Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 29 août

AVC#12: Biscuits sarrasin-gingembre

Je ne sais pas si c'est le fait de vivre au pays des crêpes, mais j'ai tendance à réserver la farine de sarrasin uniquement à la confection de galettes (il faut dire que j'ai déjà essayé dans du pain mais le goût ne m'a pas vraiment plu) du coup, mon paquet de farine dort sagement dans le placard...jusqu'à s'ennuyer un peu.

Je l'ai ressorti grâce à Marie-Laure qui pour cette douzième édition de "A vos casseroles" a décidé de nous faire confectionner des recettes sans gluten ni lactose.

Ces deux restrictions ont donné vie à des petits biscuits dans lesquels le côté rustique du sarrasin est balancé par le peps du gingembre confit. Idéalement accompagnés d'un bon thé ou, pour les adeptes du gingembre, d'un ginger tea, je les ai également trouvés délicieux trempouillés dans un yaourt.

Une chose est sûre en tout cas, le sarrasin en dessert c'est extra, d'ailleurs pour continuer dans l'esprit sans "blé sans lait", je testerai prochainement le far de notre Belle au Blé Dormant.

biscuits_AVC

Biscuits sarrasin-gingembre

- 3 cuillères à soupe bombées de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe bombées de sucre roux
- 1 cuillères à soupe rase de gingembre confit coupé en petits dés
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de sel.

--> Mélanger les ingrédients secs, puis y ajouter les humides. Former un boudin, couper des tranches fines et les faire cuire 15 mn à 180°C.

Posté par mayacook à 10:26 - Nectars sucrés - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    cherche recettes

    est-ce que les graines de sarrasin s'utilise en légume ? je vais essayer le biscuit avec la farine sarrasin-gingembre ( j'achète souvent le gingembre confit pour le manger nature ... j'adore ! )

    Posté par mamie-a, lundi 31 décembre à 10:41
  • Votre article m'a donné envie de visiter votre blog, en un mot bravo

    Posté par Anaïs, samedi 16 août à 21:29
  • Un vrai petit délice ces biscuits !

    Posté par Flo, mercredi 29 août à 11:25
  • Tu me donnes des idées car j'ai de la farine de sarrasin que je ne sais que faire

    Posté par gourmande bleue, mercredi 29 août à 11:32
  • Je reconnais bien là tes origines bretonnes.

    Posté par mamina, mercredi 29 août à 11:38
  • Merci pour cette recette Maya; j'ai tout ce qu'il faut et je me demandais justement que faire avec mon gingembre confit. Je teste illico.

    Posté par Eliflo, mercredi 29 août à 12:31
  • Très belle idée le sarrasin (je suis très fan) et le gingembre confit, je suis sûre d'adorer...

    Posté par Tiuscha, mercredi 29 août à 13:06
  • Hum ! Je verrais bien ces biscuits avec mon thé vert gingembre-verveine...
    Moi, j'adore le sarrasin, dans les crêpes, dans les blinis, dans les gâteaux (hier, c'était gâteau au chocolat-sarrasin à la maison). Si tu essaies le far de blé noir, n'oublie pas de m'en donner des nouvelles. Si j'y pense et que je trouve le temps (!), je t'enverrai la recette de ma Grand'mère.
    Sinon, juste une info concernant le gluten : pour avoir des biscuits vraiment exempts de gluten, il faut faire attention à utiliser de le poudre levante sans gluten (en magasin bio et diététique).
    Bisous

    Posté par belleble, mercredi 29 août à 14:15
  • waouh moi aussi le sarrazin je sais jamais trop quoi en faire!
    c'est une super idée!

    Posté par lavande, mercredi 29 août à 14:17
  • magnifiques!

    Très jolis tes biscuits, j'imagine quelle délice!

    Posté par lory, mercredi 29 août à 14:22
  • ma chère Abeille, tes biscuits ont l'air divins. Tu prononces sarrasin et j'arrive! C'est pour moi le mot magique

    Posté par Lisanka, mercredi 29 août à 14:27
  • moi le sarrasin avec du sucré j'adore...des galettes avec de la confiture de framboise, je fond!
    des mesures pratiques pour ces biscuits...zou favori!

    Posté par mimosa, mercredi 29 août à 15:25
  • oh, ça a l'air très très sympatique !!

    Posté par vanessa, mercredi 29 août à 15:44
  • Peut-être pas en dessert (on ne se refait pas!), mais il est certain que je vais tester l'association blé noir - gingembre, çà me paraît une excellente idée!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 29 août à 15:50
  • A tester! Ca me semble délicieux!

