Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 29 juin

Polenta ou pas? (III)

Un grand classique américain pour terminer cette trilogie: le pain de maïs. Je ne l'ai jamais goûté sur place car n'ai jamais mis les pieds dans le sud des États-Unis mais à chaque fois que j'en entendant parler dans des films, je me disais "oh que j'aimerais y goûter"...il faut dire qu'il était toujours évoqué les yeux pleins de nostalgie, comme un délice inimitable.

Après de nombreuses recherches sur le net je me suis retrouvée submergée par des tas de recettes, il a donc fallu faire un choix....et vraiment je ne le regrette pas!

Ce gâteau à la fois fondant et croquant a un délicieux goût de maïs, il est excellent accompagné de légumes grillés et marinés, ou encore de sauce barbecue....ou encore de guacamole!

pain_ma_s

Pain de maïs

- 1 tasse de polenta (semoule de maïs)
- 1/3 de tasse de farine
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de
- 1 œuf battu
- 1 tasse de lait ribot (lait fermenté, babeurre)

--> Mélanger les ingrédients secs, ajouter l'œuf battu et le lait ribot, bien mélanger.
     Cuire dans un moule graissé 20mn à 200°C

Pour la petite sauce barbecue, je me suis largement inspirée de cette recette, mais je vous donne ma petite variante:

sauce_bbq

Sauce barbecue
Pour un petit bol
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon émincé finement
- 50 g de concentré de tomates
- 50 g de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 1/2 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 ml de bouillon
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 petite cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- Tabasco (au goût)

--> Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, l'oignon doit devenir transparent. Ajouter le miel et laisser cuire 2 mn sur feu doux, ajouter le vinaigre et cuire jusqu'à évaporation.
     Pendant ce temps, mélanger le coulis, le concentré de tomate, le bouillon, la moutarde et la sauce Worcestershire.
     Incorporer ce mélange aux oignons, laisser cuire 10mn puis ajouter les épices et cuire encore 10mn.

     Avant de servir, relever avec le Tabasco, selon votre goût.

Et voilà, la trilogie est terminée....toutefois si votre paquet n'est pas terminé et que vous en voulez encore, il vous reste à tester les variantes sucrées, toutes plus gourmandes les unes que les autres!

Posté par mayacook à 14:31 - Nectars salés - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmhhhh, j(ai tout en réserve pour faire cette chouette recette. Je ne savais pas que le pain au maïs était une spécialité américaine mais avec cette petite sauce barbecue, je suis fort tentée!

    Posté par Lisanka, vendredi 29 juin à 17:12
  • Oh le chouette pain. J'en ai deja mange du corn bread, mes collegues fetent Thanksgiving. Ta recette a l'air tres bien, et la sauce bbq aussi.

    Posté par Gracianne, vendredi 29 juin à 17:17
  • Merci pour la recette. Etant donne que j'habite dans un des etats de la Bible belt et que donc, la cuisine typique d'ici comprend le corn bread et beaucoup de mais en general, ca fait longtemps que je pensais mettre la recette sur mon blog. Plus besoin maintenant!

    Posté par Lolotte, vendredi 29 juin à 17:20
  • excellent! je suis ravie de cette trilogie!

    Posté par lavande L&P, vendredi 29 juin à 17:24
  • hummm ça me donne envie !

    Posté par emilie1ptitcreux, vendredi 29 juin à 17:50
  • eh ben dis donc ça t'a inspiré, et du coup moi aussi!

    Posté par Grand chef, vendredi 29 juin à 18:17
  • Moi aussi je suis tentée par ton pain. J'imprime!

    Posté par Marie Flo, vendredi 29 juin à 18:27
  • Cette recette a l'air parfaite... il a une mie fabuleuse, ton pain.

    Posté par mamina, vendredi 29 juin à 18:30
  • Je suis séduite par la saga "polenta"
    Il me fait trop envie ce pain...C'est décidé la polenta sur ma prochaine liste de courses!!

    Posté par Cocotounette, vendredi 29 juin à 21:20
  • On peut aussi la faire griller, c'est délicieux avec une salade!

    Posté par auré, vendredi 29 juin à 21:27
  • Très sympa ! Marrant je viens d'e faire du pains de maïs du vrai..

    Posté par Tiuscha, samedi 30 juin à 00:41
  • "Oh que j'aimerais y goûter" moi aussi !!

    Posté par aurélie, samedi 30 juin à 01:52
  • huuuuuum!!! comme il doit être boooon!! biiiises micky

    Posté par mickymath, samedi 30 juin à 09:09
  • Ca fait longtemps que j'ai envie d'en faire il faudrait vraiment que je m'y mette tu m'as redonné envie

    Posté par Labyrinthe, samedi 30 juin à 13:32
  • Très interessante ta recette de "pain polenta". je la testerai.

    Posté par paola, samedi 30 juin à 15:18
  • Ca y est... j'ai fini mon paquet

    Posté par Clea, samedi 30 juin à 16:11
  • Ce pain de maïs me plaît terriblement, il est super beau en plus!

    Posté par Lauriana, samedi 30 juin à 20:17
  • Ton me fait envie. Je n'ai jamais cuisiné la polenta. Il faut que je m'y mette !

    Posté par Laure, dimanche 01 juillet à 10:28
  • Voilà, j'ai fait ce pain et il est délicieux malgré que j'ai remplacé le lait ribot que je n'avais pas par du yaourt nature. J'ai ajouté un filet d'huile d'olive. Merci pour cette bonne recette

    Posté par Marie Flo, dimanche 01 juillet à 19:27
  • tout me plaît, hummmmmmmmm

    Posté par Minouchka, dimanche 01 juillet à 22:14
  • la mie aérée de ce pain me fait envie merci pour la recette !!!

    Posté par gourmandebleue, lundi 02 juillet à 09:27
  • Je suis méga surprise, tu as songé à ces petits biscuits d'après une recette de Jamie Oliver !

    Posté par Fabienne, lundi 02 juillet à 12:07
  • j'aime bien ton pain !

    Posté par salwa, lundi 02 juillet à 13:02
  • Ton pain doit être un véritable délice !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 02 juillet à 21:31
  • Je n'en peux plus ! C'est trop tentant !

    Pour la peine, je t'invite à passer ici et à prendre le relai, si tu veux bien !

    http://tarabiscotta.canalblog.com/archives/2007/07/03/5501543.html

    Posté par Tara, mardi 03 juillet à 12:36
  • Rien ne vaut une sauce bbq maison. Comme c'est bon et facile à faire.

    Posté par cammu, jeudi 05 juillet à 18:37
  • il est superbe!

    Posté par la sieste, vendredi 06 juillet à 12:41

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