Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 08 août

Carbonara de tellines

Tout est parti d'une après-midi à la plage (oui oui, Claude-Olivier, j'en profite ;) ) avec au programme repos, raquettes pour les plus courageux, lecture, baignade....enfin ça il faut le dire vite car malgré le soleil bien présent et les vagues qui nous invitaient à venir les rejoindre, il nous a été très difficile impossible d'avancer au-delà des jambes.....du coup on a profité de ce que la mer avait d'autre à nous offrir: ses petits coquillages papillons.
Pour en savoir plus sur les tellines, je vous donne rendez-vous chez notre marin préféré qui nous explique que la pêche de ces coquillages méditerranéens est assez hasardeuse sur les côtes bretonnes...c'est là que je ne comprend pas tout car jusque là ce sont les seuls que l'on a réussi à ramasser.....je crois qu'on n'est pas très doués matière pêche et qu'on a encore pas mal de choses à apprendre!!!

Toujours est-il que cette pêche a été très efficace et nous a permis de bien nous régaler!

assiette_tellines

Carbonara de tellines
Pour 4 personnes

- un grand saladier de tellines
- des pâtes (500-600g selon les appétits)
- 25 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- Poivre, piment de Cayenne
- 4 jaunes d'oeufsTellines_cuisson

--> La veille, faire dessabler les tellines en les plongeant dans une grande quantité d'eau salée. Le lendemain matin, jeter cette eau et la remplacer avec la même quantité d'eau salée. (au gros sel)   
     Rincer les coquillages, les mettre dans une grande marmite et les faire ouvrir sur feu vif en remuant régulièrement.

    tellines Égoutter en réservant le jus de cuisson. Laisser tiédir les coquillages et les décoquiller (un peu de patience...mais ça va vite, si si!)
    

Faire cuire les pâtes, pendant ce temps mettre 'échalote coupée finement dans le jus de cuisson et faire réduire 10 mn sur feu vif, puis ajouter la crème et assaisonner avec poivre et Cayenne (au goût....).

Égoutter les pâtes, mélanger la crème et les tellines, mélanger aux pâtes et servir puis ajouter un jaune d'oeuf.
 

Posté par mayacook à 12:25 - Nectars salés - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée! ça change du typique carbo! ça a l'air délicieux!

    Posté par Amisalsa, mercredi 08 août à 13:23
  • Je fais la même recette avec des moules ou des coques selon les ressources disponibles. Avec des tellines, ça doit être également délicieux.
    Les tellines sont également extra sautées à la poêle avec un peu de beurre. ici l'eau était très bonne il y a deux jours, mais là, ça s'est rafraîchi, et j'ai un peu la flemme d'aller à la plage, du coup.

    Posté par Eliflo, mercredi 08 août à 13:29
  • J'adore cette version fruits de mer de la carbonara, moi qui la fait plutôt version carnée...

    Posté par Tiuscha, mercredi 08 août à 13:37
  • ahhhhh c'est trop injuste (oui oui j'aime bien jouer a caliméro ^^)..mais non, je suis content pour toi, profite un max !!!! Ici pluie et 17°C...pas normal je vous dis, pas normal! Merci pour le clin d'oeil et bravo pour ta jolie recette pleine de soleil! biz

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 08 août à 13:39
  • j'en veux !
    je ne suis allée à la pêche aux coquillages qu'une fois, et mon butin était bien maigre, mais j'ai adoré manger ces p'tites choses ensuite
    J'en veux ! (oui je sais je radote !)

    Posté par marion, mercredi 08 août à 13:41
  • Pourtant marion, elle aime pas les poissons. Mais elle aime les coquillages, va comprendre. Je prends aussi, moi j'adore les pates aux coquillages.

    Posté par Gracianne, mercredi 08 août à 14:05
  • Fruits de mer avec des pâtes, c'est un régal !

    Posté par Doria, mercredi 08 août à 14:05
  • Sur les cotes vendéenne tu peut ramasser des tallines alors que tu fais tranquille ton chateau de sable...et le soir hop hop hop tu te régal pour 0 centime...et mon dieu que c'est fin en gout!!!
    Bises Angie

    Posté par angie, mercredi 08 août à 14:34
  • Ca doit etre delicieux...

