Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 15 mai

Récon-far

Je ne sais pas si c'est dû à la météo tristounette de ces derniers jours mais il a soufflé comme un vent de nostalgie chez les bloggeuses ce week-end. Tandis que Ninie a ressorti ses muffins à la muscade, j'ai eu une irrésistible envie de far breton.
Un grand classique c'est vrai mais qui remonte loin en ce qui me concerne. C'était en effet le gâteau que je faisait régulièrement quand j'étais plus jeune, particulièrement les jours gris d'hivers où l'on a besoin de réconfort....dans ces moments là une solution s'imposait pour redonner un peu de baume au coeur: ouvrir la page 38 (eh oui, je l'ai fait un certain nombra de fois....) du livre de pâtisserie de ma maman et confectionner un far tout moelleux.
A l'époque j'étais à 1000km de la Bretagne où je n'avais jamais mis les pieds et soupçonnais encore moins y vivre un jour....l'avenir était-il écrit dans mes envies de gourmandises??? Toujours est-il que depuis que je suis en Bretagne (4 ans maintenant) je n'avais pas fait de far....il fallait y mettre un terme!
Contrairement à Ninie, je n'avais pas ma recette fétiche sous la main et ma maman n'étant pas là ce week end, je me suis tournée vers d'autres sources. Ce n'est peut être pas le "meilleur du Finistère" mais j'ai retrouvé exactement ce que je cherchais!

far

Far breton très facile (recette Marmiton)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de pruneaux dénoyautés


--> Mélanger tous ces ingrédients, sans les pruneaux, puis transvaser la préparation dans une casserole, la mettre sur le feu et remuer continuellement jusqu'à ce que ce mélange épaississe un peu (c'est ce qui permettra d'avoir un far qui se tient).

Beurrer ou huiler le plat, puis y verser la moitié de la préparation.
Disposer les pruneaux, puis verser l'autre moitié par-dessus.

Enfourner à 200°C pour environ 50 mn.

Puisque cette douceur était accompagnée d'une ch'tite confidence, je profite de l'élan pour répondre au questionnaire auquel Aude m'a invité à répondre il y a ....hem quelques temps déjà....

Mes 6 vérités culinaires

- Je ne peux pas commencer une journée sans petit déjeuner....j'aime y manger des tartines de pain grillé sur lesquelles j'étale du yaourt (mmm!) ou des céréales. Si ce sont des pétales de céréales croquantes, je les mélange avec des dés de pomme mais surtout pas de lait pour ne pas qu'elles ramollissent.

- Je mange au moins une pomme quasiment tous les jours mais attention, sans la couper....tout le plaisir réside dans le fait de la croquer à pleine dents (et là je me rattrape de ces années où un vilain appareil dentaire m'a empêché de le faire!) (Malgré tout, cela ne m'empêche pas d'avoir besoin d'un docteur de temps en temps...)

- J'ai du mal à avaler un repas sans légumes....impossible par contre d'avaler des petits pois!

- Je n'aime pas la friture, rien que l'odeur m'écoeure....

- J'adore manger avec les doigts...mais ne le fais que pour les plats "faits pour" (pizza, fajitas...)

- J'adore les belles salades composées...et ce en toutes saisons

Ce questionnaire déjà pas mal tourné mais je l'envoi à Lavande et Carotte et Pauline si elles n'y ont pas déjà répondu.

Posté par mayacook à 14:58 - Nectars sucrés - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai bien envie de le tester ce soir!
    Alors toi aussi tu est fana du petit dej!
    Bonne journée!

    Posté par déborahmia, mardi 15 mai à 15:40
  • Les grands classiques sont souvent les meilleures recettes, mais on les oubli souvent. Moi aussi je ne peux pas commencer la journée sans un bon petit dej' et si je me lève tard, ce qui arrive rarement, je mange tellement que je n'ai pas faim avant la fin de l'après midi...

    Posté par Emy..., mardi 15 mai à 15:43
  • miam, il est superbe!

    Posté par leonine19, mardi 15 mai à 16:13
  • En fait, on faites pour manger ensembles!!

