Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 29 mars

Tatin de carotte...une douce alternative

Previously on "Les Nectars de Maya" (comment ça je regarde trop de séries...) la ruche puait des pieds. Cette forte odeur ne vous a pas fait fuir, bien au contraire...cependant je sais que les fromages forts n'ont pas que des amateurs (euh...à commencer par moi) et vous avais donc promis de vite revenir avec une douce alternative.
Cette tatin de carotte (sur le modèle de la tatin d'Alyss testée et adoptée avec le panais) rempli à merveille cette fonction et saura donner bonne mine à ceux et celles qui manquent de soleil....

carotte

Tatin briochée de carottes
- 5 carottes
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de graines de cumin

- moutarde

Pâte

- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 3 cuillères à soupe de lait
- 50g de gruyère râpé
- 60 g de farine de blé
- 40 g de farine de pois chiche
- 1/2 sachet de levure chimique

--> Râper les carottes et les cuire à l'étouffée 10mn avec le cumin, du sel et du poivre.

Couvrir un moule à manquer de papier sulfurisé, y déposer les carottes et étaler la moutarde dessus. Mélanger les ingrédients de la pâte et verser sur les carottes.

Cuire 25mn à 180°C.

Posté par mayacook à 21:23 - Nectars salés - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Très originale ta tatin, je note! heureuse de te relire par ailleurs, ça faisait longtemps!

    Posté par Lisanka, mardi 01 avril à 08:30
  • Moi je manque de soleil, moi moi moi !!! Oh cette tatin me plaît, en tout point !

    Posté par Flo, mardi 01 avril à 08:34
  • Toi aussi tu fais des recettes colorées !

    Posté par Soho (chocoholic, mardi 01 avril à 10:23
  • Et bien, Je vois que toi aussi tu fais dans la carotte en ce moment! Sympa ce concept de Tatin briochée, à essayer bientôt!

    Posté par Missrimel, mardi 01 avril à 11:22
  • encore une recette à tester

    Posté par cuisineplurielle, mardi 01 avril à 16:47
  • coucou je t'ai tagger

    Posté par andegis, mardi 01 avril à 17:57
  • Elle me plaît, ta tarte. Autant que celle au Maroilles. Cela me fait penser que je n'ai pas fait de tatin briochée depuis longtemps...
    Dis, je peux l'ajouter à ma Tarte-à-la-carotte-ô-thèque ?
    Bises

    Posté par belleble, mardi 01 avril à 22:12
  • Je n'ai jamais goûté de tarte à la carotte, en fait je crois que je n'y aurais jamais pensé (alors que t'as vu, dans les gâteaux c'est bon, c'est déjà assimilé). Merci pour la recette!!

    Posté par Mavielle, mercredi 02 avril à 07:47
  • Je suis bien intrigué par la pâte... et par les carottes en tarte pour rendre les fesses roses (à moins que ce soit les joues?) ;o)

    Posté par Grand Chef, mercredi 02 avril à 09:14
  • Elle est extra cette pâte ! Je l'avais testée en version sucrée ( enfin plus ou moins la même recette ), c'est super bon. Avec les carottes, good idea !

    Bises,

    Posté par Eryn, mercredi 02 avril à 15:21
  • Pour moi qui ai besoin de douceur cette tatin tomberait à pique! §Je fond autant que si cétait du chocolat! Vraiment à essayer pour moi carotofil!

    Posté par Eol, mercredi 02 avril à 21:18
  • chouette! j'aime quand ça pue des pieds mais j'aime aussi quand ça sent la verte prairie!

    Posté par Lavande, jeudi 03 avril à 09:21
  • J'adore l'idée...j'adore les carottes...j'adore ta recette!!!

    bises angie

    Posté par Angie, jeudi 03 avril à 10:36
  • C'est une bien belle idée !! Je me demandais si avec des carottes coupées cela ne serait pas encore plus tatin !

    Posté par senga50, jeudi 03 avril à 12:38
  • Je me posais la même question que Senga au vu de la pohoto. mais la recette me parît bien bonne comme ça.

    Posté par mamina, jeudi 03 avril à 13:14
  • fans absolus de la tarte à la carotte, cette tarte tatin est plus qu'attirante... en plus toute en légèreté, elle à l'air moëlleuse et parfumée... j'en prendrai bien une petite part...

    Posté par les chéchés, jeudi 03 avril à 13:50
  • Brought to us by...lol
    J'adore cette tatin, c'est la deuxieme tarte de la journee que j'ai envie de me cuisiner pour emmener au boulot la semaine prochaine et j'ai plein de carottes justement! Super!

    Posté par Lolotte, jeudi 03 avril à 18:46
  • Originale

    cette tatin, bravo pour l'inventivité, ça doit être très bon.
    Merci pour le com laissé sur mon blog mais y'a un bug: ton adresse apparaît comme lesnectarsdemaya.canalblo au lieu de lesnectarsde maya.canalbloG et du coup c'est quasi imposs de retrouver ton site. Ce serait dommage, pourtant.

    Posté par Florence, jeudi 03 avril à 20:44
  • Ne seriez vous pas à fond dans "lost" ou "heroes" ma petite dame ???
    Moi j'les ai enchainés les uns apres les autres après ma grossesse :p

    Au fait lorsque tu laisses un comm, ton url est mal écrite, vérifie, y a écrit canablog au lieu de canalblog, ça ne mene pas chez toi du coup
    Heureusement je connais le chemin

    Bisous

    Posté par marcia, vendredi 04 avril à 09:33
  • Ha bin tiens, J'avais pas lu que Florence avait déjà souligné le problème lolll ! Mais à priori on n'a pas le même problème d'orthographe elle et moi ...

    Posté par marcia, vendredi 04 avril à 09:34
  • c'est hyper réussi!

    Posté par Diane, vendredi 04 avril à 18:19
  • Je ne suis pas très "tatin sucrée", mais une petite "tatin salée" ... oui, je dois dire que ta tarte fait son petit effet quand même ! ^^

    Posté par Lili, jeudi 10 avril à 16:57
  • Humm avec des carottes... Qui ont le don d'être juste un peu sucrées par elles-mêmes! Très bonne idée! Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de tatin briochée, ohh il faut que je m'y remette!
    - Merci de me citer à chaque fois, je transmets alors les lauriers à Myrthille qui m'a fait connaître cette pâte!

    Posté par Alyss, dimanche 04 mai à 17:38
  • ça change cette tarte..bien sympa...j'en profite pour faire un tour sur ton blog ou je me souviens être déjà venue, mais qui est maintenant dans mes favoris!!

    Posté par Biquette, mardi 06 mai à 22:27
  • Tu en fais des tatins dis donc, moi qui cherchait ne nouvelles recette de tatin!
    c'est extra! mais je n'ai pas de moule a tatin!
    Est-ce vraiment utile?

    Posté par Lenaïg, lundi 04 août à 14:49
  • Original cette recette, elle me plait bien. Il faudra que je teste...

    Posté par Papillon, dimanche 16 novembre à 15:03

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