Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 18 août

Une belle réconciliation...

Non non, pas de dispute au programme mais une redécouverte avec un produit que l'on a eu tendance àChinon bouder ces derniers temps.....lequel? Le rosé.

Ce vin d'été, compagnon des grillades et salades est souvent le premier apprécié, j'avoue même qu'à une époque c'était avec le blanc le seul que j'aimais. Puis mon palais s'est réveillé et affiné, et s'est mis à apprécier le vin rouge, qu'il essaie d'apprendre à mieux connaître, à un tel point que le rosé était bien souvent oublié...il faut dire que Doudou, de son côté, n'apprécie guère ce dernier qui l'a souvent déçu et ne lui donne pas l'impression de boire du vin. En d'autres termes il est bien plus amateur de vin rouge, mais autre hic, le Chinon est loin d'être celui qu'il préfère...Voilà pas mal d'obstacles auxquels a été confronté ce Chinon rosé....

Ces a priori et mauvais souvenirs ont été mis à mal hier par un Chinon rosé Domaine de la Noblaie très parfumé mais qui n'offre pas un goût sucré pour masquer le manque d'arôme, au contraire ce sont ses arômes fruités qui lui donnent ce côté sucré. Il se marie très bien avec des saveurs parfumées et légèrement épicées tels que les plats asiatiques, ....je vous rapporte là l'avis de Doudou qui a été le goûteur du soir...eh oui, je ne peux pour l'instant que me contenter de sentir les parfums de ce rosé dont la robe est elle-même une invitation à la dégustation. Ses fraîches effluves de fruits rouges me l'ont fait imaginer en apéro, accompagné de légumes grillés, de tartinades ensoleillées.....une chose est sûre je ne me contenterai pas de l'imaginer, j'y goûterai!! Quant à Doudou il est non seulement convaincu d'y revenir lui mais il est également décidé à s raconcilier avec les Chinon rouge!

Pour cette première dégustation, il était donc accompagné d'un plat asiatisant: un poulet au chou chinois et à la sauce huître.

poulet_huitre

Poulet au chou chinois et à la sauce huître
Pour deux personnes

- 2 blancs de poulet
- 1/2 oignon
- 2 cm de gingembre
- 6 feuilles de chou chinois
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce huître.
- 1 cuillère à café de Maïzena, 2 cuillères à café d'eau.
- Poivre blanc

--> Émincer finement l'oignon et couper le gingembre en fins bâtonnets. Couper le poulet en dés.

     Faire revenir le gingembre et l'oignon jusqu'à ce que ce dernier commence à colorer, ajouter les dés de poulet et faire dorer. Pendant ce temps, émincer le chou chinois puis l'ajouter au poulet, cuire 5mn, ajouter les sauces, couvrir et prolonger la cuisson de 5mn. Délayer la Maïzena dans l'eau, ajouter à la sauce et donner un bouillon pour faire épaissir.

poulet_huitre_2Ajouter le poivre blanc et servir avec du riz thaï dans l'assiette afin qu'il se mélange doucement à a sauce.....ou à part, dans un petit bol (non non, je ne suis pas toquée, j'aime juste qu'il soit séparé de la sauce....) avec un mélange d'algues...vous remarquerez également que mon verre a une couleur bien différente....


Posté par mayacook à 13:49 - Nectars salés - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Excuse-moi si j'oublie un peu la recette aujourd'hui mais j'ai besoin de l'aide de la blogosphère culinaire pour plaggiat! Merci d'aller lire mon de ce jour!
    Pour me remettre je bois un verre de rosé! Comment ce n'est pas l'heure????

    Posté par Choupette, samedi 18 août à 15:27
  • J'avoue que le nom de "sauce d'huitre" m'a toujours repousse. Je retirerais l'etiquette de la bouteille pour realiser la recette alors...lol Ca avait l'air sympa pour deguster ce petit rose. Malheureusement, il ne peut arriver jusqu'a moi. Bises.

