Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 28 mai

Rouleaux de courgette au poulet

Honneur au légume mis en vedette cette semaine par Lavande: la courgette, avec des rouleaux tout parfumés farcis de poulet et d'aromates.

Rouleaux_courgette

Rouleaux de courgette au poulet
Pour 2 personnes
- 2 courgettes
- 1 carotte
- 1 oeuf
- 1 blanc de poulet
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 2 gousses l'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre

- 3 verres de bouillon (de poulet ou de légumes)
- 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- harissa (1-2 cuillère à café ou plus selon votre résistance au feu)
- 2 échalotes

--> Laver les courgettes et les évider. Pour cela le tortillon magique est très pratique!
     Éplucher la carotte, la couper en rondelles et la faire cuire 3mn au micro onde (ou 15mn à la vapeur) avec l'intérieur de la courgette. Bien égoutter puis mixer avec le poulet, l'oeuf, la chapelure, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
     Remplir l'intérieur des courgettes de cette farce (avec une poche à douille si vous en avez, ça sera plus simple).
     Émincer les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter le bouillon, le concentré de tomate, le raz-el-hanout et poser les courgettes. Couvrir et laisser cuire 35mn en retournant les rouleaux de temps en temps.
     Retirer alors les courgettes, ajouter la harissa à la sauce, augmenter le feu et faire réduire 2mn.
    
     Découper les rouleaux et servir avec la sauce...l'accompagnement idéal est alors de la semoule de couscous (avec des petits raisins pour les amateurs de sucré-salé) mais bien sûr c'est selon le goût et l'envie de chacun!



Posté par mayacook à 09:54 - Nectars salés - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Provisions prévisibles

    Tu attaques fort "la semaine de lavande"...C'est prévisible,il n'y aura plus beaucoup de courgettes chez les commerçants en fin de semaine...J'espère qu'ils sont ouverts aujourd'hui que j'aille faire ma provision...

    Posté par Olivier, lundi 28 mai à 10:12
  • Je remplace la courgette par le tofu mais sinon ça me plait énormément!

    Posté par Lisanka, lundi 28 mai à 10:27
  • J'adore la courgette!!!! Ces rouleaux sont très sympas!

    Posté par auré, lundi 28 mai à 10:28
  • très jolie idée de recette à base de courgette!

    Posté par Mirabelle, lundi 28 mai à 10:28
  • Avec le raz-el-hanout miam!

    Posté par Choupette, lundi 28 mai à 10:37
  • Encore uen recette qui me plait, hop je la note

    Posté par salwa, lundi 28 mai à 10:41
  • j'aime courgette, poulet et recette sans four !!!
    adoptez!

    Posté par La Fée Maison, lundi 28 mai à 11:01
  • Orignial et sa présente très bien!

    Jolie recette bravo!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, lundi 28 mai à 11:02
  • ouhaou j'adore !!

    Posté par matylda, lundi 28 mai à 11:10
  • Bien sympatique recette !!!!
    On pense pas assez à la volaille pour farcir, c'est domage.
    Toi, tu y rémédie avec brio !
    Bizes
    La Zaza

    Posté par zaza, lundi 28 mai à 11:20
  • Ton plat me paraît vraiment excellent ! Bravo!

    Posté par Eol, lundi 28 mai à 11:28
  • Le poulet, ça change du boeuf! Une belle recette...

    Posté par Rosa, lundi 28 mai à 11:41
  • j'adore! courgettes et poulet, c'est toujours fameux!

    Posté par esmeralda, lundi 28 mai à 12:13
  • Oui c'est vraiemnt joli comme tout!
    Et surement très bon!

    Posté par Déborahmia, lundi 28 mai à 12:13
  • c'est l'heure de manger ,j'arrive..!

    Posté par Colette à PARIS, lundi 28 mai à 12:41
  • J'aime beaucoup, un autre façon d'envisager les farcis !

    Posté par Tiuscha, lundi 28 mai à 13:14
  • Mmmm c'est original, ça change de mes classiques!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, lundi 28 mai à 15:23
  • sympa cette recette

    Posté par cuisineplurielle, lundi 28 mai à 16:22
  • J'aime beaucoup cette présentation de farci

    Posté par Cocopassions, lundi 28 mai à 22:45
  • Très sympa ta recette à base de courgettes!!!

    Posté par Damien, mardi 29 mai à 09:36
  • faut dire que ça a du bon cette recette pour de nouvelles préparations de courgettes!!!! je vais d'ailleurs en planter cet aprèm dans mon potager

    bisous

    Posté par *manue, mardi 29 mai à 14:13
  • C'est super original, j'aime beaucoup!

    Posté par Grand chef, mardi 29 mai à 16:18
  • Partageons, cuisinons !

    www.wikisine.com

    A bientôt

    Posté par Julie, mardi 29 mai à 18:30
  • Les courgettes c'est vraiement trop bon, on peut tout faire avec...

    Posté par Emy..., mercredi 30 mai à 09:32
  • M'ont l'air bien goûtus!

    Posté par chechia, mercredi 30 mai à 13:12
  • Avec de la harissa en plus! Moi aussi je la note ta recette.

    Posté par Gracianne, mercredi 30 mai à 15:47
  • coup de coeur

    je ne sais pas si tu as remarqué mais tu figures dans les coups de coeur de canalblog !!! cool !!!

    Posté par aurely, mercredi 30 mai à 19:09
  • Ta recete me donne des idée pour cuisiner autrement les courgettes. Je te la pique.

    Posté par paola, jeudi 31 mai à 08:45
  • ça me plait beaucoup!!

    Posté par missval, jeudi 31 mai à 11:35
  • Hummm, avec du ras-el-hanout ! Et de la semoule avec des raisins secs pour accompagner... le top du top !!

    Posté par aurélie, jeudi 31 mai à 13:34
  • Tres sympa ces petits rouleaux! Il fallait y penser, c'est du plus bel effet.

    Posté par Lolotte, jeudi 31 mai à 17:23
  • Super sympa, une recette comme je les aime )

    Posté par Béré, samedi 02 juin à 11:24
  • C'est une très bonne idéepour varier des courgettes farcies riz/chair à saucisse.

    Posté par Edith26, dimanche 03 juin à 22:35
  • alors là

    je vais surement l'essayer celle la! courgettes épices et poulet tout ce que j'aime!

    Posté par superloulou, mercredi 06 juin à 02:22
  • alors là

    je vais surement l'essayer celle la! courgettes épices et poulet tout ce que j'aime!

    Posté par superloulou, mercredi 06 juin à 03:25
  • Moi qui adore les courgettes, c'est à essayer dard-dard!!!

    Posté par Lilie, samedi 16 juin à 09:05

Poster un commentaire