Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 21 mars

Quand la ruche pue des pieds...

Il y a quelques temps, Doudou évoquait avec délice les tartes au Maroilles dont il se régalait parfois au boulot...bien que n'aimant pas le fromage je fus alors prise d'une grosse envie de lui en faire....puis l'idée est passée peu à peu jusqu'à ce que je tombe sur la flamiche de So'.
Rien de plus simple, une pâte levée, de la crème et du Maroilles en tranches...et voilà:

flamiche

Flamiche au Maroilles

Pâte levée
- 250 g de farine
- 140 ml d'eau
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à café rase de sel

Garniture

- Crème fraîche épaisse
- 1 Maroilles
- poivre

--> Préparer la pâte en MAP ou à la main. Laisser lever 2 heures. L'étaler puis relever légèrement les bords. Couvrir et laisser reposer 30mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Couvrir la pâte de crème fraiche puis y déposer des lamelles de Maroilles, poivrer et enfourner pour 25mn.

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Inutile de préciser qu'il faut être adepte du fromage qui pue pour déguster cette flamiche...pour les autres, je reviens vite vous proposer une alternative qui était également présente au menu...

Posté par mayacook à 11:03 - Nectars salés - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est parfait ça, ça fait chier les voisins, ça déménage, mais alors c'est que du bonheur !!!
    Vivent les fromages qui puent !!!!!

    Posté par marion, mardi 25 mars à 11:54
  • Plus ça pue, plus j'aime ! Vive le fromage ! C'est le genre de plat dont je raffole le soir avec une salade : no prise de tête et ça plaît partout !

    Posté par Eryn, mardi 25 mars à 11:57
  • Je suis accro aux fromages puants! Cette flammiche me met l'eau à la bouche!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 25 mars à 12:13
  • Belle idée

    Posté par Flo, mardi 25 mars à 13:27
  • J'adore ca, mais sans la creme fraiche parce que ca me rend malade! Quel dommage que tu n'aimes pas le fromage, c'est tellement bon!

    Posté par Lolotte, mardi 25 mars à 13:32
  • Y a que les qui puent qui sont bons!

    Posté par tifenn, mardi 25 mars à 13:33
  • Je dis oui j'adore!

    Posté par Choupette, mardi 25 mars à 13:46
  • Je craque pour une tarte ou cette flamiche au maroilles, ça pue mais que c'est bon !

    Posté par Tiuscha, mardi 25 mars à 15:13
  • addict aux fromages moi...quel qu'ils soient et quelque puants qu'ils soient! donc cette flamiche je prends! Bises

    Posté par fabienne, mardi 25 mars à 15:54
  • ET oui le retour en force des recettes du chnord!!!! Un vraie ras de marais dans les salles.......et aussi dans ton four je suppose avec les odeurs de maroile!!!!!

    Bises à toi et ta petite famille
    Angie

    Posté par Angie, mardi 25 mars à 15:56
  • moi j'aime !!!

    Posté par Audinette, mardi 25 mars à 19:51
  • L'odeur ne fait pas le moine, si un fromage pue c'est qu'il est bon!

    Posté par Grand Chef, mercredi 26 mars à 15:03
  • moi j'aime trop quand ça pue des pieds dans ta ruche!!! quelle merveille cette petite tarte comme je les aime: pleine de réconfort!

    Posté par alhya, mercredi 26 mars à 20:42
  • J'adore ! Et même si ça pue c'est pas grave!!

    Posté par inoule, vendredi 28 mars à 00:12
  • adepte ou pas, j'daore

    Posté par Minouchka, vendredi 28 mars à 12:25
  • ça pue mais ça a l'air super bon!
    bon du moment que tu la trempe pas dans le café!!! mdr!!!

    Posté par Martine, vendredi 28 mars à 15:40
  • vive les puants sous ttes leurs formes lol
    merci c très sympa, çà change des recettes traditionnelles au maroilles
    merkiiiiiii

    Posté par nana, vendredi 28 mars à 20:40
  • et bien moi j'adore les fromages qui puent ! serieux !

    Posté par salwa, samedi 29 mars à 18:23
  • Qu'est ce que j'aime ca...un peu normal,j'suis du nord))))

    Posté par Nuage de lait, samedi 29 mars à 21:26
  • c'est plutôt chouette chez toi quand ça pue! Je comprends que tu ais eu envie de cela...

    Posté par Lavande, dimanche 30 mars à 09:25
  • Connais pas ce fromage mais en ce moment tout le monde en parle elle parait que dans les magasins c'est la "razzia", à noter sur la liste des prochaines courses car moi aussi comme Doudou je suis très fromage, bises

    Posté par Marie-Thé, dimanche 30 mars à 14:49
  • Trop bon ça. Moi je mets le maroilles sous la crème que j'étends avec un peu d'eau. A la cuisson, le maroilles se mélange à la crème.... miam, j'en salive !

    Posté par eglantine, dimanche 30 mars à 15:09
  • J'ai vu "Bienvenue chez les ch'tis" hier soir... Ben le maroilles... Voilà quoi! Moi je suis plutôt fromage de chèvre frais... N'empêche que malgré le fromage qui pue, ta tarte est super appétissante!

    Posté par Mavielle, dimanche 30 mars à 16:26
  • Même pas peur! Si tu veux vraiment semer la panique dans ton entourage, essaie à la "Boulette d'Avesne" ou au "Vieux Lille". Quoique le côté flammiche m'inspire plutôt le Munster, avec des graines de carvi, çà doit être vraiment le pied!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 02 avril à 19:22
  • Carottes

    Je ne connaissais pas le tatin de carottes...pourquoi pas....et bonne idée ...Bonne journée

    Posté par eleonora, jeudi 03 avril à 07:43
  • Ben pour moi ce sera tarte au maroille, je te laisse la tatin de carotte. On ne dit pas un fromage qui pue, on dit un fromage qui a une odeur forte

    Posté par gracianne, vendredi 04 avril à 13:00
  • Inspirée par les Chti's ? lol

    Posté par Océane, mardi 08 avril à 21:13
  • On est d'accors, le Maroilles n'a pas la meilleure odeur qui soit (hem ... euphémisme), mais il faut dire ce qui est, la tarte au Maroilles, c'est quand même que du bonheur ^^

    Posté par Lili, jeudi 10 avril à 16:59
  • Moi aussi je raffole des fromages qui puent!
    Elle me fait terriblement envie cette flamiche!

    Posté par Virginie, mardi 15 avril à 00:54
  • oula
    ca doit faire vachement grossi ca
    mais bon c pas grave j en prendrais bien une part!!!
    a+

    Posté par home-made, vendredi 18 avril à 00:47
  • MOI, MOI, j'aime le fromage qui pue!! Que dis-je l'aime, je l'adooooore !!
    J'en veux !!!!!

    Posté par Véro C.Métisse, mardi 29 avril à 11:45

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