    Posté par Lolotte, samedi 18 août à 15:55
  • Je note dans ma rubrique à tester.

    Posté par Eliflo, samedi 18 août à 16:18
  • Avec du tofu pour moi alors mais l'idée de la sauce me plait bien. je ne connaissais pas du tout la sauce huitre, je me coucherai moins bête ce soir

    Bisous,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, samedi 18 août à 16:27
  • C'est magnifique, comme d'habitude !

    Je n'ai jamais testé la sauce d'huîtres, voilà une bonne occasion !

    Bises

    Posté par Eryn, samedi 18 août à 18:13
  • Très jolie recette à ne pas négliger... amis, dis-moi, comme ça tu n'as pas le droit de boire du rosé... alors, à la place, tu tricotes des chaussons?

    Posté par mamina, samedi 18 août à 18:39
  • Il est partout ce chinon rosé !!!
    il a le vent en poupe !!!

    vive le pti verre de rosé bien frais !!!
    hahahah

    Posté par *manue, dimanche 19 août à 00:12
  • Je me disais aussi que ce n'était sans doute pas toi qui avais procédé à la dégustation Il en a de la chance, ton chéri
    Ca va, sinon ? Tout se passe bien ?
    Bisous et bon dimanche

    Posté par belleble, dimanche 19 août à 11:09
  • et bien, on dirait qu'on a fait un peu la meme chose tant dans la dégustation que dans le plat d'inspiration asiatique ^^

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 19 août à 11:34
  • Ben voilà, je vais enfin m'en servir de cette sauce huîtres qui s'endort dans mon placard ! Merci pour elle

    Posté par aurélie, dimanche 19 août à 17:34
  • Tes ercettes pendant mon absence me font du bien ! que de belles et bonnes choses, j'ai le sentiment de feuilleter un livre de cuisine soleil ! ton petit gâteau aux myrtilles m'a fait rire avec son gros nez ! et les tellines, et la tarte ! bon j'arrête c'est l'heure de l'apéro !

    Posté par senga50, dimanche 19 août à 19:35
  • Voila un petit plat comme je les aime, tout a fait authentique. Dommage que tu n'aies pu gouter au vin, tu te rattraperas plus tard.

    Posté par Gracianne, lundi 20 août à 10:04
  • J'aime cette idée de recette cr J'adore la cuisine Asiatique. Je prends note...

    Posté par Choumie, lundi 20 août à 12:29
  • Idem pour moi, ce sera mon chéri qui s'occupera de la dégustation... quand il sera de retour ! Bizzz

    Posté par Flo, lundi 20 août à 13:29
  • Sauce d'huitre, connais pas, chou chinois connais +++,un plat chinois pour deux sympa ta recette et en prime le Chinon rosé !!! bisous

    Posté par Marie-Thé, lundi 20 août à 21:48
  • Maya, ta recette tombe à pic...je ne savais plus quoi faire de mon chou et je cherchais une recette qui fait changement. La touche asiatique de ta recette a donc tout pour me plaire!!!

    Posté par Carotte, mardi 21 août à 19:34
  • Mais le rosé est le vin ...de l' été même si cette année.... Bref. Je l' aime en rosé de Loire, Cabernet d'Anjou, de Moselle, d' Ariège (Plantaurel), de Provence, de Bandol..... HUMMMMMMM

    Posté par Cocopassions, mardi 21 août à 21:24
  • ça a l'air très bon ya juste que sauce d'huitre et moi on n'est pas copine enfin faudra bien que j'essaie un jour . au fait j'ai fait ta tartinade d'artichauts , je la mettrai bientôt : c'était exceptionnel , original bref on s'est tous régalés merci

    Posté par anne h, mardi 21 août à 22:55
  • ce plat me fait penser aux chop-suey des chinois à La Réunion...

    Posté par samania, mercredi 22 août à 18:26

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