Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 04 avril

Tarte soyeuse à la framboise pour Lolotte

Il y a deux trois mois je découvrais un nouveau blog qui m'a plus tout de suite: des recettes originales et pleines de saveur, tout d'abord des raviolis de courge, puis comble du comble un far Breton...le tout premier dessert que j'ai fait et que j'adore toujours autant. Au fil de ses billets j'ai pu faire connaissance avec une Lolotte rigolote et pétillante qui ne cesse de charmer mes papilles.
En attendant de te croiser lors de ta prochaine escale en France, je te souhaite un très joyeux anniversaire Lolotte!!!! Pour toi et rien que pour toi voici une tarte soyeuse à la framboise.
Le terme soyeux n'a rien à voir avec ce qu'elle contient mais réfère plutôt à sa texture douce et fondante.

tarte

Tarte soyeuse à la framboise
Pour un cercle de 18 cm de diamètre:
Pâte sablée à l'amande:

- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- suffisamment de lait pour obtenir une boule de pâte

Crème à la framboise:
- 220 ml de jus de framboise
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar

-->  Préparer la pâte: Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre puis ajouter le lait petit à petit pour obtenir une boule de pâte non collante. Laisser reposer 15mn puis l'étaler et la disposer dans votre cercle ou moule à tarte. Piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc (recouvert de papier sulfurisé sur lequel on dispose un poids, des légumes secs par exemple) 15 mn à 180 °C, puis enlever le papier et prolonger la cuisson de 5 mn environ, la pâte doit être dorée.
        Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf et le sucre, y ajouter la Maïzena puis le jus de framboise (dont on réserve 1/2 verre que l'on mélange à l'agar-agar). Chauffer le mélange en remuant jusqu'à épaississement, ajouter le jus et l'agar-agar, porter à ébullition et chauffer 30s.
       Laisser tiédir le mélange puis le verser dans le fond de pâte et laisser prendre au frais 3 heures minimum.


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Posté par mayacook à 14:13 - Nectars sucrés - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    testée et approuvée

    Cette tarte change de l'ordinaire. Tout le monde m'a dit qu'elle avait un bon goût malgrès qu'elle soit assez plate. Mais la prochaine fois je doublerai les doses, afin qu'elle soit plus consistante et je rajouterai peut-être des framboises fraîches et peut-être quelques copeaux de chocolat blanc.

    Posté par julie, samedi 16 avril à 10:47
  • Le soyeux de la framboise me fait saliver alors que je viens de déjeuner!

    Posté par mamina, jeudi 05 avril à 13:28
  • jamais vu une tarte faite ainsi! je suis bluffée, tu fais une telle merveille avec si peu d'ingrédients! je veux essayer, le soyeux, ça me plait trop comme concept!

    Posté par alhya, jeudi 05 avril à 13:47
  • Elle a l'air trop bonne!!! Je la note!!

    Posté par déborahmia, jeudi 05 avril à 13:51
  • Elle est superbe ....... mais elles sont ou les bougies.... lol ....

    Posté par Jess, jeudi 05 avril à 13:52
  • alors là est est soyeuse, joyeuse et gouteuse

    Posté par Paprikas, jeudi 05 avril à 14:02
  • que cela a l'air super bon, j'adore les framboises, à essayer d'urgence

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 05 avril à 14:12
  • wow elle est sublime!

    Posté par leonine19, jeudi 05 avril à 14:18
  • J'aime beaucoup l'idée d'une tarte soyeuse voire mousseuse, très original.. et la framboise doit apporter beaucoup de saveur !

    Posté par Tiuscha, jeudi 05 avril à 14:37
  • C'est comme une sorte de flan a la framboise non? C'est vraiment original, en plus on doit pouvoir la decliner a d'autres parfums. Elle en a de la chance Lolotte.

    Posté par Gracianne, jeudi 05 avril à 15:08
  • Je la trouve superbe!

    Posté par Moussetic, jeudi 05 avril à 15:32
  • J'aime beaucoup la framboise, dommage j'ai trop mangé ce midi, peut etre pour ce soir !!!!!

    Posté par iris, jeudi 05 avril à 15:40
  • comme elle va être contente notre lolotte, c'est trop mimi!

    Posté par lavande L&P, jeudi 05 avril à 16:49
  • Ca a l'air sympa comme tout, ça!

    Posté par Lisanka, jeudi 05 avril à 16:53
  • Elle en a de la chance Lolotte!

    Posté par Choupette, jeudi 05 avril à 17:34
  • Oui, j'en ai de la chance! Merci Maya! Ca me touche beaucoup! Je n'aurais pas de vrai gateau d'anniversaire aujourd'hui (pas eu le temps et je mange Thai ce soir, ce ne sont pas les rois de la patisserie...) et tu me fais tres plaisir avec cette tarte! Tout est original, de la framboise a l'agar-agar...A essayer. Je te remercie pour tes gentils compliments sur mes recettes, fort modestes au demeurant. Moi ce sont les tiennes qui me plaisent beaucoup!
    J'espere pouvoir te rencontrer egalement!
    Gros bisous!
    Lolotte

    Posté par Lolotte, jeudi 05 avril à 17:39
  • Très original ...

