Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 27 juin

Polenta...ou pas?

Si comme moi vous aimez la polenta mais bon, de temps en temps et que d coup votre paquet s'ennuie et ne diminue pas, je vais vous proposer 3 façons de découvrir ou redécouvrir cette petite graine.
La première est un petit détournement qui vous sera peut être familier mais qui est vraiment sympa: une petite tarte moutardée à la tomate sur un lit de polenta....extra!!!

polentarte

Polentarte moutardée à la tomate
Pour cette recette simplissime, je vous donne l'idée et la marche suivie....pour les quantités, je vous laisse adapter à votre goût et la taille de votre moule. Il vous faudra donc:
- de la polenta cuite
- de la moutarde
- du gruyère râpé
- des tomates en rondelles
- sel, poivre, sucre, herbes de Provence, piment de Cayenne

--> Graisser un plat à tarte et le garnir de polenta en faisant remonter sur les bords. Laisser prendre au frais 1h. Tartiner une couche de tomate puis ajouter le gruyère. Déposer les rondelles de tomates en rosace et assaisonner avec une pincée de sucre, le sel, le poivre, les herbes et le piment.
     Enfourner 20mn à 180°C

Posté par mayacook à 13:39 - Nectars salés - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Vraiment l'idee est genial

    Posté par claireux, samedi 19 juillet à 22:49
  • Faudrait que je réessaye mais je reste un peu traumatisée de mes précédents essais de polenta....

    Posté par Qaly, mercredi 27 juin à 14:13
  • Polenta ou pas ?
    Mais bien sur que oui à ta recette

    Posté par Paprikas, mercredi 27 juin à 14:16
  • j'adoooooooooooore!!!!!

    Posté par lavande L&P, mercredi 27 juin à 14:18
  • Géniale idée, simple et la polenta, j'adore !

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 juin à 14:23
  • je ne suis pas copine non plus avec la polenta mais tu me donnes envie de réessayer avec ta fabuleuse recette

    Posté par gourmandebleue, mercredi 27 juin à 14:25
  • J'adore la polenta, ça change du riz et des pâtes !!! Et ta recette me semble bien appétissante...

    Posté par Lucile Poppins, mercredi 27 juin à 14:35
  • wéééééé tu me connais, je suis fan de polenta sous toutes (et vraiment toutes ) ses formes!!!!!!!!! J'adore ta recette!

    Posté par Lisanka, mercredi 27 juin à 14:48
  • Avec la polenta, on peut toujours faire des choses sympas! Ta tarte est très appétissante!

    Posté par Rosa, mercredi 27 juin à 15:09
  • très appétissant !!

    Posté par matylda, mercredi 27 juin à 15:35
  • Je rate toujours la polenta mais tu me donnes envie de m'y remettre!

    Posté par Mitsuko, mercredi 27 juin à 15:48
  • Moi ca me plait, j'adore la polenta mais c'est vrai que j'en mange peu souvent. Bises.

    Posté par Lolotte, mercredi 27 juin à 15:51
  • super recette !! moi j'adore ça la polenta mais depuis peu je me suis mis à la farine de maïs , plus fin , génial pour des bases comme la tienne .

    Posté par emilie1ptitcreux, mercredi 27 juin à 16:27
  • Cette façon me plait beaucoup, il faut que je tente.

    Posté par Marie Flo, mercredi 27 juin à 17:23
  • C'est une très bonne idée !
    A tester...

    Posté par Nouch74, mercredi 27 juin à 17:55
  • Bien préparée la polenta est délicieuse!

    Posté par Choupette, mercredi 27 juin à 18:11
  • Mais comme il y a de bonnes idées ce soir sur les blogs !

    Posté par Eglantine, mercredi 27 juin à 18:22
  • J'adore la polenta, jamais tetsée en tarte!

    Posté par auré, mercredi 27 juin à 18:24
  • J'aime beaucoup !

    Posté par eva, mercredi 27 juin à 18:35
  • Merci pour le clin d'oeil (je n'avais pas vu tout à l'heure !) !

