Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 29 juin

Polenta ou pas? (III)

Un grand classique américain pour terminer cette trilogie: le pain de maïs. Je ne l'ai jamais goûté sur place car n'ai jamais mis les pieds dans le sud des États-Unis mais à chaque fois que j'en entendant parler dans des films, je me disais "oh que j'aimerais y goûter"...il faut dire qu'il était toujours évoqué les yeux pleins de nostalgie, comme un délice inimitable. Après de nombreuses recherches sur le net je me suis retrouvée submergée par des tas de recettes, il a donc fallu faire un choix....et vraiment je ne le... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin

Polenta ou pas? (II)

Puisque le premier détournement de polenta vous a plus, on continue! Cette fois on quitte les saveurs provençales pour un air de Mexique avec des crêpes de maïs toutes moelleuses fourrées au guacamole et accompagnées de salsa. La recette des crêpes est tirée de La Cuisine végétarienne pour tous (Relié) de Susan Tomnay Crêpes moelleuses de maïs à l'avocatPour 4 personnes - 50 g de polenta (semoule de maïs)- 60 g de farine T65- 1 pincée de sel- 250 ml de lait ribot (lait fermenté) - 2 œufs- 30 g de beurre fondu -->... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin

Polenta...ou pas?

Si comme moi vous aimez la polenta mais bon, de temps en temps et que d coup votre paquet s'ennuie et ne diminue pas, je vais vous proposer 3 façons de découvrir ou redécouvrir cette petite graine. La première est un petit détournement qui vous sera peut être familier mais qui est vraiment sympa: une petite tarte moutardée à la tomate sur un lit de polenta....extra!!! Polentarte moutardée à la tomatePour cette recette simplissime, je vous donne l'idée et la marche suivie....pour les quantités, je vous laisse adapter à votre... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin

Jeu....sept...et matcha!

Taguée par Valérie, Lisanka et Miss Régal, je me colle au jeu des sept vérités....pas facile. Ce n'est déjà pas évident de se livrer à ce genre d'exercice, surtout quand on n'a pas envie de tout tout révéler et qu'on a déjà fait quelques aveux..... 1- A l'âge de 3ans 1/2, je me suis faite écraser par une porte...comment? Notre maison était en fin de construction et les portes n'étaientpas fixées, et ma cousine et moi avions eu la "bonne" idée de jouer à cache cache.....elle s'est cahée derrière la porte et l'a faite... [Lire la suite]
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mardi 19 juin

Pain câlin au miel et à l'avoine

Quoi de mieux pour se tirer en douceur de la couette qu'un pain tout doux tant par sa texture que par son goût? Avec ce pain au miel et aux flocons d'avoine, le tour est joué: il vous accueille d'abord avec une délicieuse et chaleureuse odeur de miel à laquelle il est impossible de résister. Ensuite sa mie est si douce et moelleuse qu'on dirait un pain brioché....bref, autant vous dire qu'il n'a pas fait long feu et qu'il va revenir très souvent embaumer nos petits déjeuners! Pain câlin au miel et flocons d'avoinePoolish - 100... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin

Des currys aux 4 coins de l'Asie....

Après avoir testé divers curry indiens, les currys vert et rouge de Thaïlande, un curry birman nous avons pu tester grâce au colis de Déboramia le curry japonais. C'est un curry vraiment délicieux, très parfumé et doucement épicé (Déboramia nous avait choisi une version moyennement piquante) bref, parfait dixit Doudou pour être accompagné d'un vin rouge sans le tuer avec le feu des épices....Pas de longue préparation ni de marinade à faire à l'avance, il suffit de faire revenir ses ingrédients (ici, poulet-courgette-carotte),... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin

Douces aubergines aux tomates séchées et pignons

Une poêlée tout en douceur pour la vedette de la semaine de Lavande. J'ai utilisé des tomates séchées que j'ai réhydraté avant utilisation mais vous pouvez bien sûr prendre des tomates confites à l'huile. Douces aubergines à la tomate confite et aux pignonsPour 1 amoureuse d'aubergines- 1 petite aubergine- 1 gousse d'ail- 3 tomates séchées- 1 cuillère à café de miel- 1 petite poignée de pignons de pin- 5 baies (ou poivre)--> Réhydrater les tomates quelques minutes dans un peu d'eau chaude.     Émincer la... [Lire la suite]
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lundi 11 juin

Flan de semoule à l'orgeat et son coulis d'abricot vanillé

C'est de la "faute" à Lisanka qui m'a terriblement tentée avec sa verrine infernale!!!! Et puis, j'avais un malheureux fond de semoule qui ne demandait qu'à être terminé...le tout combiné à une envie de coulis d'abricot (que j'ai utilisé ce week-end pour accompagner les crèmes à la pistache de Déboramia)....bref, ceci à donné de délicieuses verrines gourmandes: Flan de semoule à l'orgeat et son coulis d'abricot vanilléPour deux coupes gourmandes- 250 ml de lait- 40 g de semoule fine- 1 1/2 cuillère à café de sirop... [Lire la suite]
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jeudi 07 juin

Confit de piments doux et forts pour Lavande

Voilà une recette mariant deux des produits vedettes de la semaine chez Lavande. J'ai relevé il y a quelques temps une recette de confiture de piments dans un bouquin de Jamie Oliver. Depuis je me disais "dès que je trouve des piments rouges, je teste". Quand de beaux piments fermes et brillants m'ont tendu les bras dimanche au marché, j'ai immédiatement pensé à cette confiture....eh oui, mais c'était sans compter sur les autres ingrédients que je n'avais pas....en attendant de m'équiper complètement pour cette recette,... [Lire la suite]
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jeudi 07 juin

Gâteau glutineux matcha-cranberries

Si le titre vous dit quelque chose, c'est normal, deux gâteaux glutineux ont déjà été publiés et dégustés. si ça ne vous dit rien, laissez moi vous dire une petite chose: surtout ne vous laisser pas impressionner pas les mauvaises images véhiculées par le mot "gluant". Eh oui, ce gâteau est à base de farine gluant et sa texture est particulière mais n'a rien de visqueux, pas du tout, il ressemble à un flan un peu caoutchouteux.....disons que c'est une gâteau qui a "de la mâche"! Je ne vous ai pas convaincus????... [Lire la suite]
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