Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 31 juillet

Filet de lavaret...retour du lac

En tant que grenoblois de naissance, fraîchement débarqués en Bretagne il y a quatre an, on a découvert avec plaisir les délices de la mer: les poissons fraîchement relevés des filets, les araignées tout juste pêchées ...enfin, tout cela après quelques questions quand même: combien de temps les faire cuire, comment ouvrir, quoi décortiquer et quoi manger....bin oui, à l'époque je ne savais pas vers qui me tourner pour m'éclairer et n n'étaient pas équipés, ainsi pas de pince ni de casse-noix pour casser les pattes mais un marteau et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

mercredi 18 juillet

La challah voyageuse

Puisque l'été ne se décide pas à atteindre la pointe bretonne, c'est moi qui suis venue à lui...et je ne suis pas déçue, il faut dire qu'à Grenoble quand il fait chaud, il fait chaud! Si l'idée d'allumer le four ne 'effleurerait pas maintenant, ce matin à Brest cela ne m'a pas du tout gêné...au contraire même!!! J'ai donc profité le la pâle de ma MAP et de la clémence du climat pour préparer des challah à ma maman. Ce pain juif tressé que l'on a déjà vu plusieurs fois sur la blogosphère est spéciale pour elle car elle lui rappelle... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:37 - Commentaires [38] - Permalien [#]
dimanche 15 juillet

Quand le zinzin passe par la ruche....

tout a commencé par ce qu'elle a appelé "une idée à la noix". A la noix, à la noix, il faut le dire vite! Moi, cette idée je l'ai trouvée excellente dès le départ (peut être ai-je aussi des idées à la noix...;) du coup ni une ni deux, je me suis inscrite, toute contente de partager cette chaîne gourmande.Seulement voilà, au fil du temps le "zinzin" rebondissait de blog en blog en débordant de gourmandise et d'originalité. Chaque semaine j'étais impatiente et enthousiaste de découvrir le nouveau maillon de cette... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:34 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
vendredi 13 juillet

Millefeuilles croquant aux trois tomates et à la ricotta

Des saveurs du soleil pour le légume de la semaine chez Lavande: un mille feuilles de tomates cuites renfermant des couches de ricotta tomatée aux pignons pour le côté croquant. Millefeuille croquant aux trois tomates et à la ricottaPour deux millefeuilles- 2 tomates- 2 belles cuillères à soupe de ricotta- 1 petite cuillère à soupe de pignons de pin- 1 cuillère à café de concentré de tomates- 1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique- 3 tomates confites- sel, poivre, ail en poudre, herbes (basilic ou persil ou herbes de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
jeudi 12 juillet

Un café?

Une photo que vous avez peut être déjà apperçu dans la ruche...aujourd'hui c'est Maya qui s'occupe du café...la première tasse ira à Zoé...alors, "tu le trouves comment ?". Pour les autres, allez-y, servez-vous!
Posté par mayacook à 14:11 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mardi 10 juillet

Mauricettes à la carotte

Toujours en train de vider ma bouteille de jus de carotte, j'avais une envie de Bretzel (ou de Pretzel pour ceux qui ont encore la tête à New York) oui mais voilà, je voulais aussi des petits pains...pas de soucis, j'ai trouvé le compromis avec les Mauricettes, en fait des bretzels façonnés en petits pain. Le soleil nous boude...qu'à cela ne tienne, tandis que certaines ont décidé d'en rire, moi j'ai choisi de faire une cure de carotène pour prendre des couleurs!! Mauricettes à la carottePour 4 pains- 200 g de farine- 110 ml de jus... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:56 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 06 juillet

Chutney carotte-mangue

Une envie de jus de légumes, pas de centrifugeuse et me voilà qui achète du jus de carotte. J'avoue que j'étais hésitante devant la bouteille: je n'avais pas de bon souvenir dus jus de carotte, par contre j'ai adoré celui qu'un copain nous avait fraîchement préparé....tant pis, je prend je teste et je verrai...eh bien j'ai vu....Une chose est certaine, le jus de carotte maison, c'est un régal mais celui du commerce, franchement j'ai du mal!!! Doudou se sacrifie alors pour vider cette bouteille, et je l'aide en utilisant ce jus en... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:42 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mercredi 04 juillet

Flan au kinako

Quand j'ai reçu dans mon blogcolis le kinako, cette petit poudre de soja qui sent si bon, j'ai filé sur le net à la recherche de recettes pour l'utiliser. Parmi elles,  j'ai repéré un  joli pain chez Déboramia et un gâteau tout gonflé chez Clea.C'est là que mon embarras arrive: eh oui, malgré la photo que vous allez voir, je n'ai pas décidé de faire un flan mais bien le gâteau de Clea.Seulement voilà, je pense qu'au fond de moi je n'avais pas envie de gâteau mais plutôt de flan....c'est normal, je préfère....et puis cette... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:52 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
lundi 02 juillet

Poêlée de brocoli aux saveurs orientales

Oui oui je sais je suis un peu en retard pour la semaine de Lavande mais le marché n'a pas voulu me donner de brocoli la semaine dernière.....Une petite recette toute simple pour cette tête toute chou: une poêlée qui mêle des saveurs disons plutôt moyen et extrême orient qui se marient à merveille. Poêlée de brocoli aux saveurs orientalesPour 3 personnes environ- une tête de brocoli- 1/ cuillère à café d'un mélange d'épices orientales- 1 poignée de raisins secs- 1 poignée d'amandes effilées- 1 cuillère à soupe de sauce soja- 1... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:31 - - Commentaires [26] - Permalien [#]