    Posté par Muriel, mercredi 08 août à 14:43
  • Merci de ces clins d'oeil. Relis-moi, ce n'est pas la pêche qui est hasardeuse, c'est le fait de trouver la limite entre sable et mer, çà bouge toujours par ici! En tous cas belle pêche (vous étiez sur quelle plage, car elles sont particulièrement belles?), et recette bien sympa aussi!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 08 août à 14:50
  • Le carbonara vraiment revisité.

    Posté par Tarzile, mercredi 08 août à 16:19
  • Ce plat de pâtes est absolument magnifique!

    Posté par Lauriana, mercredi 08 août à 16:20
  • Miam, miam, miam !...

    Posté par Tit', mercredi 08 août à 17:08
  • Haaaaan, fallait pas me montrer ça. Je suis fan de tagliatelles aux fruits de mer. Je craque pour les tiennes!

    Posté par Lisanka, mercredi 08 août à 17:49
  • C'est une recette tres sympa que je vais m'empresser de communiquer a mon papa, breton pur souche et qui saura te montrer comment ramasser divers coquillages (huitres bellon, palourdes, etc..) si tu viens nous rendre visite! Bises.

    Posté par Lolotte, mercredi 08 août à 18:43
  • Quel plaisir de trouver des tellines...Ce sont un peu mes "madeleines"...J'ai de souvenirs extraordinaire avec ma chère et tendre à "aigues mortes" de festin de tellines...

    Posté par Olivier, mercredi 08 août à 23:22
  • Bonne recette mais c'est dommage je ne mange pas de coquillages mais je les cuisine pour les autres donc ça tombe bien, bises

    Posté par Marie-Thé, jeudi 09 août à 09:35
  • ça, c'est une recette qui me plaît ! C'est tellement bon, les tellines !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 09 août à 11:23
  • Carbonara revisitée aux saveurs iodées...je prends de suite!

    Posté par fabienne, jeudi 09 août à 15:42
  • Tu me donnes envie....

    Ah ! Les tellines !! J'adore ces petits coquillages, qui se mangent à toutes les sauces, mais sont aussi délicieux nature !
    Ils parfument très agréablement n'importe quel petit plat. Bises, Marie.

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 10 août à 00:00
  • Avec les coquillages ma crainte c'est toujours le sable et je retiens ta méthode que je vais essayer au plus vite !

    Posté par Dorian, vendredi 10 août à 00:56
  • Excellent idée... ah, je constate que le marin fait des ravages!

    Posté par mamina, vendredi 10 août à 11:12
  • Je ne suis pas trop coquillages mais ceux ci me semblent assez petits

    Posté par nuage de lait, samedi 11 août à 19:28
  • Les tellines j'en ai mangés pour la première fois l'année passée au bord de la méditerranée.C'est extra et ta recette est super

    Posté par Marie Flo, samedi 11 août à 20:25
  • les telines , il y en a pleins a une demi heure de chez nous
    la plage n' est pas loin !

    Posté par mamzelle yaya, dimanche 12 août à 15:12
  • Je craqe ça a l'air trop bon ... j'ai faim !!!

    Posté par CoCO2, dimanche 12 août à 15:25
  • Superbes ! Je prends aussi au passage ta recette de tartinade artichauts-ricotta

    Posté par Eryn, dimanche 12 août à 16:48
  • oh la la j'adore beaucouppppppppppp

    Posté par Minouchka, dimanche 12 août à 20:43
  • Super des tellines! Pour ceux de passage dans le sud faites un détour par la plage beauduc en camargues: 8km de sable et des tonnes de tellines!

    Posté par Jimmy, dimanche 12 août à 22:27
  • c'est trop bon ! ça me donne bien envie!

    Posté par salwa, lundi 13 août à 14:25
  • oh là là quelle coincidence !!! Comme quoi les tellines méritent que l'on parle d'elles Tu les as choppées où ? Pas mal aux genoux ?!

    Posté par Lilo, vendredi 17 août à 19:25

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