Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 25 septembre

Potimarron au gingembre

Comme je vous le disais un des meilleurs aspects de l'automne est pour moi l'arrivée de ses délicieux produits orangés....des courges variées au kakis. D'ailleurs les gourmands ne se sont pas trompés puisque le légume vedette de la semaine désigné chez Lavande est le potimarron. Voilà donc une excellent semaine qui s'annonce car non seulement ce chouchou de l'automne est un vrai régal mais en plus on peut le décliner à l'infini....bien que je l'avoue j'ai tendance à le cuisiner souvent de la même façon!
Cette fois, c'est un livre que j'ai emprunté à la bibliothèque qui m'a soufflé une idée....et elle fut délicieuse cette idée, tout comme pas mal de recettes de ce bouquin dont je vous reparlerai certainement!

potimarron

Potimarron au gingembre
recette tirée de Bien manger pour vivre longtemps de Emmanuel Duquoc, chez Tana
Pour 4 personnes
- 1 petit potimarron
- 1 morceau de gingembre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de saké (j'ai fait sans)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja

--> Couper le potimarron en deux, ôter les graines puis détailler en cubes (avec la peau dans la recette.....mais je l'ai pelé). Peler le gingembre et couper finement. Mettre dans une casserole avec 25CL d'eau, le saké, le miel et la suce soja dans une casserole, porter à frémissement puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 5mn.
Ajouter le potimarron puis laisser cuire à feu doux jusqu'à qu'il soit tendre.

La recette s'arrête là mais avant de servir, j'ai retiré le potimarron et ai fait réduire la sauce environ 5mn sur feu vif. Je l'ai ensuite versé sur le potimarron que j'ai parsemé de graines de sésame grillées...un vrai régal!

Posté par mayacook à 13:47 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi, j'adore les cucurbitacées!

    Posté par mamina, mardi 25 septembre à 22:55
  • je ferais sans saké aussi, suis meme pas sur d'en trouver d'ailleurs

    Posté par salwa, mardi 25 septembre à 23:32
  • Moi je décline le potimaron sous toutes les saveurs,surtout quand elles sont originales!

    Posté par coco chantrelle, mercredi 26 septembre à 09:49
  • j' ai vu aussi des tartes avec !

    Posté par mamzelle yaya, mercredi 26 septembre à 13:20
  • très bonne idée cette recette

    Posté par Paprikas, mercredi 26 septembre à 13:44
  • J'ai aussi publié une recette de potimarron au gingembre mais en compote : http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/09/25/6274729.html
    J'ai envie d'essayer ton autre version !

    Posté par Annellénor, mercredi 26 septembre à 18:26
  • et bien cette recette doit être fameuse

    Posté par gourmande bleue, mercredi 26 septembre à 19:35
  • Alors là je te rejoins complètement! Si la courgette est pour moi la star de l'été, en automne elle doit céder la première place à son exquis compagnon, le potimarron! J'a-do-re! Et avec du sésame c'est délicieux.

    Posté par Claire, mercredi 26 septembre à 20:03
  • je salive en voyant toutes ses bonnes recettes

    avez-vous des coings pour faire de bonne gelée? où d'autres merveilles sorties de votre imagination et surtout de votre talent culinaire
    Huummm!!!!!!!

    Posté par Nicole, mercredi 26 septembre à 22:01
  • Bonne idée, ça fait tellement changement de la soupe ou du gratin!

    Posté par Carotte, jeudi 27 septembre à 03:16
  • ta photo inondée de soleil est superbe! ça met l'eau à la bouche!

    Posté par Lavande L&P, vendredi 28 septembre à 09:45
  • Ce w-e je pars à la recherche de potimarron! envie de soupe et ta recette.....hummm très tentante dans sa façon japonisante!!

    Posté par Eliz, vendredi 28 septembre à 23:43
  • Je préfère très nettement le potimarron à la carotte, quelle recette sympa !!

    Posté par senga50, dimanche 30 septembre à 21:01
  • TRès bien, garde moi le saké que tu n'a pas utilisé, c'est ce que je préfère dans la recette ) TRève de plaisanterie, je ne suis pas un fan des courges et de leurs cousins, mais depuis que tout le monde se met à en faire pour la thématique de Lavande, j'ai presque envie de regoûter, et ta version "asiatique" me plait bien, je viens d'en voir une italienne, une indienne, etc...

    Posté par Patrick CdM, mardi 02 octobre à 10:39
  • le gingembre et la citrouille (ou le potimaron) c'est fait pour s'entendre... les couleurs sont magnifiques!

    Posté par chat bleu, samedi 06 octobre à 04:53
  • Je trouve cette version vraiment sympa, et ta photo donne envie.

    Posté par Eliflo, samedi 06 octobre à 18:22

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