Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 07 septembre

Confiture rhubarbe-noisette

Parmi les fruits secs la noisette est loin d'être celui que je préfère, et pourtant il m'arrive régulièrement de goûter un aliment et dire "mmm, c'est bon, ça a un petit goût de noisette"....comment alors puis-je ne pas trop aimer la noisette et aimer ce qui m'en rappelle le goût? Serait-ce là un esprit de contradiction?
Non non, c'est autre chose et j'ai trouvé la réponse ce week end, de passage chez mes grands-parents où les noisetiers croulent de fruits....à cette occasion j'ai pu redécouvrir le goût de la noisette fraîche et réaliser que c'est qui qui me plaît vraiment.
Pour faire durer un peu ce fruits et éviter qu'il ne sèche, je l'ai mis en pot, avec de la rhubarbe qu'il accompagne à merveille. Pour la recette et la méthode j'utilise celles que j'ai découverte chez Leeloo: peu de sucre et de l'agar agar pour un confiture au délicieux goût de fruit.

confiture

Confiture rhubarbe-noisettes
- 1kg de rhubarbe
- 400 g de sucre
- 140 g de noisettes fraîches décortiquées et coupées en petits morceaux
- 2 g d'agar agar (1 cuillère à café)

--> La veille, couper la rhubarbe en tronçons et mélanger avec le sucre, laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain ajouter les noisettes et mettre à cuire: compter 10 mn après ébullition. Récupérer un peu de jus, y dissoudre l'agar agar et ajouter à la confiture. Redonner un bouillon et cuire 1 mn en remuant.

Posté par mayacook à 13:26 - Nectars sucrés - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup cette recette!! Cette confiture doit être terriblement savoureuse et gourmande.

    Posté par Elfe, vendredi 07 septembre à 14:04
  • Croquant, moelleux, doux et acide, elle a vraiment l'air extra.

    Posté par Gracianne, vendredi 07 septembre à 14:05
  • oh comme ça doit être sympa de tomber sur ce petit bout de noisette croquant!!

    Posté par Qaly, vendredi 07 septembre à 14:24
  • si mon mari voit ça il va lécher l'écran!

    Posté par Lavande L&P, vendredi 07 septembre à 14:38
  • Voilà une confiture qui me plaît : beaucoup de fruits, peu de sucre et une petite note qui change sans dénaturer le goût du fruit. Hummm !!!

    Posté par belleble, vendredi 07 septembre à 14:42
  • ce mélange doit vraiment être délicieux!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, vendredi 07 septembre à 15:00
  • C'est original, pourquoi pas !

    Posté par Flo, vendredi 07 septembre à 15:28
  • J'en ai bien envie, j'adore la rhubarbe! Et ta photo est tres jolie. Je suis comme toi, je trouve la noisette toute mignonne, j'aime bien le gout qu'elle donne aux recettes mais telle quelle, je n'en suis pas gaga. Pour le chocolat et les fraises, c'est l'inverse! Tel quel, oui, mais cuisine, bof. Bisous!

    Posté par Lolotte, vendredi 07 septembre à 15:44
  • Une jolie confiture aux saveurs d'automne!

    Posté par Lisanka, vendredi 07 septembre à 17:32
  • j'ai fait rhubarbe amandes mais rhubarbe noisettes là ... tu me titilles )))

    Posté par marion, vendredi 07 septembre à 18:02
  • Ca doit changer de la confiture de rhubarbe tout simple!! Très bonne idée!

    Posté par victoria, vendredi 07 septembre à 20:44
  • j'adore la rhubarbe et j'aime bcp les noisettes donc cette confiture me plait énormément !

    Posté par Audinette, samedi 08 septembre à 09:48
  • Tiens c'est une bonne idée de mettre de l'agar-agar dans la confiture!! Je note!

    Posté par missval, samedi 08 septembre à 19:08
  • Mmmmm, tentant! Ca fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de rhubarbe!

    Posté par $ha, dimanche 09 septembre à 01:14
  • Tiens pour mon p'tit déj ! une recette de confiture qui ne manque pas d'originalité avec les noisettes, je vais chercher des mûres ce jour, je vais faire comme toi je vais mettre un peu d'agar-agar, bon dimanche

    Posté par Marie-Thé, dimanche 09 septembre à 09:06
  • Je n'aurais jamais penser à associer la noisette à la rhubarbe mais en y réfléchissant l'association devrait bien fonctionner. Il y a plus qu'à...

