bravo

    Posté par mounet47, vendredi 16 mars à 15:06
  • magnifique! bravo!

    Posté par esmeralda, vendredi 16 mars à 19:03
  • Another molded dish! Beautiful presentation.

    Posté par Carolyn, samedi 17 mars à 23:15

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