Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 18 juillet

La challah voyageuse

Puisque l'été ne se décide pas à atteindre la pointe bretonne, c'est moi qui suis venue à lui...et je ne suis pas déçue, il faut dire qu'à Grenoble quand il fait chaud, il fait chaud! Si l'idée d'allumer le four ne 'effleurerait pas maintenant, ce matin à Brest cela ne m'a pas du tout gêné...au contraire même!!!

J'ai donc profité le la pâle de ma MAP et de la clémence du climat pour préparer des challah à ma maman. Ce pain juif tressé que l'on a déjà vu plusieurs fois sur la blogosphère est spéciale pour elle car elle lui rappelle le pain que lui faisait sa tante Ninette...et pour y avoir goûté moi aussi, je comprend qu'il soit resté gravé dans sa mémoire!!

Bien sûr on ne parvient jamais à recréer un souvenir culinaire et tout ce qui y est attaché mais cette tresse, malgré son voyage à travers la France, rempli pas mal de promesses...même si je l'ai faite un peu vite, en plein préparatifs...d'où l'oubli des ch'tites graines dessus....

Pour la recette, bien sûr, c'est celle de Ninette (du copié collé, si ça ce n'est pas de l'authentique!), quand au tressage, je me suis servi de cette vidéo.

challah

Pain natté de Ninette
Pour deux pains
- 1 kg de farine (ordinaire)

- 1 grand bol d'eau tiède dans lequel tu auras mis ta levure de bière à gonfler

- + 1 autre grand bol d'eau

- 1 cuillère à soupe de sel

- 1/4 de verre d'huile

 

--> Mettre la farine dans un récipent assez profond, faire un puit, ajouter le bol d'eau avec la levure, le sel, l'huile et commencer à mélanger le tout. Ajouter de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte assez consistante, mais souple.

 

     Couper la pâte en quatre et laisser reposer recouvert d'un torchon pendant une petite heure, ensuite, repétrit chaque morceau, les diviser en trois, en faire des nattes et laisser lever dans un endroit tiède. Lorsque la pâte est bien levée, badigeonner avec de l'oeuf, ajouter sur le dessus, des graines d'anis ou de sesame, faire cuire à four 200° et si c'est réussi, à déguster avec une bonne frita !!

challah2

Comme vous l'aurez compris, je suis en vacances à Grenoble, chez mes parents, ce qui veut dire que les recettes vont se faire très rares, voire absentes....toujours est-il que je serai dans le coin pour répondre aux mails, suivre la saga chocolatée de Marion, et bien sûr goûter aux tiramisus qui arrivent chez Carotte!

Posté par mayacook à 10:37 - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    L'achat d'une MAP, c'est pour bientôt, alors je vais me lancer dans toutes sortezs de réalisations comme ta challah, qui a l'air bien bonne. ça y est l'été est arrivé, juste comme je pars, moi aussi.

    Posté par Eliflo, mercredi 18 juillet à 19:16
  • je vais enfin pouvoir me lancer car j'ai depuis très peu de temps un robot qui va m'aider à pétrir: ta tresse me fait rêver, elle est superbe!

    Posté par alhya, mercredi 18 juillet à 19:25
  • C'est superbe et très tentant!

    Posté par missval, mercredi 18 juillet à 19:33
  • C'est ce que j'achete de temps a autres aux USA en guise de "brioche" car celui que je trouve a un gout legerement sucre et la texture s'en rapproche. Tu l'as superbement bien reussi! Profite de la chaleur! Bises.

    Posté par Lolotte, mercredi 18 juillet à 19:35
  • Superbe ce pain tressé, ça donne vraiment envie de te voler un quignon! Bonnes vacances!

    Posté par Véro, mercredi 18 juillet à 19:40
  • Superbe ! Je crois sentir son parfum...

    Posté par Tiuscha, mercredi 18 juillet à 19:43
  • ma MAP est en grève depuis quelque temps...je crois pouvoir me réconcilier avec elle avec cette bonne recette de challah

    Posté par esmeralda, mercredi 18 juillet à 19:44
  • elle est magnifique!

    Posté par Qaly, mercredi 18 juillet à 19:50
  • Il est beau ton pain!!!
    Tu n'es pas loin de chez moi alors! Si tu passes vers Chambéry fais moi signe!

    Posté par auré, mercredi 18 juillet à 20:11
  • Elle est magnifique!!!

    Posté par izou, mercredi 18 juillet à 20:27
  • Ooooh veinarde! du soleil et une brioche pareille ont de quoi redonner le sourire! enfin, on va se consoler en se disant que Brestoise d'adoption tu trouveras le temps "trop" chaud à Grenoble!!

    Posté par tifenn, mercredi 18 juillet à 20:33
  • Superbe, bravo !