    Posté par hélène, dimanche 09 septembre à 10:06
  • La noisette fraîche ? Ben ça alors, j'ai bien mangé des tonnes de noix fraîches mais maintenant que tu le dis, jamais de noisettes fraîches, zut alors !
    N'empêche que ta confiture est très tentante, surtout pour moi grande dévoreuse de confiture devant l'éternel Cette technique à l'agar-agar me séduit complètement !

    Posté par aurélie, dimanche 09 septembre à 10:06
  • Je me régale d'avance avec ta confiture. L'association noisettes rhubarbe est à tomber, d'ailleurs j'avais publié une recette de tarte rhubarbe noisette il ya pas mal de temps, et tout le monde avait apprécié. L'avantage de ta confiture est sa légèreté en sucre mais pas en goût !

    Posté par Cat, dimanche 09 septembre à 15:38
  • Comme ce doit être bon ! J'adore la rhubarbe et avec la noisette ... Mmmmh !!!

    Bravo

    Bises,

    Posté par Eryn, dimanche 09 septembre à 16:56
  • Faut que j'essaye à la rhubarbe ! Quelle bonne idée !
    Rendons à César : je me suis inspirée de la recette de Mercotte qui a conçu sa recette (avec précuisson la veille) en s'inspirant de celle de Christine Ferber. Bref, la cuisine c'est un long voyage plein de rencontres ... on y rencontre même des abeilles A bientôt !

    Posté par Leelooo, dimanche 09 septembre à 18:19
  • J'aime beaucoup cette recette de confiture à la rhubarbe et noisette. Je la note.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.
    Paola

    Posté par paola, dimanche 09 septembre à 19:34
  • cette recette je n'y aurais jamais pensé mais je crois que je vais tester car ce mélange m'intrigue !!

    Posté par Pauline, dimanche 09 septembre à 22:46
  • Tu as bien raison, les noisettes fraîchement cueillies ou tombées de l'arbre et celle qu'on achète en magasin n'ont pas du tout le même goût. Mes parents ont des noisettiers dans leur jardin et quand il porte plein de noisettes, quel bonheur!
    Si tu te sens inspirée pour faire des muffins exotiques, joins-toi au muffin monday nº6 que j'organise (http://7lieues.canalblog.com/archives/2007/08/26/5993792.html). Gros bisous!

    Posté par Pernille, lundi 10 septembre à 02:09
  • Je fais presque tout pareil et c'est vrai que c'est délicieux !

    Posté par Valérie, lundi 10 septembre à 08:27
  • Sympa cette recette, je serai assez tentée d'y goûter, et quand je pense à toutes les noisettes qui traînent chez mo père, de les marier avec d'autres fruits...

    Posté par Tiuscha, mardi 11 septembre à 09:40
  • Quelle belle idée.
    Ta photo est une invitation à la gourmandise. Je n'ai qu'une envie m'enfuir avec le pot de confiture sans oublier la petite cuillère.

    Posté par Mijo, mardi 11 septembre à 10:58
  • Mum, le mélange rhubarbe-noisettes doit être délicieux, quelle bonne idée !

    Posté par Mélissa, mardi 11 septembre à 12:00
  • en plus elle est facile et rapide ta recette
    dit elle se conserve combien de temps au frigo ?

    Posté par Mam'zelle emie, mardi 11 septembre à 16:00
  • quelle bonne idée de rajouter des noisettes

    Posté par cuisineplurielle, mercredi 12 septembre à 09:52
  • Le croustillant de la noisette dans cette confiture un peu acidulée et onctueuse à souhait, ça me convient tout à fait.

    Posté par mamina, mercredi 12 septembre à 11:10
  • Mélange à tester d urgence puisque c est la pleine saison.

    Posté par coco chantrelle, jeudi 13 septembre à 21:38
  • Moi aussi, j'avais l'arbre rempli de noisettes. J'aime ton idée pour cette confiture et j'ai déjà fait l'expérience avec l'agar-agar. C'est parfait!

    Posté par Jane, mercredi 19 septembre à 08:43

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