    Posté par Willow, mardi 15 mai à 16:17
  • ce qu'il est magnifique ton far!! pour le plagia, merci, mais je ne sais pas que faire!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 15 mai à 16:23
  • Je ne suis pas fan de pruneaux mais ton far m'a l'air délicieux!!!!

    Posté par Misscricri, mardi 15 mai à 16:24
  • Que j'aime ça! J'en prendrais bien un morceau...

    Posté par Rosa, mardi 15 mai à 16:26
  • très beau, j'en prendrai bien une petite part

    Posté par isabelle, mardi 15 mai à 16:37
  • Une part de réconfort pour moi aussi STP !

    Posté par Clea, mardi 15 mai à 16:38
  • J'adore et il est beau

    Posté par Paprikas, mardi 15 mai à 16:48
  • Ce qui est formidable dans le far, c'est le plaisir toujours renouvelé de croquer incidemment un pruneau - miam, ça fond et ça se défait!

    Posté par chechia, mardi 15 mai à 16:48
  • Dommage je n'aime pas les pruneaux !

    Posté par bergeou, mardi 15 mai à 16:57
  • Ca me donne bien envie de tester la chose...bon ici il fait beau pour l'instant, mais cela ne va pas durer

    Bonne après midi
    claude

    Posté par Claude-Olivier, mardi 15 mai à 16:58
  • Pour la bretonne que je suis c'est un classique et c'est vrai que c'est réconfortant!! Ma mère nous apportait une part toute chaude dans notre lit le soir avant qu'on s'endorme... Par contre personnellement je le préfère sans pruneaux!
    Bises

    Posté par missval, mardi 15 mai à 17:04
  • moi aussi j'aurais besoin de réconfort...tu m'envoies un peu de far!

    Posté par esmeralda, mardi 15 mai à 18:50
  • Moi, je pense bien que c'est le plus onctueux far que j'ai vu, il a tellement l'air fondant!!! C'est vrai que c'est bon et réconfortant. Ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé!

    Merci pour le questionnaire : en effet, il a pas mal tourné mais n'était pas encore arrivé chez moi! J'accepte...!

    Posté par carotte, mardi 15 mai à 19:01
  • Très réconfortant ce far breton. Tu dis vrai, une pomme est bien meilleure avec la peau.

    Posté par hélène, mardi 15 mai à 19:02
  • et puis les pommes c' est bon pour la santé!
    dents, ventre ,peau enfin les pommes rendent belles
    c' est pour ça que je les aime tout comme les carottes

    Posté par mamzelle yaya, mardi 15 mai à 19:17
  • et puis les pommes c' est bon pour la santé
    ca rend belle , intélligente
    tout comme les carottes , j' adore !

    Posté par mamzelle yaya, mardi 15 mai à 19:18
  • hahahahhahaha

    Nan mais tu me prends par les sentiments, là, je bave devant l'écran. je suis fan de far !!!!!

    Posté par Lisanka, mardi 15 mai à 20:30
  • J'ai mis quelques minutes avant de comprendre ton titre
    Une petite part sans pruneaux pour moi !

    Posté par mingoumango, mardi 15 mai à 20:33
  • huum j'adoore ça me rapelle le camping! lol ui il y avait un vendeur ambulant qui les faisait lui même et qui les vendait ensuite, c'était toujours la bataille!

    Posté par mimosa, mardi 15 mai à 20:47
  • ahhh le far, du réconfort en une bouchée! je suis entièrement d'accord! et pas mal de points communs, la pomme, détester la friture, et j'en passe!

    Posté par alhya, mardi 15 mai à 20:50
  • Mon mari a vu ça et a piqué ta recette.

    Posté par paola, mardi 15 mai à 20:53
  • Je retrouve en tes vérités culinaires des tas de points communs, quasiment tout!

    Le far, je n'ai jamais goûté, et ça commence vraiment à m'intriguer! Dans ma tête j'essaie de le comparer au clafoutis, ou encore au flan, mais au final, c'est toujours un mystère pour moi! Faut que je me lance!

