Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 13 juillet

Millefeuilles croquant aux trois tomates et à la ricotta

Des saveurs du soleil pour le légume de la semaine chez Lavande: un mille feuilles de tomates cuites renfermant des couches de ricotta tomatée aux pignons pour le côté croquant.

tomate

Millefeuille croquant aux trois tomates et à la ricotta
Pour deux millefeuilles
- 2 tomates
- 2 belles cuillères à soupe de ricotta
- 1 petite cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique
- 3 tomates confites
- sel, poivre, ail en poudre, herbes (basilic ou persil ou herbes de Provence...voir même un mélange)

--> Couper les tomates en fines lamelles, faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y coucher les rondelles de tomate. Saisir une minute puis baisser le feu au minimum et prolonger la cuisson de 1Omn. Retourner les tomates, saler et laisser 10mn supplémentaires.
     Pendant ce temps, tapisser des petits ramequins de papier sulfurisé.
     Eteindre le feu sous les tomates et laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la farce: battre la ricotta avec le concentré de tomates, le vinaigre, les tomates séchées coupés en petits dés, puis assaisonner.
     Montage: disposer au fond du ramequin le bout d'une tomate, côté bombé vers le fond, puis mettre une cuillère à café de farce dessus, alterner tomate et farce jusqu'à épuisement des ingrédients.
     Mettre au frais 2 heures avant de déguster.

Posté par mayacook à 14:04 - Nectars salés - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Tomates, ricotta ... ta recette a tout pour me plaire !!! Elle annonce l'été et le soleil, et c'est surtout très appétissant !!! bravo !

    Posté par estelle, vendredi 13 juillet à 14:16
  • Miam, vive l'été qui revient!

    Posté par Charlotte, vendredi 13 juillet à 14:23
  • Une superbe présentation!

    Posté par Lisanka, vendredi 13 juillet à 14:27
  • Une très jolie recette qui est la bienvenue avec le retour du soleil!

    Posté par $ha, vendredi 13 juillet à 14:34
  • hmmm, elle est très appétissante!

    Posté par leonine19, vendredi 13 juillet à 14:36
  • Ca me fait bien envie... je pense que ce sera vite sur ma table.

    Posté par mamina, vendredi 13 juillet à 16:25
  • tres estival!

    Posté par mcc, vendredi 13 juillet à 16:43
  • très sympa comme petite entrée!

    Posté par Qaly, vendredi 13 juillet à 16:50
  • C'est vraiment une belle presentation et qui change de la tomate farcie ou en salade! Quelle bonne idee!

    Posté par Lolotte, vendredi 13 juillet à 17:13
  • une recette qui correspond parfaitement à la météo d'aujourd'hui!

    Posté par esmeralda, vendredi 13 juillet à 17:15
  • Une recette parfaite pour la belle journée ensoleillée que nous avons enfin!

    Posté par Choupette, vendredi 13 juillet à 17:27
  • Elle me fait bien envie ta recette!

    Posté par Sonia, vendredi 13 juillet à 18:05
  • Félicitations tu es une championne, j'adore !!!

    Posté par Marité, vendredi 13 juillet à 18:13
  • Qu'est-ce qu'il est chic et frais ton mille-feuilles ! ça doit être merveilleusement fondant et doux ! je te préviens, celle-ci, je te la pique sans une once de culpabilité ;o)

    Posté par émilie, vendredi 13 juillet à 19:50
  • Elle est vraiment super ta recette! Bravo!!!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 13 juillet à 20:33
  • Parfait ton millefeuille, estival, joli et à coup sûr délicieux !

    Posté par Tiuscha, vendredi 13 juillet à 20:45
  • il y a absolument TOUT ce qu'il faut pour que ce soit délicieux! Merci, c'est au top!!!

    Posté par lavande L&P, samedi 14 juillet à 10:25
  • QUELLE MERVEILLE!
    vraiment tu as fais là une super association

    Posté par mounet47, samedi 14 juillet à 11:08
  • oh c'est sympa comme entrée !

    Posté par salwa, samedi 14 juillet à 12:02
  • Très tentant ce millefeuille, ça a l'air délicieux!!!!

    Posté par auré, samedi 14 juillet à 14:25
  • Très joli millefeuille ensoleillé... miam miam

    Posté par Valérie, samedi 14 juillet à 15:16
  • Estival, ensoleillé, j'aime!

    Posté par Cocotounette, samedi 14 juillet à 18:53
  • Parfait pour une petite entrée très classe!

    Posté par Mitsuko, dimanche 15 juillet à 08:58
  • On sent l'été dans cette assiette

    Posté par Cat, dimanche 15 juillet à 12:35
  • jolie

    such a great combination. perfect for a summer lunch

    Posté par andreea, dimanche 15 juillet à 12:51
  • chic et présentable, et en plus régalante tomate + ricotta miam miam

    Posté par oum rayane, dimanche 15 juillet à 16:26
  • Joli, joli et très frais
    bises

    Posté par Edith, dimanche 15 juillet à 17:11
  • trop drôle Maya... je suis sur ton blog et tu fais un commentaire sur le mien ;-D Bon dimanche!

    Posté par gato azul, dimanche 15 juillet à 18:56
  • très original, j'ai adoré la superposition, c'est très joli!
    http://www.thalasso-passion.fr

    Posté par ariane, mardi 14 août à 11:04
  • Tres beau et appetissant ... miammm

    Posté par Jess, mardi 21 août à 23:33

Poster un commentaire