Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 05 mars

Quand je butine...coups de coeurs et petis gâteaux

Eh oui, c'est bien beau de ce promener sur les blogs gourmands et de mettre de côté un tas de recettes à tester mais la liste s'allonge s'allonge sans même avoir été entamé. J'ai donc décidé de m'y attaquer, petit à petit...à vrai dire quand les loulous m'en laissent l'opportunité.
Et comme le but de ce blog est le partage, je vous fais part de mes découverte et coups de cœurs pour vous permettre de vous régaler à votre tour:

- les boulettes crousti-moelleuses d'Eryn, testées sans abricot-pour pouvoir les partager avec Doudou- et avec une bonne dose de curry-pour masquer le goût du chèvre dont je ne suis pas fan (comment ça on est difficiles?). ~ J'ai adoré, un régal avec une sauce fromage blanc-menthe et un chutney fantastique (auquel j'ai ajouté du gingembre râpé). A décliner version courgette-fêta-menthe! ~  

- Dans la famille bouchées, je voudrais également les crémeuses poireau-tofu du Petit Pois Sauteur. ~ Contrairement à Olea j'ai trouvé le goût du poireau et du tofu bien présents (euh oui,je trouve que ça a du goût le tofu...) et ce pour le meilleur!

- le gratin quinoa muscadé aux poireaux de Belleblé. ~ Je n'avais que 60g de quinoa, j'ai donc fait quelques ajouts pour finalement obtenir une version très gourmande: j'ai mélangé deux tranches de jambons coupées en petits morceau et une cuillère à café de moutarde au quinoa, puis j'ai posé quelques morceaux de fêta sur les poireaux...plus végé comme plat mais délicieux! ~

- Toujours dans le royaume sans blé sans lait, j'ai découvert et le navet boule d'or. La salade a été adaptée à mes placards avec une sauce orange-huile de noix, du poivre 5 baies et de la fleur de sel au cumin. ~ Bon, j'ai préféré cette boule crue que cuite mais son côté navet reste trop prononcé à mon goût ~ assiette

- J'ai également testé un classique de la blogosphère- qui en est désormais un chez nous également: la tresse salée de Fidji, version jambon et saumon....~ et les déclinaisons ne s'arrêteront pas là, la tresse on ne s'en lasse pas!! ~

- Puisque dans les blettes tout est bon, les feuilles de la dernière botte achetée se sont retrouvées dans le pounti de Miss Patelière ~ version "Breizh": 60g de farine blanche, 40g de farine de sarrasin et des pruneaux à la place des figues. Encore une chouette découverte! ~

- Puisque l'hiver appel au réconfort, j'en ai pris un plein bol avec la soupe tibétaine version Lorette ~moi qui adore les aubergines, j'avais un peu de mal avec l'idée de les mette en soupe...un tord, j'y reviendrai, c'est certain! ~

- Côté sucré Macha Malo m'avait intriguée avec son cheese cake à la poêle ~j'ai bien fait de me laisser guider par ma curiosité: non content d'^être simple et pratique, ce gâteau est un vrai délice! ~

Sur la photo, vous reconnaitrez le pounti, une bouchée poireau-tofu ainsi que des carottes et panais qui se sont doré la pilule sous les épices...

Ce déjeuné s'est conclu par des bouchées largement inspirées du gâteau a la châtaigne du Gloubiblog

chataigne

Bouchées fondantes châtaigne-gingembre
- 125g de farine de châtaigne
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1
cuillère à soupe de sucre roux
- 1 pomme Granny râpée
- 1 cuillère à café de dés de gingembre confit
- 5cl d'eau tiède
- 10cl de lait
- 1 pincée  de sel

--> Diluer le miel dans l'eau, ajouter la farine de châtaigne et le sucre puis le lait. Incorporer la pomme et les dés de gingembre.
      Remplir des moules à muffins et cuire 20mn à 180°C.

Ces bouchées se conservent sans problèmes quelques jours dans une boîte en plastique...elles ont juste un peu "transpiré": un couche sirupeuse est remontée à la surface....leur donnant un petit glaçage très agréable!

Posté par mayacook à 10:54 - Nectars sucrés - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes bouchées sont super chouettes! merci pour le butinage, ça donne des idées!

    Posté par Lisanka, lundi 10 mars à 11:02
  • Une belle liste de recettes testées! C'est toujours cool de faire partager ses recettes testées! Il y en a une ou duex que je vais pas tareder a essayer

    Posté par Fredee, lundi 10 mars à 12:47
  • C'est vraiment génial de faire cette liste avec des recettes que tu as essayé, voilà qui nous aiguille ! Je suis honorée de faire partie de la liste par dessus le marché

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 10 mars à 13:26
  • Bzzzz

    On a toutes un côté "abeille", maya.
    Hé oui, c'est bien ça la magie des blogs : on butine tous !

    Posté par marie(Au bain M), lundi 10 mars à 13:27
  • dommage que je n'aime pas le gingembre

    Posté par labas, lundi 10 mars à 16:29
  • J'aime beaucoup ton article, comme tu l'as redige et tout devait etre tres bon! Merci du clin d'oeil Finalement, les loulous ont l'air de te laisser un peu plus de repit

    Posté par Lolotte, lundi 10 mars à 18:14
  • roooooo !
    Ces petites bouchées sont trop sympas !!!

    Posté par Aurel, mardi 11 mars à 11:46
  • Quel joli et appétissant tableau et la découverte de recettes à tester! sauf celles au poireau dont je ne suis pas fan!

    Posté par Eliz, mardi 11 mars à 23:04
  • Je note la recette des bouchées, j'adore

    Posté par Flo, mercredi 12 mars à 10:41
  • Graphiste - e-design

    Merci de bien vouloir voter via le lien ci-dessous, il s'agit d'une création pour un concours en graphisme :

    http://www.customisetoneeepc.fr/index.php?id=galleriePUBLIC&pseudo=zapatil

    Cordialement,

    Posté par Graphiste, mercredi 12 mars à 11:52
  • Des idées recettes qui me plaisent beaucoup et beaucoup de douceur dans ta recette : programme zen pour ma cuisine d'après-tempête !

    Posté par Tara, jeudi 13 mars à 10:04
  • On dirait que tu les as toi tes 5 legumes par jour

    Posté par gracianne, vendredi 14 mars à 15:50
  • Maintenant que j'ai de la farine de châtaigne dans mon placard je mets précieusement ta recette de côté pour varier mes recettes de muffins,bises

    Posté par Marie-Thé, dimanche 16 mars à 16:31

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