    Posté par eva, jeudi 05 avril à 19:18
  • superbe cette tarte!! à la framboise en plus!!

    Posté par Cendrine, jeudi 05 avril à 20:40
  • huuuuuuuuuuuum!!

    elle doit être excellente!! biiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 06 avril à 10:00
  • C'est sympa comme idée, pis bon moi j'adore les framboises alors... par contre vers chez moi elles sont encore hors de prix arrfff

    Posté par Béré, vendredi 06 avril à 10:42
  • Très "gâtée" notre Lolotte, mais elle le mérite amplement. Elle est superbe et appétissante cette tarte. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 06 avril à 16:07
  • En effet, cela sort de l'ordinaire....la couleur est assez étonnante

    Bonnes fêtes de Pâques
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 06 avril à 21:00
  • Appétissant, ce nouveau nectar sucré !...
    Bises et Bon week end de Pâques
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), samedi 07 avril à 08:34
  • mmhh que des framboises comme ca, ca doit etre trop bon

    Posté par myda, samedi 07 avril à 09:11
  • waouu

    ta tarte a l'air super bonne !!!
    comme tu as pu le constater je suis dans les essais Bonuty! mon 2eme essai de ce matin est encore mieux )
    bravo pour l'agar, moi je n'arrive pas a franchir le pas...

    Posté par prunille, samedi 07 avril à 13:50
  • Dans le titre, le mot soyeuse me plaît beaucoup.

    Bon congé

    Posté par Tarzile, samedi 07 avril à 17:56
  • Je sens que c'est tres bon ça! Une petite meringue en plus pour moi!!!!

    Posté par ma petite ferme!, dimanche 08 avril à 18:32
  • Je suis rassurée : pendant un moment, j'ai cru que tu avais mis dedans du tofu soyeux ou un autre truc au goût de carton... là, je l'imagine aussi savoureuse qu'elle est jolie!

    Posté par chechia, lundi 09 avril à 11:51
  • délice.

    mmm, cette tarte doit être sublime..

    Posté par lory, lundi 09 avril à 14:01
  • Ah oui, le terme "soyeuse" m'a fait croire qu'elle était au tofu soyeux... Eh non !
    Mais agar-agar + maïzena, c'est peut-être sympa... (je viens de louper mon premier essai agar-agar...)

    Posté par LN, lundi 09 avril à 17:33
  • C'est drôle, j'ai réalisé une tarte à la framboise aussi ce week-end sauf que je n'ai pas utilisé d'oeufs...elle doit être onctueuse la tienne...une bonne déclinaison, à retenir.

    Posté par Cuisine Pop, lundi 09 avril à 18:13
  • A tester !!! Le terme soyeux stimule mes papilles !

    Posté par suiksuik, mardi 10 avril à 12:46
  • Je m'attendais en effet à une tarte au tofu soyeux (que j'aime moyen) mais là, je suis plus que conquise par les ingrédients et la photo à tomber... Miam !

    Posté par aurélie, mardi 10 avril à 22:35
  • Qu'elle est jolie! Tu as eu une bien belle idee.

    Posté par Vanessa (CM), mardi 10 avril à 23:28
  • Alhya a raison, cette tarte est bluffante !

    Posté par Cathy, mercredi 11 avril à 09:47
  • Je suis de retour, et que vois-je ? Des fruits rouges !!! Youpi !!!

    Posté par Lucile Poppins, mercredi 11 avril à 17:42
  • OH la la!!!!! je craque! ça à l'air tellement bon!

    Posté par izou, mercredi 11 avril à 18:45
  • Mmmmmm ça a l'air super bon! Je la note!

    Posté par Tomokichi, vendredi 13 avril à 17:50
  • Alors là, je suis étonnée et surprise, il va falloir que je rencontre agar-agar ! ;o)

    Posté par Annellénor, samedi 14 avril à 08:22
  • Recette à tester sans faute, elle est sublime cette tarte toute rose!

    Posté par auré, lundi 16 avril à 15:15
  • waw magnifique cette tarte! super soyeuse en effet lol
    j'ai trop envie de la faire.
    peux tu me dire quel jus as tu utilisé?

    bibizzzzzzzzz et merci!!!!!

    Posté par jihène, mardi 17 avril à 15:24
  • Elle est magnifique ! C'est la première fois que je vois une telle texture pour une tarte framboise !
    Oui, soyeuse est bien le mot ! et ce cadeau d'anniversaire, digne de Lolotte !

    Posté par Tara, mercredi 18 avril à 16:38
  • C'est le printemps des tartes soyeuses et colorées! Merci et bravo

    Posté par Amélie, jeudi 19 avril à 11:20

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