Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 30 mars

Tajine de légumes au pain d'épice - le sucré s'invite chez le salé #4

C'était juste juste, le "sucré s'invite chez le salé #4" présidé par Mamina et placé sous le signe du pain d'épice se termine aujourd'hui.....mieux vaut tard que jamais pour vous présenter ma participation: une tajine de légumes au citron confit et au pain d'épices, pour faire le plein de soleil dans l'assiette!!! Tajine de légumes au citron confit et pain d'épicesPour deux personnes:- 1/2 oignon émincé- 1 gousse d'ail hachée- 4-5 fonds d'artichauts coupés en quartiers- 1 carotte en bâtonnets- 1/2 poivron rouge... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:20 - Commentaires [34] - Permalien [#]

mercredi 28 mars

Roulez galettes!

Cela fait deux semaines que les galettes se promènent sur les blogs, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Quelles galettes? L'épiphanie c'est fini depuis un moment? Oui oui, je sais je ne parle pas de ces galettes là mais plutôt les galettes des reines du bio et du bon. Il me semble que c'est Vanessa qui a commencé, puis Cléa a continué, Belleblé nous a rappelé combien ces galettes végétales sont bonnes et enfin Anne nous a donné plein d'idées.J'avais déjà testé de telles galettes, souvent au pif (c'est une chose que... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:38 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
samedi 24 mars

Pour les tartines de Cathy

Un classique des tartinade, ultra rapide et si facile que je n'ose pas appeler ça une recette....néanmoins je l'adore et je suis sûre que sa touche bretonne ne déplaira pas à Cathy qui a une réelle rillette-fever en ce moment! Rillettes de thon aux algues- 1 boîte de thon- 1 cuillère à soupe de fromage blanc- 1 cuillère à café de câpres- 1 cuillère à café de moutarde- 1 cuillère à soupe d'algues déshydratées- 1 cuillère à soupe de jus de citron--> Mettre les ingrédients dans un mixer, attendre 2-3 minutes pour que les algues... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:31 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
jeudi 22 mars

Aubergines amandines

S'il y a bien un légume dont je ne me lasse pas, c'est l'aubergine. Pas parce que je la décline sous toutes ses formes, non non, tout simplement parce que j'adore son petit goût très fin, sa texture moelleuse...un vrai réconfort à elle toute seule!A vrai dire je l'aime tellement cette belle dodue qu'en générale je la mange avec un minimum de préparation. J'ai bien essayé la caponata, que j'adore, mais ma "préparation" préférée est de la couper en deux puis de quadriller sa chair au couteau, de retourner chaque moitié sur une... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 16:58 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
mardi 20 mars

L'impossible tarte au potiron

Ce n'est pas Isa qui va me contrarier, l'impossible est possible en cuisine, si si je vous assure, la preuve, après son impossible tarte au sucre, je vous présente l'impossible tarte au potiron de Fat Free Vegan Kitchen. En quoi cette tarte est-elle impossible?Tout d'abord elle ne contient pas de pâte mais en cuisant une sorte de croûte se forme tandis que l'intérieur reste fondant. (Ce contraste apparaît nettement sur cette photo, un peu moins chez moi, peut être qu'il lui aurait fallu un peu plus de cuisson). Ensuite cette tarte... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:21 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
vendredi 16 mars

Saumon braisé au miel et à la mangue...ah quelle bonne idée il a eu de nous raconter ça

La mangue c'est simple, j'adore ça...j'aime même tellement ça que, à quelques exceptions près je ne prend pas le temps de la transformer, je me contente de l'éplucher et de m'en régaler sur le champs. Depuis que, comme Lorette, j'ai entendu Amanda Sthers à la radio, j'en rajoute des dés dans ma salade crevette-avocat et c'est vraiment divin!!! Il n'était donc pas question que je m'arrête là, la prochaine étape serait, me suis-je dit, la mangue cuite en sucré-salé. Je dois avouer que ça faisait un moment que je m'étais dit ça et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:53 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

jeudi 15 mars

Blog appétit #10, cette fois c'est la bonne...

Nombre d'entre vous on déjà vu cette recette il y a deux jours...et oui, nouille que je suis je n'avais pas vu que le 15 était la date de parution et non la date butoire...ah bravo, ça m'apprendra de lire en diagonale !!!!Voila donc la Chi'charlotte de carotte et son chutney d'endives - bis.Juste un petit rajout sur ce poste: cette recette fait d'une pierre deux coups si je puis dire car je l'envoi à Hélène pour son jeu sur l'agar-agar. Lorsque j'ai découvert le thème de ce nouveau blog appétit, l'idée de petite charlotte carotte... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 08:56 - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 14 mars

Piadina qui charma nos pupilles et enchenta nos papilles!

Ma recherche de pain qui changeait un peu et qui accompagnerait bien une jolie salade inspirée de ces beaux jous m'a conduite immédiatement chez Anne où je savais que je ne serais pas déçue...et j'avais raison.J'ai trouvé mon bonheur dans les Piadina, un pain plat italien cuit à la poêle, avec une pâte au levain et à l'eau gazeuse d'un moelleux ...si moelleux en fait qu'on pourrait dire qu'elle est fondante...bin oui, je ne les ai pas vu partir ces pains...c'est qu'ils ont dû fondre, non?Pour la recette et la technique, je vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:36 - Commentaires [21] - Permalien [#]
mardi 13 mars

Chic' charlotte de carotte et son chutney d'endive - Blog appétit #10

Lorsque j'ai découvert le thème de ce nouveau blog appétit, l'idée de petite charlotte carotte en habit d'endive m'est apparue rapidement....il ne restait plus qu'à passer de l'idée à la réalisation....à vrai dire je ne m'étais pas vraiment demandé comment je ferais jusqu'à que je tombe sur les irrésistibles verrines de chou-fleur de Valérie. Cette fois ça y est j'étais décidée et fermement fixée sur ce que je voulais (c'est rare mais ça arrive...): une petite charlotte composée d'une purée grossière de carotte qui a une vraie... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
lundi 12 mars

Fondant à la clémentine (sans oeuf)

Un dessert né d'une folle envie de douceur un dimanche où le frigo commence à se faire vide.....oui oui je sais, ça sent le vécu cette histoire, sauf que cette fois l'état des placards est différent. J'ai de la poudre d'amande qui ne demande qu'à être transformée et une clémentine qui commence à s'ennuyer....beaucoup de pifomètre dans cette recette, deux doigts croisés pendant la cuisson...et au final une douceur fondante à souhait, réalisée en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire et sans oeuf, ce qui ne sera pas pour déplaire... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:11 - - Commentaires [31] - Permalien [#]