Potimarron au gingembre
Comme je vous le disais un des meilleurs aspects de l'automne est pour moi l'arrivée de ses délicieux produits orangés....des courges variées au kakis. D'ailleurs les gourmands ne se sont pas trompés puisque le légume vedette de la semaine désigné chez Lavande est le potimarron. Voilà donc une excellent semaine qui s'annonce car non seulement ce chouchou de l'automne est un vrai régal mais en plus on peut le décliner à l'infini....bien que je l'avoue j'ai tendance à le cuisiner souvent de la même façon!
Cette fois, c'est un livre que j'ai emprunté à la bibliothèque qui m'a soufflé une idée....et elle fut délicieuse cette idée, tout comme pas mal de recettes de ce bouquin dont je vous reparlerai certainement!
Potimarron au gingembre
recette tirée de Bien manger pour vivre longtemps de Emmanuel Duquoc, chez Tana
Pour 4 personnes
- 1 petit potimarron
- 1 morceau de gingembre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de saké (j'ai fait sans)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
--> Couper le potimarron en deux, ôter les graines puis détailler en cubes (avec la peau dans la recette.....mais je l'ai pelé). Peler le gingembre et couper finement. Mettre dans une casserole avec 25CL d'eau, le saké, le miel et la suce soja dans une casserole, porter à frémissement puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 5mn.
Ajouter le potimarron puis laisser cuire à feu doux jusqu'à qu'il soit tendre.
La recette s'arrête là mais avant de servir, j'ai retiré le potimarron et ai fait réduire la sauce environ 5mn sur feu vif. Je l'ai ensuite versé sur le potimarron que j'ai parsemé de graines de sésame grillées...un vrai régal!