Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 29 août

AVC#12: Biscuits sarrasin-gingembre

Je ne sais pas si c'est le fait de vivre au pays des crêpes, mais j'ai tendance à réserver la farine de sarrasin uniquement à la confection de galettes (il faut dire que j'ai déjà essayé dans du pain mais le goût ne m'a pas vraiment plu) du coup, mon paquet de farine dort sagement dans le placard...jusqu'à s'ennuyer un peu. Je l'ai ressorti grâce à Marie-Laure qui pour cette douzième édition de "A vos casseroles" a décidé de nous faire confectionner des recettes sans gluten ni lactose. Ces deux restrictions ont donné... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:26 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

lundi 27 août

La miche qui roule

Vous l'avez déjà sûrement vu cette miche dorée et craquant à la mie à la fois dense et extrêmement moelleuse puisque elle est partie de chez Murielle et depuis roule de blog en blog pour le plus grand plaisir des boulangers amateurs et amateurs de boulange. Aucune surprise avec ce pain, le recette et son déroulement son parfaitement expliqués ici...avec ça, comment ne pas craquer?
Posté par mayacook à 10:03 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
vendredi 24 août

Marbrés choco-banane

Si je suis bien plus attirée par les desserts au fruits, il y en a un à la maison pour qui dessert rime presque toujours avec chocolat. Du coup, histoire de satisfaire tout le monde, pendant que cuisent les petites bouchées fruitées, je prépare des bouchées gourmandes et tigrées.C'est une recette trouvée chez la gourmande Tartelette, que j'ai ensuite légèrement adaptée à mes placards...départ en vacances oblige. Marbrés choco-bananePour 6 muffins- 1 tasse (110g) de farine - 1/2 cuillère à café de levure chimique- 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
samedi 18 août

Une belle réconciliation...

Non non, pas de dispute au programme mais une redécouverte avec un produit que l'on a eu tendance à bouder ces derniers temps.....lequel? Le rosé. Ce vin d'été, compagnon des grillades et salades est souvent le premier apprécié, j'avoue même qu'à une époque c'était avec le blanc le seul que j'aimais. Puis mon palais s'est réveillé et affiné, et s'est mis à apprécier le vin rouge, qu'il essaie d'apprendre à mieux connaître, à un tel point que le rosé était bien souvent oublié...il faut dire que Doudou, de son côté, n'apprécie guère... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 15 août

Blueberry muffins

Tout d'abord un petit point sur le titre, non non le choix de l'anglais n'est en rien du snobisme, c'est juste que pour moi, myrtilles et blueberries sont deux choses totalement différentes...je m'explique:quand on me parle de myrtilles, je me vois à la montagne, à ramasser ces petites baies à la fois sucrées et acidulées en rentrant d'une ballade pendant laquelle on a pu observer chamois et marmottes (le tout en goûtant régulièrement les myrtilles pour vérifier la qualité de la récolte...), on rentre avec des boîtes pleines de ces... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
mercredi 08 août

Carbonara de tellines

Tout est parti d'une après-midi à la plage (oui oui, Claude-Olivier, j'en profite ;) ) avec au programme repos, raquettes pour les plus courageux, lecture, baignade....enfin ça il faut le dire vite car malgré le soleil bien présent et les vagues qui nous invitaient à venir les rejoindre, il nous a été très difficile impossible d'avancer au-delà des jambes.....du coup on a profité de ce que la mer avait d'autre à nous offrir: ses petits coquillages papillons.Pour en savoir plus sur les tellines, je vous donne rendez-vous chez notre... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 12:25 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
lundi 06 août

Tartinade d'aritichaut à la ricotta

Deux jours de soleil dans l'été qui riment ici avec deux jours de plage et de repas estivaux...au menu, des choses simples et fraîches telles que salades et tartinades diverses: Tartinade d'artichaut à la ricottaPour un petit bol- 6 coeurs d'artichaut au naturel, bien égouttés- 4 pétales de tomate confite- 1 cuillère à soupe de persil (ou de basilic) ciselé- 2 cuillères à soupes de ricotta- 1 cuillère à soupe de pignons de pain grillés (à sec dans une poêle) --> Mixer le tout et laisser reposer au frais avant de tartiner... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 12:24 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
vendredi 03 août

Clafoutis "concentré de Lorraine"

Des mirabelles tout juste ramassées qui sautent dans leur Tupperware et traversent courageusement la France d'est en ouest pour entrer dans la ruche et nous accueillir au retour des vacances....on croit rêver...sont-elles vraies? Il suffit d'y goûter, fermes mais juteuses, sucrées et si fines de goût, pour réaliser que non, on ne rêve pas mais qu'on a la chance d'avoir un ami généreux et désireux de nous faire découvrir sa région et ses délices tels que la crème de mirabelle, ou encore les bonbons à la bergamote qui ont su... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 08:15 - - Commentaires [30] - Permalien [#]