    Posté par $ha, mercredi 29 août à 17:22
  • Je l'ai effectivement utilise pour des sables bretons, c'etait sympa. Mais dans un melange avec de la farine normale. Je trouvais que le gout etait deja assez fort mais interessant. Comme tu l'allies au gingembre qui a un gout assez puissant, le resultat doit etre vraiment tres bon! Bonne idee!

    Posté par Lolotte, mercredi 29 août à 20:40
  • Merci d'avoir participé avec cette très jolie recette. J'ai justement de la farine de sarrasin en réserve, il faudra que j'essaie !

    Posté par Marie-Laure, mercredi 29 août à 21:04
  • Jolie texture ça croque en bouche ? j'aime ta présentation.

    Posté par Marie-Thé, mercredi 29 août à 21:53
  • Ca a l'air délicieux, je note, merci beaucoup maya

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 30 août à 13:14
  • j'aime beaucoup la texture... je vais enfin utiliser ma farine de sarrasin pour un dessert!!

    Posté par Pauline, jeudi 30 août à 13:14
  • Bien jolie et gourmande version avec le sarrazin.
    Une fille de l'Ouest qui aprécie.
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 30 août à 22:01
  • Ben que dire j'adore !!! les grands esprits se rencontrent

    Posté par suiksuik, jeudi 30 août à 22:18
  • Que ce soit dans les galettes ou dans le pain, j'aime beaucoup le sarrazin. Je n'ai jamais essayé dans des biscuits, ça sera l'occasion surtout avec du gingembre : fort intriguant!

    Posté par Carotte, vendredi 31 août à 02:59
  • Très sympa et sans nul doute très bon!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, vendredi 31 août à 09:40
  • Je trempouillerais bien moi aussi...

    Posté par Virginie, vendredi 31 août à 11:04
  • A croquer tes biscuits !

    Posté par salwa, vendredi 31 août à 11:38
  • Cric crac croque !!!
    Engloutis les beaux biscuits !!
    Biz

    Posté par Anso, vendredi 31 août à 14:13
  • C'est vrai que la farine de sarrasin je n'y pense pas souvent non plus! Ces petits gâteaux sont pourtant bien sympas...

    Posté par Chris, vendredi 31 août à 14:55
  • Originaux, parfumés, appétissants, et bien moi je dis "OUII" a tes petits biscuits !

    Posté par CoCO2, vendredi 31 août à 15:51
  • je n'aurai jamais pensé faire des biscuits avec la farine de sarrasin mais une chose est sure quand je lis gingembre , je craque !

    Posté par mounet47, vendredi 31 août à 17:16
  • MMh...ça a l'air super bon ! J'ai vu ton blog dans les coups de coeur et je comprends !

    Posté par Saphir, samedi 01 septembre à 11:44
  • j'arrive juste de bretagne et je voulais tout de suite te dire combien j'ai été désolée de ne pas arriver à te voir, mais je n'avais pas tes coordonnées, et lorsque j'ai craqué, acceptant enfin de prendre un peu de temps, aucun moyen pour te joindre hélas! j'espère qu'on y arrivera cet hiver!

    Posté par alhya, dimanche 02 septembre à 00:06
  • Je n'ai jamais testé la farine de sarrazin de la sorte (sauf pour les galettes )
    ils sont trop beaux tes biscuits

    Posté par nuage de lait, dimanche 02 septembre à 11:14
  • Et dire que j'ai failli âsser à côté de ces merveilles!

    Posté par Labyrinthe, lundi 03 septembre à 08:44
  • ah , le gingembre , c' est si délicieux !

    Posté par mamzelle yaya, mercredi 05 septembre à 09:21
  • Est-ce que ces biscuits ont la même texture que les biscottis?
    Le gingembre dans les biscuits (et pas que), j'adore!

    Posté par samania, mercredi 05 septembre à 13:38
  • Ble noir-gingembre, tu m'interesses la!

    Posté par Gracianne, mercredi 05 septembre à 14:28
  • Très interessant comme recette avec le sarrasin ! Ils sont à croquer ces biscuits...

    Posté par Pains-Confitures, mercredi 05 septembre à 14:31
  • Ma dernière expérience sarrazine ne fut pas très concluante ... mais là, tu me donnes envie de me réconcilier avec cet ingrédients des plus ssympathiques !

    Posté par Tara, vendredi 07 septembre à 12:38
  • Pareil, à part les crepes, que des ratés mes expériences...Merci!

    Posté par cocotte, dimanche 07 octobre à 17:58

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