    Posté par eva, mercredi 27 juin à 18:57
  • A essayer car c'est vrai que mon paquet de polenta s'ennuie...

    Posté par Eol, mercredi 27 juin à 19:54
  • Je suis bien preneuse de tes recettes, j'aime beaucoup la polenta!

    Posté par carotte, mercredi 27 juin à 20:31
  • enfin une minute pour passer te voir et une fois de plus, tu illumines ma soirée: c'est archi tentant, cette polenta!

    Posté par alhya, mercredi 27 juin à 20:37
  • Très bonne idée!Je pensais pas à l'utiliser comme ça, merci pour l'idée!!!

    Posté par Cocotounette, mercredi 27 juin à 22:10
  • Jusqu'à il y a peu, je n'étais pas fan de polenta. Et puis, j'ai découvert en magasin bio une semoule de maïs complète pour "polenta savoyarde", moins fine que la polenta italienne : j'adore !
    D'ailleurs, le frigo est quasi vide depuis trois jours. Grâce à toi, je sais ce que je vais manger ce midi (mais je mettrai du chèvre à la place du gruyère). Merci ))

    Posté par Belleble, jeudi 28 juin à 09:48
  • C'est pas beau de narguer mon sachet de polenta vieux d'un an et toujours plein aux 2/3. Même que j'ai commencé à lui faire un sort en me jurant d'en finir avant la fin du mois !!

    Posté par Clea, jeudi 28 juin à 11:39
  • J'adore la polenta : ma mère avait tenté de faire une recette comme la tienne avec des tomates séchées mais ce n'était pas une réussite : je note ta recette ça pourrait l'interesser...

    Posté par louloute, jeudi 28 juin à 12:44
  • tu me donnes une superbe idée de tartes

    Posté par Minouchka, jeudi 28 juin à 14:01
  • Ca y est, aussitôt découvert, aussitôt testé! J'ai adoré! Sur mon blog demain

    Posté par Marie, Paris, jeudi 28 juin à 14:27
  • C'est mon paquet de polenta qui va etre content.

    Posté par Gracianne, jeudi 28 juin à 14:40
  • La polenta j'adore! et ta recette aussi.

    Posté par anne, jeudi 28 juin à 15:17
  • Ca c'est une bonne idée!!

    Comme tu le dis moi je suis la spécialiste des paquets qui s'ennui dans le placard!!
    Je vais pouvoir resortir mon petit popol (...enta) de son trou à rat!
    Bises Angie

    Posté par missregal, jeudi 28 juin à 16:43
  • Moi aussi je bidouille des petites tartes dans ce goût là, et c'est vrai que c'est bien bon !

    Posté par Valérie, vendredi 29 juin à 10:39
  • Joli jeu de mots riche en promesses !

    Posté par Tara, vendredi 29 juin à 14:28
  • Tes trois recettes me tentent... hum!
    Bon dimanche!

    Posté par deborahmia, dimanche 01 juillet à 08:51
  • Elles m'avaient tellement plues la semaine dernière que je les ai refaites ce midi. Hummm !!!
    En plus, comme j'avais encore un peu de polenta, je me suis fait un petit dessert avec fruits secs et eau de fleur d'oranger...

    Posté par Belleble, jeudi 05 juillet à 13:09
  • OUps : plu, et pas plues !

    Posté par Belleble, jeudi 05 juillet à 13:14
  • Fan de polenta

    très bonne idée de tarte, je n'aurais jamais osé essayer cette recette sans cette astuce qui me convient parfaitement.
    Je rentre du Frioul en Italie, où je reviens avec 5 kilos de farine de maïs sans aucun OGM (fabrication dans un moulin artisanal -depuis 184. Je vous garantis que c'est un délice, elle est tellement bonne qu'elle se déguste par plaisir sans rien d'autre. Alors avec ta recette ce sera un émerveillement !

    Posté par fanfan, dimanche 02 septembre à 10:51

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