    Posté par bergeou, mercredi 18 juillet à 20:52
  • C'est vraiment superbe!Tout doré tout beau, si je pouvais éventuellement t'en piquer un petit morceau...mmmh?

    Posté par Cocotounette, mercredi 18 juillet à 21:10
  • Je connais la Challah (enfin pour l'instant juste de nom lol), la tienne est bien jolie.
    J'aime beaucoup tresser les brioches.

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, mercredi 18 juillet à 21:21
  • J'adore la challah ... j'ai hâte de tester la tienne !

    Posté par Fabienne, mercredi 18 juillet à 22:02
  • bravo

    Vraiment, je la trouve magnifique cette challah!

    Posté par marie,Au bain M., mercredi 18 juillet à 22:22
  • c'est une belle tresse aux accents que j'aime! En plus si tu me dis qu'elle accompagne bien une frita! alors là je craque!

    Posté par mcc, mercredi 18 juillet à 23:16
  • Chez moi, Ninette était ma grand-mère maternelle.. mais ma recette de Halla (c'est curieux de l'écrire à la manière anglosaxonne avec le CH!!) ne vient pas d'elle. Par contre, même s'il m'arrive d'utiliser ma map ou plus rarement encore un robot pour le pétrissage, j'ai toujours fait ma halla à la main et ce depuis plus de 10 ans. Ma recette sera d'ailleurs publiée vendredi, jour de la halla puisque veille du chabbat.

    Posté par avital, jeudi 19 juillet à 00:05
  • J,adore la challah au petit déjeuner tartinée de confiture ou de miel.

    Posté par awoz, jeudi 19 juillet à 03:30
  • J'aime aussi la challah, la notre est au pavot

    La tienne est sublime, je t'envie et suis jalllooooooouse!

    Posté par Lisanka, jeudi 19 juillet à 07:28
  • Il en reste pas un peu pour mon p'tit dej?
    audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 19 juillet à 08:53
  • Merci beaucoup pour le clin d'oeil ! Ta challah est dorée à point, superbe !

    Bizzz Flo

    Posté par Flo, jeudi 19 juillet à 09:30
  • ravis d'avoir découvert ce blog.. je vais le suivre de près! Cristina
    http://vidaculinaria.blogspot.com

    Posté par Cristina, jeudi 19 juillet à 20:09
  • Irrésistible!

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 19 juillet à 22:52
  • Je pense que j'essayerais vite cette recette, elle me tente bien! Bonnes vacances à toi et à très bientôt pour les tiramisu

    Posté par carotte, vendredi 20 juillet à 02:59
  • Il est magifique ce pain! Et puis j'adore le natage , ça fait très artistique!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 20 juillet à 08:55
  • Jolies nattes ! Bonnes vacances à toi aussi : profite bien du soleil !

    Posté par Tara, vendredi 20 juillet à 16:43
  • C'est pas juste tu n'es pas passé me mettre dans tes bagages ! très bonne vacances Virginie dans cette ville que j'aime bien !!! même s'il y fait quelques fois un poil chaud !

    Posté par Dorian, vendredi 20 juillet à 22:06
  • Sniff, te voilà à Grenoble quand je n'y suis pas ! Profite bien de la chaleur de notre fournaise préférée

    Posté par Clea, samedi 21 juillet à 07:20
  • elle est superbe !

    Posté par salwa, samedi 21 juillet à 11:54
  • Mon Dieu qu'elle est belle!

    Posté par $ha, lundi 23 juillet à 10:09
  • HELP!!!

    Salut jolie bloggeuse...toi qui est pleine d'idée culinaire...j'aurai besoin de ton imagination et de tes conseils....
    Tout est expliqué sur mon blog!!
    En te remerciant par avance de ta contribution!
    Bises Angie

    Posté par angie, lundi 23 juillet à 12:58
  • Je te souhaite de bonnes vacances, et de faire le plein de chaleur!

    Posté par Marie, Paris, mercredi 25 juillet à 15:49
  • très beau ce pain!!

    Posté par cendrine, vendredi 27 juillet à 19:09
  • Comme ça fait un moment que tu as posté cette recette je ne sais pas si tu es encore à Grenoble ou si tu y restes encore un moment, alors bonnes vacances et profites bien du soleil...

    Posté par Emy..., vendredi 27 juillet à 19:53
  • très bonne idée pour le gouter !

    Posté par mamzelle yaya, mardi 31 juillet à 15:22
  • hummmm...ça me plait ...bizzz

    Posté par Sandy 66, mercredi 08 août à 17:29
  • Bravissimo!! Pour moi aussi la challah me rappelle mon enfance et celles qu'on achetait le vendredi matin chez l'épicier. Faudrait quand même que je m'y essaye...

    Posté par Maya, vendredi 10 août à 10:36

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