    Posté par $ha, mardi 15 mai à 21:26
  • Vu le far et tout ce que j'apprends sur toi... tu ne voudrais pas prendre pension quelques jours à la maison et nous changer nos mauvaises habitudes ??? forcément c'est toi qui cuisine ,-)

    Posté par Dorian, mardi 15 mai à 21:45
  • Tu me tues, là! J'adore ça!

    Posté par Elvira, mardi 15 mai à 23:42
  • Très tentant pour la bretonne.
    Si ça t'intéresse, sur mon blog, il y a également du far au caramel et du far à l'abricot.
    Bises. Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 16 mai à 09:23
  • Très joli ce far, mais je le préfère sans les pruneaux!

    Posté par auré, mercredi 16 mai à 09:47
  • Le fameux far aux pruneaux, faudrait aussi que je le fasse, le tien est vraiment parfait, il ressemble à celui de ma maman.

    Posté par PHILO, mercredi 16 mai à 10:04
  • superbe far! Je pense toujours quand j'en vois à la grand mère de mon mari, encore en vie du haut de ses 92 printemps qui m'a donné SA recette de bretonne!
    Merci pour ton invitation pour le questionnaire. Je n'avais pas encore été invité. Je m'y mets!

    Posté par Lavande L&P, mercredi 16 mai à 12:51
  • Tres recon-fartant - OK je sors.
    Mais pas avant de t'avoir dit a quel point il me donne faim.

    Posté par Gracianne, mercredi 16 mai à 12:57
  • ce n'est pas du léger! mais sûrement bon!

    Posté par Minouchkah, mercredi 16 mai à 13:22
  • Jamais goûté le far. C'est l'occasion d'essayer, surtout si ce plat est associé à autant de souvenirs pour tant de personnes!

    Posté par Ninnie, jeudi 17 mai à 00:45
  • Whaoooo, magnifique !

    Posté par Isma, jeudi 17 mai à 13:02
  • J'adore ça, ça me rappelle les vacances bretonnes!

    Posté par Grand Chef, vendredi 18 mai à 10:32
  • j'adoore ca , il est magnifique
    bravo, je crois que je vais m'y mettre.

    Posté par nuage de lait, vendredi 18 mai à 10:50
  • Une douceur qui vient de l'enfance et de certaines vacances : tout bon !

    Posté par Annellénor, vendredi 18 mai à 15:12
  • tu as raison de manger une pomme par jour car selon le dicton : one appla a day keeps the doctor away !

    Posté par Audinette, vendredi 18 mai à 18:20
  • tu as raison de manger une pomme par jour car selon le dicton : one apple a day keeps the doctor away !

    Posté par Audinette, vendredi 18 mai à 18:20
  • humm ton far est si beau !

    Posté par salwa, vendredi 18 mai à 18:45
  • So beau, so perfect!

    Posté par Tit', vendredi 18 mai à 19:08
  • Tu peux pas savoir comme ca me fait plaisir particulierement aujourd'hui, de voir un classique et bien frenchy en plus! Il est super beau!

    Posté par Vanessa (CM), vendredi 18 mai à 21:36
  • Moi aussi j'ai besoin de récon-far! il est superbe!

    Posté par izou, samedi 19 mai à 07:12
  • La Bretagne, çà te gagne on dirait!

    Posté par Patrick CdM, dimanche 20 mai à 14:29
  • tiens moi aussi j'en ai fait un dans la semaine mais pas aussi top que le tien!
    j'ai perdu la main!
    bravo à toi!!!!

    Posté par *manue, dimanche 20 mai à 22:48
  • Bravo pour ce beau Far! la recette diffère un peu de celle que j'ai utilisé, et il a l'air plus épais avec la même quantité de lait!
    Merci d'être venue me voir en voisine!
    Finistère, brest peut^etre?

    Posté par tifenn, lundi 21 mai à 09:17
  • c'est mon dessert préféré !

    Posté par Cathy, lundi 21 mai à 22:32
  • il est vraiment beau , je vais le tenter

    Posté par emilie, mardi 22 mai à 19:45
  • Oh comme il a l'air trop bon, je sens que je vais remettre ça !

    Posté par coco28, mercredi 23 mai à 14:22
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